Олег АНДРЕЕВ 154

Телепутешествия во времени: Интер снимает документальный проект

С 7 ноября на «Интере» стартует документальный проект, благодаря которому каждый может перенестись на столетие назад, чтобы прожить один день вместе с ведущими канала

С 7 ноября на «Интере» стартует документальный проект, благодаря которому каждый может перенестись на столетие назад, чтобы прожить один день вместе с ведущими канала.

Мертвая петля Ирины Юсуповой

Каждый выпуск проекта «Путешествия во времени» будет освещать отдельный аспект жизни людей из прошлого – например, медицину, образование, моду, спорт, курортный отдых того времени. Вести проект по очереди будут пары ведущих - Ирина Юсупова и Роман Кадемин, Жанна Тихонова и Андрей Данилевич, Анастасия Даугуле и Андрей Доманский. Они будут не только рассказывать об исторических событиях, но и перевоплощаться в людей, живших в тот отрезок времени, примерять на себя их образ жизни и поступки, проводить интересные эксперименты и даже осваивать старинные профессии.

Например, ведущая Ирина Юсупова на съемках испытала на себе все прелести «мертвой петли», находясь в кабине самолета во время ее выполнения. Для красивой картинки режиссерам потребовалось несколько дублей, поэтому пилот сделал не одну «мертвую петлю», а три подряд! Когда Ирина выходила из самолета, у нее даже дрожали руки!

Для съемок выпуска об образовании начала прошлого века Роману Кадемину и Ирине Юсуповой пришлось учиться ездить на лошадях. Каждый из них сидел в седле впервые. Лошадей для ведущих подобрали красивых, но уж очень норовистых. Если Роману еще как-то удалось приструнить своего коня Багратиона, то хрупкая Ирина с трудом справлялась со свободолюбивой кобылой Ульбой, которая никак не хотела сниматься и все норовила убежать в лес.

Помимо ведущих в проекте также будут принимать участие и другие звезды. Например, в выпуске, посвященном Олимпиаде 1913 года, которая проходила в Киеве, в качестве эксперта выступила известная гимнастка, олимпийская чемпионка Стелла Захарова. В выпуске про курортную Одессу начала прошлого века приняли участие комик Борис Барский и известный шеф-повар Андрей Дромов.

Анастасия Даугуле: опыт моржевания

В компании телепутешественников в прошлое оказалась и известная телеведущая Анастасия Даугуле. Вместе со своим коллегой Андреем Доманским она оправилась в курортную Одессу столетней давности.

- Как вы себя чувствовали в образах людей из прошлого?

- Нам с Андреем Доманским пришлось полностью перевоплотиться в горожан 19 века. У нас будет отдельная серия, посвящённая курортному отдыху в Одессе того времени. Вы даже не представляете, как серьезно относились к отдыху сто лет назад! Как готовили программу, как собирали особенный гардероб, как запасались средствами от загара (да-да, именно от загара, в цене была бледность!), как тонко флиртовали на берегах морей и озёр!

Мне досталась роль богатой аристократки, Андрею - простолюдина из дальней галерки. Как и положено приличной даме, у меня был внушительный гардероб - нарядов, шляпок, зонтиков, перчаток. Каждое утро - отдельный ритуал по облачению, долгий и тщательный. Все эти кринолины, ворохи шуршащих юбок, кружева, вуалетки, атласные башмачки - не сравнить с джинсами и кроссовками. Шлейфы и фалды - неудобны до невозможности. Но что-то в них есть абсолютно не утилитарное, а оттого неуловимо прекрасное и безвозвратно от нас ускользнувшее.  

- Приходилось ли вам чему-то учиться или что-то впервые пробовать на съемках «Путешествий во времени»?

- Мы очень многое узнали сами во время этих удивительных съемок! Я научилась танцевать неведомые ранее танцы, от которых кружилась голова в 19 веке, отменно готовить кремы и снадобья по рецептам столетней давности, воспроизводить звуки дождя, топота лошадей, выстрелов и даже швартовки кораблей - во время озвучивания немых фильмов.

- Какие-то казусы во время съемок случались?

- Казусы случались на каждом шагу. Мы ведь снимали проект не в закрытом павильоне, а в реальном времени, в современных городах. Представьте: по нынешнему Французскому бульвару шествует группа дам и кавалеров из 19 века, закрываясь от солнца кружевными зонтиками, запуская воздушных змеев и рассуждая о новой синематеке, где демонстрируют движущиеся картины. Или вдруг на набережной появляются красавцы в полосатых трикотажных трико и строгое жюри в котелках - это мы воссоздавали мужской конкурс красоты. Конечно, вся съёмочная группа моментально обрастала любопытствующими гражданами, которые желали активно включиться в процесс.

- Вам приходилось сниматься в легком платье на пляже в достаточно холодную погоду. Как спасались от холода?

- Да, порой съемки требовали жертв. Когда снимали сцены на пляже, сильно похолодало. Но график смещать не могли, ведь уже заказали специальные декорации, пригласили актеров, три машины техники приехали и разгрузились на берегу. Делать нечего - решили снимать. По сценарию, мне нужно было продемонстрировать тонкости купального отдыха аристократки. И заплыв в том числе. Пришлось стиснуть зубы, мысленно нарисовать на небе солнце, и с улыбкой идти в ледяную воду. Думаю, таким образом, я положила начало личной практике моржевания.

aif.ua
Loading...