aif.ru counter
408

Шпионка, декабристка и почти невеста: главные женщины Александра Пушкина

В жизни «солнца русской поэзии» Александра Пушкина было много вдохновения, литературы и женщин. О них мы и поговорим. Роман со шпионкой, жена декабриста и дружба длинною в жизнь – читайте об этом на АиФ.ua.

Почти невеста, шпионка, декабристка: женщины в жизни Александра Пушкина, помимо Натальи Гончаровой
Почти невеста, шпионка, декабристка: женщины в жизни Александра Пушкина, помимо Натальи Гончаровой © / Фейсбук

Александр Пушкин всегда имел особые отношения с женщинами. Вокруг поэта всегда были музы и предметы воздыхания, юные прелестницы и светские львицы. Но в жизнь, настоящую, где были переживания, метания, ссылки и проблемы, вошли лишь несколько из них. Анна Керн, которую он пылко любил в юности и затем столь же пылко иронизировал, Мария Волконская, оказавшаяся гораздо мужественнее любого мужчины, подруга жизни Прасковья Осипова, с которой Пушкина связывала лишь дружба и даже шпионский роман с Каролиной Собаньской. Об этих женщинах, которые воплотили в жизнь самые знаменитые стихотворения поэта, мы и поговорим.

Жена декабриста и «Бахчисарайский фонтан»

Одной из самых важных женщин в жизни Пушкина стала Мария Раевская – светская красавица, княгиня и дочь героя войны 1812 года, генерала Раевского. Пушкин встретил Марию во время своего отдыха на юге и однажды увидел, как увлечена девушка игрой с волнами. Это зрелище вдохновило Пушкина на создание нескольких стихотворений. Однако, данные расходятся – некоторые ученые предполагают, что Мария Раевская была безответно влюблена в Пушкина и поэтому стала не кем иным, как прототипом образа Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин». Другие пушкинисты предполагают, что Мария Раевская была «потаенной любовью» поэта и именно о ней идет речь во вступлении к поэме «Полтава».

Современники отмечали, что между молодыми людьми действительно возникла сильная привязанность, но в какие-либо отношения она не вылилась, поэтому историки, литераторы и пушкинисты отрицают, что Александр Пушкин вообще когда-либо писал о Марии Раевской и уж тем более – воплощал ее образ в персонажах своих произведений.

Была ли любовь иль не было ее – мы уже никогда не у знаем, но Мария Раевская еще при жизни послужила вдохновением для другого поэта и писателя – Николая Некрасова. Мария вышла замуж за князя Волконского, который в круге аристократов имел репутацию бунтаря, правдолюбца и храброго воина. За свои стремления и свободолюбивые высказывания князь, после Декабрьского восстания, отправился в ссылку. Мария Волконская, оставив сына родственникам, отправилась вместе с ним и пробыла в Сибири 30 лет. Так что - не только с волнами играть, но и сквозь испытания пройти.

Как я завидовал волнам, 
Бегущим бурной чередою 
С любовью лечь к её ногам! 
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!

Мария Волконская
Мария Волконская 

Анна Керн. Роман в литых строках

Отношения с Анной Керн – это не влюбленность или настоящая любовь, а скорее – азарт охотника. Молодой Пушкин обратил внимание на Анну Керн в 1819 году, когда встретил ее в доме тети Елизаветы Олениной. Керн, не отвечавшая на ухаживания, была для него «неприступной крепостью», на которую вначале он даже не обратил внимания. Лишь в июне 1825 года Пушкин, вновь увидев Анну в Тригорском, в восхищении пишет свои бессмертные стихи:

Я помню чудное мгновение
Передо мной явилась ты
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты.

Анна не принимает ухаживаний поэта, увлекаясь его приятелем – Алексеем Вульфом, но разрешает Пушкину ей писать. Переписка вылилась в трехлетний роман – письма, написанные на французском и сегодня являют собой прекрасный слог и высоту мысли. 
Благосклонности Керн Пушкин добивается в 1828 году, между ними происходит сближение, но поэт начинает отзываться о ней крайне иронично, называя «вавилонской блудницей».

Анна Керн
Анна Керн 

Анна Оленина: Я вас любил

Даже те, кто не знаком широко с творчеством Александра Пушкина, наверняка помнят его бессмертные строчки: «Я вас любил, любовь еще быть может в душе моей угасла не совсем…». Это нежное стихотворение посвящено Анне Олениной – первой в его жизни девушке, которая зажгла в нем не только страсть, но и глубокое чувство, едва не приведшее поэта к женитьбе.

С семейством Олениных Пушкин познакомился в конце 1810-х годов, когда Анне не было и 17 лет. Спустя уже семь лет, в мае 1827 года, Пушкин вернулся из семилетней ссылки и вновь посетил дом Олениных. Тем более, что тогда в нем собирались литераторы и художники, поэты и актеры, поэтому его и считали центром литературной и художественной жизни Санкт-Петербурга. Летом на даче в Приютино отец Анны – Алексей Оленин, будучи директором Императорской библиотеки, собирал литературные кружки, поэтому и присутствие Пушкина было весьма кстати. Там же Пушкин познакомился еще раз с Анной Олениной и по-настоящему влюбился.

Лето 1828 года было на излете, когда Пушкин решил сделать Анне предложение. Девушка также задумывалась о замужестве и даже отвечала на некоторые ухаживания Александра Пушкина. За советом девушка обращается к Ивану Андреевичу Крылову, спрашивая - кого бы он посоветовал ей в мужья – Киселева или Мейендорфа, и литератор ответил: «Боже избави, но я желал бы, чтоб вы вышли за Киселёва и, ежели хотите знать, то он сам того желает. Но он и сестра говорят, что нечего ему соваться, когда Пушкин того же желает».

Однако, родители девушки выступили решительно против – поэт, пусть и признанный, но при этом вернувшийся из ссылки и находящийся под надзором полиции, считался для них партией «недостойной». Против Пушкина повели интриги другие претенденты на руку Анны. Поползли слухи, будто бы Пушкин заявил: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Объяснения на эту тему между влюбленными не произошло и Анна Оленина дала Пушкину решительный отказ.

Как бы там ни было, но женитьба эта не состоялась, а на память о Пушкине Анне Алексеевне остались лишь строчки в ее альбоме, которые поэт вписал самолично.

Я вас любил. Любовь еще быть может
В душе моей угасла не совсем
Но пусть она вас больше не тревожит
Я не хочу печалить вас ничем

Анна Оленина и Александр Пушкин
Анна Оленина и Александр Пушкин 

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»: Александра Осипова

На самом деле, эти отношения интересны тем, что Александр Пушкин любил как бы сразу двух женщин. С одной стороны, он пытал нежные чувства к Прасковье Александровне Осиповой, а с другой – те же чувства, но к ее… падчерице! Эта запутанная история любви и соперничества породила еще одно бессмертное стихотворение «Я вас люблю, хоть я бешусь».

Знакомство Александра Пушкина с Прасковьей Вульф, которая была старше его на 17 лет, произошло в 1817 году. К тому времени у Прасковьи было семеро детей и она уже семь лет пребывала в вдовстве. И хотя поначалу Прасковья относилась к нему с материнской теплотой, вскоре они стали скорее друзьями, чем «матерью и сыном». Прасковья часто приглашала молодого поэта к себе в имение и именно ей или под ее влиянием он написал свои стихи «Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей» и многие другие. Переписка Прасковьи Вульф и Пушкина полна ироничных замечаний и цитат, шуток и тайн, которые указывают – несмотря на разницу в возрасте, которая в то время означала целое поколение, Прасковья и Пушкин были настоящими друзьями.

В конце 1817-го года Прасковья Вульф вышла замуж за Ивана Осипова и родила еще двоих детей, а также – удочерила дочь от первого брака второго мужа – Александру. Девочке было уже почти 15 лет, а еще спустя три года Александра по-настоящему расцвела и в один из приездов, привлекла внимание Александра Пушкина. Пушкин начал ухаживать за Александрой, но у него был и соперник и вновь - Алексей Вульф. Именно он, все же, добился благосклонности Александры, и она отвергла молодого поэта. Воспоминанием об этом увлечении и дружбе (поскольку с Александрой Пушкин также поддерживал доверительные отношения) осталось стихотворение:

Алина, сжальтесь надо мною!
Не смею требовать любви:
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня нетрудно!..
Я сам обманываться рад!

Прасковья Осипова - рисунок Пушкина
Прасковья Осипова - рисунок Пушкина 

Опасные связи: тайный агент Каролина Собаньская

Каролина Собаньская, о которой так не любят упоминать пушкиноведы, стала той страницей в жизни поэта, которую он так и не смог перелистнуть. Польская красавица пленила его буквально с первой встречи в Киеве в 1821 году. Долгое время Пушкин пытался ухаживать за ней, но все эти попытки Каролина отвергала. Уже спустя год Пушкин назовет чувство к Собаньской «опьянением любви, самой конвульсивной и самой мучительной».

Правда, сам поэт и не знал «второго Я» своей возлюбленной. Каролина долгие годы была любовницей и осведомительницей генерала Витта. Исследователи даже думают, что к Пушкину она была приставлена специально, чтобы следить за опальным поэтом. Именно из-за своей деятельности, пушкинисты не любят вспоминать эту страницу жизни поэта. Ведь Каролина, помимо слежки, не гнушалась писать доносы, кляузы и выведывать тайны.

С Собаньской Пушкин переписывался в 1830-м году и при этом, многие его письма так и не были отправлены. Анна Ахматова, занимающаяся творчеством Пушкина, отмечала, что именно эти письма можно назвать по-настоящему «любовными».

«Сегодня 9-я годовщина дня, когда я вас увидел в первый раз. Этот день был решающим в моей жизни. Чем более я об этом думаю, тем более убеждаюсь, что мое существование неразрывно связано с вашим; я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами — всякая другая забота с моей стороны — заблуждение или безрассудство…».

Образ Собаньской повлиял и на женитьбу с Натальей Гончаровой. Получив раз отказ, Пушкин решился вновь попросить руки и сердца у скромной красавицы лишь после того, как в феврале 1830-го года получил окончательный отказ на сближение с Каролиной. Литературовед Татьяна Цявловская отмечала: «Вероятно, Пушкин обрадовался возможности отвлечься от душевной боли, и контрастный образ скромной юной девушки, в которую он был уже год влюблен, вновь завладел им в какой-то мере». Вместе с тем даже перед самым бракосочетанием его состояние оставалось далёким от эйфории».

Роман не сложился, а любовь была несчастной, но на память о ней вновь остались бессмертные строчки:

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Каролина Собаньска - рисунок Александра Пушкина
Каролина Собаньска - рисунок Александра Пушкина 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine