aif.ru counter
1456

Ностальгия по 90-м: пять развлекательных программ украинского телевидения

Юмор, эпатаж, музыка и первые ток-шоу УТВ

Ностальгию по 90-м многие не разделяют, утверждая, что время было невеселое, грустное, зачем вспоминать о плохом. Однако все сходятся во мнении, что в середине 90-х на телевидении произошел такой взрыв креатива, которого хватило еще на десятилетие. АиФ вспомнил телепередачи, которые развлекали, утешали и помогали украинцам пережить лихую эпоху.

Шоу довгоносиків - программа выходила раз в неделю с 1996—1999 гг. Феерические скетчи, пародии на другие развлекательные программы, абсурдный юмор, сериал про ужасного профессора Мориарти, Шерлока Холмса и доктора Ватсона помнят до сих пор. Герои передачи, отличительной особенностью которых, были длинные носы, говорили на суржике и постоянно устраивали в кадре переполох. Актеры, которые в Шоу долгоносиков играли сразу несколько ролей, рассказывали, что все делалось буквально «на-коленке». Например, реквизит нередко собирали из подручных средств, а то и на помойке.

В главных ролях: Виктор Андриенко, Валентин Опалев, Геннадий Корженко, Николай Гудзь 
Цитаты: «Ганьба! Слава! Тобто добрий вечір!», «Я в крові буду топити усі спроби посягнути на гуманізм!», ...Кульмінація апогею нашого апофєйозу

«Джентльмен-шоу» - передача на Украине выходила с 1998 – по 2005 г. Авторы программы, участники команды КВН Одесского государственного университета «Клуб одесских джентльменов» развлекали зрителей одесским юмором, скетчами из жизни школьников и стариков, хит-парадом анекдотов, пародиями на популярные тогда передачи и долгоиграющими проектами « Элка и кореша», «Коммунальная квартира» Ставка делалась на театральный талант бывших КВН-щиков, За годы выхода передачи каждый из десятки актеров сыграл по собственным подсчетам 200-700 образов.

В главных ролях: Олег Филимонов, Олег Школьник, Янислав Левинзон, Евгений Хаит 
Цитаты: Этой зимой, джентльмены, я обратил внимание на одну очень интересную особенность нашего климата. Оказывается, снег и дождь у нас могут идти одновременно, а снег и поезд никогда! 

Маски-шоу – до 1996 года выходило на канале УТ-2. Еще один яркий образец одесского юмора. Программа была полностью сделана в жанре немого кино, где особая роль отводилась пантомиме, черному юмору, и пародиям на реалии жизни 90-х. Скетчи из истории «масок» сопровождала запоминающаяся музыка, написанная композитором Константином Пенчковским. Актеры комик-группы играли 2-3 узнаваемых и любимых зрителями образа, и снимали о их жизни «телесериалы»: «Маски в больнице», «Маски в армии», «Маски на пожаре», « Маски в суде». Автором и художественным руководителем проекта был Георгий Делиев.

В главных ролях: Георгий Делиев, Борис Барский, Альберт Каспарянц, Владимир Комаров, Наталья Бузько, Эвелина Бледанс. 

Хит-Рік - один из первых хитпарадов зарубежной музыки выходил на УТ-3 с 1992 по 1997 гг., с перерывами. Зрителям передачи требовалось проголосовать за 2 лучших клипа из пяти. Автором и бессменным ведущим передачи был Анатолий Бондаренко. Позже он вспоминал, что название и логотип придумали в метро в течении получаса, а сама программа вышла впервые, чтобы закрыть получасовую дыру в эфире. Кстати, говоря логотип сделанный вручную из картона, тогда просто приклеили к тумбочке. Однако «Хит-Рік» стал очень популярным и его расширенный вариант выходил даже в новогоднюю ночь. Сейчас уже можно признаться, что об авторских правах в Украине в начале 90-х еще имели смутное представление, поэтому в эфир ставили пиратскую продукцию, но позже работали уже только с легальными записями.

Авторы: Анатолий Бондаренко, Валерий Вергелесов, Алексей Оникиенко.

Цитаты: «Усім привет! В эфірі «Хіт-рік»  

Бар «Чорний кіт» Пионер жанра ток-шоу на украинском телевидении. Выходило с 1996 г. Вел передачу эпатажный Константин Гнатенко, поведение и манеры которогов космическом антураже студии тогда были в новинку для зрителя. В передачу для острых, неожиданных и откровенных разговоров приглашались будущие звезды, которые тогда только начинали свой путь к славе. В разные годы гостями Гнатенко были Андреей Данилко, Руслана, Андрей Жолдак, Олесь Бузина, ЕL Кравчук. Как отмечали авторы проекта, им было интересно создавать национальную культурную элиту и открывать новые имена.
Авторы: Константин Гнатенко, Александр Бар 

Как отмечают все, кто создавал тогда передачи, которые зрители с ностальгией вспоминают до сих пор, проекті того времени лепили «из того, что было», главным же оружием в борьбе за зрительские симпатии становился неожиданный подход, умение смеяться над реалиями, креатив и желание творить новый телепродукт. 

 

 

 

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...