aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как отличить качественный мед от некачественного? (часть 1)

318
Категория:  Архив
Как отличить качественный мед от некачественного?
Ответ редакции

Вопрос-ответ

Хороший мед должен быть с низким содержанием сахарозы, - рассказал АиФ старший научный сотрудник Института радиационной гигиены и эпидемиологии Государственного учреждения «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины» Вячеслав Цуприков, - Это можно легко определить и на вкус: продукт с низким содержанием сахарозы поначалу кажется очень сладким (субъективно глюкоза слаще сахара), но в течение минуты это чувство сладости исчезает, так как глюкоза и фруктоза очень быстро усваиваются. И во рту остается лишь приятное послевкусие растительных ноток меда. Если же мед некачественный, с завышенной сахарозой, то во рту еще долго будет сладко, так как сахароза усваивается медленно.

На упаковке действительно качественного меда должны быть указаны данные о его диастазе (именно от количества этого фермента зависит биологическая активность меда), о влажности, процентном содержании сахарозы, а также полезных моносахаров - глюкозы и фруктозы. К сожалению, многие наши пчеловоды, в погоне за прибылью, начинают качать еще недозревший мед, чтобы было как можно меньше потерь за счет распечатывания сот и больше меда, потому в продажу нередко поступает продукция низкого качества. Проверить, хороший ли это мед, совсем несложно. К примеру, качественный зрелый мед достаточно вязкий и течет с ложечки неразрывной струей 15 – 20, а иногда даже 30 – 45 секунд, а то и целую минуту. Если вы переливаете еще не засахарившийся мед, то в банке образуется конус, то есть мед не сразу растекается, а ложится слоями, напоминающими детскую пирамидку. У недозрелого меда, как правило, низкая диастаза, что делает его менее качественным.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также