aif.ru counter
216

Кто заплатит за звезду: Известные украинцы - об экономии на коммуналке

«АиФ» поинтересовался у известных украинцев, как они справляются с новыми коммунальными платежами

Алексей Витвицкий / АиФ

Киев, 7 декабря - АиФ-Украина.

Телеведущий и полковник МВД Константин СТОГНИЙ рассказал, что просчитывал все перспективы еще при постройке собственного дома. Перспектива зависеть от газа ему уже тогда казалась не очень радужной, поэтому стал искать альтернативу.

 «Газ не подводил к дому специально. Не хотелось, чтобы моя семья зависела от государства, чиновников или цен на газ. Как-то увидел теплонасос, который качает тепло из земли. Загорелся. И вместе с дизайнером спроектировали все. Теперь тепло поступает в дом из-под земли – насосы вырабатывают его из грунта. Мои теплонасос нагревает жидкость и дает в любой точке дома температуру плюс 40 градусов. Трубы уложил в пол, практически по всему периметру и в коридорах. Зимой тепло, а плачу чуть больше, чем летом. Только за работу самого насоса, который гоняет жидкость по трубам», - рассказал нам К. Стогний.

Губернатор Закарпатья Геннадий МОСКАЛЬ признался, что снимает в Ужгороде самую обычную трехкомнатную квартиру. Но коммуналка в ней обходится аж в 3,5-4 тыс. грн.

«У нас в Ужгороде у всех есть автономное отопление. В каждой квартире есть свой котел – это очень удобно. Захотел включил, захотел выключил. Например, когда куда-то еду – могу и выключить отопление. Плюс ко всему в квартире стоит датчик терморегуляции, который сам включает и выключает отопление. Таким образом, хоть немного экономлю», - рассказал Геннадий Геннадиевич.

Известный волонтер и советник президента Юрий БИРЮКОВ признался, что его семья живет в частном доме, поэтому Бирюковы сами себе хозяева. 

«От газа мы отказались уже очень давно. Вместо этого используем электричество. Вообще, это удобно, практично и главное – мы независимы от газа. Зимой и обогреваемся с помощью электрического котла. Плюс утеплили дом, что позволяет включать его не на полную катушку. Сумма зимой, конечно, куда больше, чем летом, но все-таки меньше, чем у соседей. Вода у нас своя, из колодца, вкуснейшая. А если что – и печку можем растопить, и баньку раскочегарить», - рассказал Ю. Бирюков.

Нардеп Виталий КУПРИЙ рассказал, что вместе с семьей снимает четырехкомнатную квартиру в Киеве. Немного платит государство за съемное жилье, остальное Куприй доплачивает из собственного кармана.

«У нас в каждой комнате стоит счетчик тепла. Ну и автономное отопление здорово выручает – если на улице не очень холодно, можем прикрутить вентиль. Недавно вообще на несколько дней включали только полы с подогревом – нам хватало, чтобы согреться. Так и экономим, но это нормальная практика во всем цивилизованном мире. За субсидией, конечно, не обращались. Даже если бы не хватало – не пошел бы за ней. Считаю это унижением украинцев», - говорит В. Куприй.

Уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью Валерий СУШКЕВИЧ живет с супругой, сыном и тещей в трехкомнатной квартире.

«Раньше это была однокомнатная, но переделали под «трешку». Комнаты у нас совсем маленькие получились – но не жалуемся, помещаемся. За коммуналку плачу в полном объеме – субсидия мне не положена, хотя мы с супругой на инвалидности. Экономим, как можем. Если вдруг кран начал течь – ремонтирую сам и быстро, раньше могли несколько дней мастера подождать. Плюс свет за домочадцами выключаю», - рассказал В. Сушкевич.

Артист Павел ЗИБРОВ признался нам, что на свою городскую квартиру еще не получил платежки за отопление. А вот на загородный дом уже получил.

«На даче у нас 100 жилых квадратов и еще 100 нежилых. И уже нагорело 800 кубов газа за месяц – это около 6 тыс. грн. Для нас это много, решили на семейном совете утеплять дом, но уже весной. Сильных морозов ожидаем с ужасом. Экономлю на коммуналке где только могу: вода не льется, когда чистим зубы, выключаем свет, даже если на несколько минут выходим из комнаты, везде вкрутили энергосберегающие лампочки, заклеили окна. На работе уже поставил счетчик тепла. Теперь на выходные в офисе оставляем отопление на минимуме», - рассказал П. Зибров.

У писателей Дмитрия и Виталия КАПРАНОВЫХ – общий частный дом на двоих.

«Строили его в 90-х годах и уже тогда интересовались новыми технологиями. Так что у нас и вода, и стены, и вентиляция – все сделано с умом и экономией, стараемся быть независимыми от государства. Правда, если бы мы сейчас строили себе дом – поступили бы немного по-другому. Теперь приходится его совершенствовать. В этом году летом поставили котельную на твердом топливе. Для больших домов это очень эффективно. Подсчитали, что такая котельная окупится нам за 2 года», - рассказал Дмитрий Капранов.

У певицы Марии БУРМАКИ – трехкомнатная «сталинка». По словам артистки, квартира небольшая, но вот потолки в ней просто огромные – а значит, чтобы обогреть комнаты, приходится тратить больше, чем в обычных квартирах.

«Получила платежку за половину октября и испугалась от увиденной суммы. Потом поговорила с соседями - оказалось, у всех так. Как мне объяснили, кто-то в чем-то ошибся и суммы должны быть значительно меньшими», - рассказала Мария.

Поэтому за тепло за октябрь певица еще не платила.

«Многие люди думают, что если ты на экране или на сцене, то у тебя много денег. Разочарую – это не так. Плюс ко всему у меня взрослая дочь-студентка, которую я обеспечиваю. Также тяжело болел последний год отец – в нашей стране лечить онкобольного человека это очень дорого, поверьте», - рассказала М. Бурмака, добавив, что тем не менее, готова платить за коммуналку даже большие суммы.

«За субсидией не пойду. Считаю, что многим людям живется еще хуже. Пока могу, буду честно платить. Где-то, может, чуть сэкономлю – никак руки не доходят вкрутить ЛЕД-лампочки (светодиодные лампочки – самые экономные из существующих – Ред.), например, или поставить отражающие экраны за батареями», - говорит певица.

«Плачу и плачу!», - говорит о своих платежках за отопление хореограф Григорий ЧАПКИС, меняя ударение в словах. Он живет в двухкомнатной «хрущевке» вместе с супругой уже 25 лет.

«8 лет назад залез в страшные долги. Взял 150 тыс. долл., чтобы поменять жилье, отдал деньги недобросовестному застройщику. Застройщик скрылся с деньгами, я выиграл три суда по этому делу, но денег так и нет. Теперь вынужден работать и дальше жить в «хрущевке», коммуналку оплачиваю полностью – субсидия мне не положена. Конечно, пытаемся экономить – лампочки новые, закрытые краны, выключенный свет. Но все равно коммуналка ощутимо бьет по карману, особенно в отопительный сезон. Плачу – никуда не деться от этого», - говорит Чапкис. 

Художница Евгения ГАПЧИНСКАЯ рассказывает, что выросла в семье, где было 5 детей, поэтому экономию впитала с молоком матери.

«Для меня и сейчас естественно выключать свет, закрыть воду, заклеить на зиму окна. Мне кажется, что не экономить – это хамство и признак неуважения к окружающим тебя людям, к Земле, к стране», - говорит Е. Гапчинская.

Муж Евгении вернулся из АТО и сейчас занимается оформлением субсидии. Но сама художница говорит, что это долгий процесс.

Шоумен Антин МУХАРСКИЙ рассказал, что у него большая квартира в центре Киева – около 120 кв. м. За прошлый месяц за отопление пришла платежка всего на 1300 грн.

«Все дело в том, что у нас есть общедомовой счетчик тепла. Но в прошлом году коммунальщики этого не учли. Получилось, что все жильцы здорово переплатили за отопление. И в этом году нам сумму просто пересчитали – получилось намного меньше за отопление. Что будет дальше – посмотрим», - поделился артист.

Писатель Андрей КОКОТЮХА также живет в обычной двухкомнатной квартире.

«Я из тех людей, которые не ждут, когда придет социализм в отдельно взятую квартиру. Сам за свой счет поставил у себя счетчики на все. И теперь плачу строго по ним.  Платежку за прошлый месяц получил – ничего страшного там не увидел. Просто стараюсь работать больше, чтобы обеспечить собственные потребности. К экономии я не привык. Из своего опыта знаю, что там, где пытаешься сэкономить – там обязательно переплатишь. Поэтому сидеть с выключенным светом в туалете я не буду», - признается писатель.

Елена Гордеева