aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Где лучше делать компьютерную томографию

2163
Категория:  Архив
Где лучше делать компьютерную томографию
Ответ редакции

Статья по теме
Томография

Отвечает руководитель диагностического центра Национального научного центра «Институт кардиологии имени Н.Д. Стражеско» НАМН Украины доктор медицинских наук врач-рентгенолог высшей категории С.В. Федькив:

Точность результатов компьютерной томографии зависит от профессионализма и опытности врача-рентгенолога, который должен точно знать, с какой целью проводится это исследование, и  технических возможностей самого аппарата. Сейчас в медицинской практике используются мультиспиральные, мультисрезовые, мультидетекторные томографы. Все  эти  названия современных аппаратов - синонимы. К примеру, для исследования коронарных сосудов необходимы мультиспиральные компьютерные томографы последнего поколения с количеством срезов от 16 до 64  и больше. 

 Мультиспиральная КТ позволяет за счет  необходимого количества рядов детектора значительно увеличивать количество срезов изображения – в суперсовременных аппаратах их уже может быть 256, 320 и даже 640.  И это дает возможность не только получать срезы размером до миллиметра, но и ускорять само сканирование

  Если у нас в институте на 16-срезовом аппарате процедура компьютерной томографии, в зависимости от сложности исследования, продолжается от 10 до 20 -25 секунд, то на аппаратах c 64-срезами это исследование можно провести за 5 - 6 секунд. А томографы с 320- или 640-срезами сканируют  за 1 - 2 секунды. И такое ускорение дает возможность исключить появление нежелательных артефактов - помех при сканировании - и снижает дозу получаемого пациентом рентгеновского облучения.

 Все производители компьютерных томографов сегодня стремятся свести дозу этого облучения к минимуму. Как правило, она составляет от 2 до 5 мЗв, но на  новейших КТ-аппаратах может быть еще меньше. Конечно, это больше, чем человек получает при обычном рентгенологическом исследовании, но не превышает допустимых норм.

 Однако по уровню диагностической информативности КТ во многом превосходит рентгеновские обследования, которые дают возможность оценить  структуры и органы лишь в одной или нескольких проекциях. А из сосудов на рентгенограмме органов грудной полости  можно   отчетливо видеть только тень восходящей аорты и частично легочные сосуды.

 При КТ  мы получаем мультипланарные изображения – в 2-, 3-, 4-D, то есть  в анатомическом формате, и это позволяет детально изучить изменения в сосудах и полостях сердца и поставить точный диагноз.

 Проводить КТ- исследование нужно только по  показаниям и не стоит чаще, чем раз, в крайнем случае – два раза в год, чтобы не превысить допустимую лучевую нагрузку на организм. Проблема заключается в том, что сейчас компьютерные томографы появились во многих частных медицинских центрах, которые готовы проводить это исследование всем подряд и сколько угодно раз. Как правило, их клиентами становятся озабоченные своим здоровьем обеспеченные люди, которые хотят «провериться на всякий случай». Тогда как без достаточных оснований и назначения врача –  грамотного специалиста в определенной области - компьютерную томографию проводить не стоит. А если уж делать КТ- исследование, то в государственных специализированных диагностических центрах, соответствующих профилю заболевания. 

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также