aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кому выдавали медали «За отвагу»?

478
Евгений Магда Категория:  Архив
Сюжет: История

Государственная награда – медаль «За отвагу» – была учреждена в 1938 г. Она заняла наивысшее место среди медалей в наградной системе СССР. Ею награждали воинов Красной армии, Военно-морского флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами и шпионами.

До начала Великой Отечественной Войны состоялось 26 тыс. награждений. В период с 1941 по 1945 гг. произошло больше 4 млн награждений. Всего же, по состоянию на 1995 г., награждения медалью происходили 4569893 раза.
По четыре медали «За отвагу» получили около 50 военнослужащих.

Один из двух ныне здравствующих кавалеров пяти медалей – Степан Зольников – сейчас живет в Москве и является научным консультантом НИИ традиционных методов лечения Минздравсоцразвития РФ. Он прошел две войны – Советско-Финскую и Великую Отечественную. Служил сержантом-минометчиком 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады, участвовал в Параде Победы в 1945 г.

Второй из ныне живущих пятикратных кавалеров этой награды – Павел Грибков, участник ВОВ на Северо-Западном, Калининском и Брянском фронтах. В данный момент Павел Федорович живет на Камчатке, в Петропавловске.

 Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также