Заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, директор центрального научно- исследовательского института гастроэнтерологии

Леонид Борисович окончил медицинский факультет Московского государственного медицинского университета в 1965 году, ординатуру при кафедре госпитальной терапии МОЛМИ (1967-1970). Ассистент, доцент, профессор Московского медико-стоматологического института, принимал участие в организации кафедр по терапии и пропедевтике внутренних болезней (1970-1995).
Заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Медицинской академии последипломного образования РФ (1993-2001) и МГМСУ (2003 - по настоящее время).
С 1993 по 2011 - главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы.
С 1998 по 2003 - председатель Межведомственного Совета по геронтологии и гериатрии при РАМН и Минздрава РФ.
С февраля 2001 - директор ЦНИИ гастроэнтерологии.
Научные интересы – гастроэнтерология, кардиология, геронтология и гериатрия.
Леонид Борисович автор более 700 статей и 18 монографий и книг.
Главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», член редколлегии «Всемирного гастроэнтерологического журнала» и «Клиническая геронтология» и др.
Лауреат премии правительства г. Москвы за 1999 г. и премии РАМН по кардиологии им. А.М. Мясникова (совместно с академиком РАМН Л.И. Ольбинской).

Леонид Борисович создал новое направление в гастроэнтерологии: применение мезенхимальных стволовых клеток для лечения болезней ЖКТ. Под его руководством и при непосредственном участии проводятся эпидемиологические исследования по изучению распространенности болезней ЖКТ, разработаны, утвержденные для лечебных учреждений Минздрава РФ стандарты лечебно-диагностического процесса при болезнях ЖКТ, разрабатываются органосохраняющие технологии пожизненного лечения больных с заболеваниями ЖКТ и проводятся работы по фармакоэкономике. Им создан ряд новых лабораторий в ЦНИИГ:  лекарственного метаболизма, экспериментальной фармакологии и т.д. Много занимался изучением особенностей болезней пожилого возраста. Он развил учение о полиморбидности и рациональной фармакотерапии при ней.