Рождественский стол: Была бы кутья!

115
Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 05/01/2011
Все материалы сюжета Праздники
Как воссоздать магию Святой Вечери и со вкусом отпраздновать

Рождество - праздник домашний, семейный. Считается, что, подготовив по всем правилам ритуал Святой православной Вечери, хозяйка привлекает в свой дом изобилие и, как ни странно, весну. Ведь наши предки именно в этот период, после зимнего солнцестояния, праздновали возвращение непобедимого бога-Солнца. Со временем такие торжества трансформировались в празднование Рождества Христова, не утратив при этом своей волнующей, магической силы.

«АиФ» предлагает несколько рецептов кутьи и узвара, а также списки блюд, которые должны были присутствовать на столе вечером 6 и днем 7 января. На том и другом столе должно быть ровно по 12 блюд

12 постных блюд для Святвечера (6 января)

 1. Кутья (сочиво)

2. Узвар

3. Вареный горох

4. Вареная фасоль

5. Жареная капуста

6. Рыба

7. Картошка

8. Вареники с капустой или картошкой

9. Грибы

10. Гречневая каша с конопляным молоком

11. Голубцы с пшеном

12. Коржи с маком.

12 блюд для праздничного рождественского ужина (7 января)

1. Блины

2. Студень (Холодец)

3. Заливная рыба

4. Окорок

5. Буженина

6. Бараний бок с кашей

7. Домашняя колбаса

8. Жареный поросенок

9. Поросенок, фаршированный гречневой кашей

10. Гусь или утка с яблоками

11. Утка с капустой

12. Пироги и пряники.

 

Кутя

Кутья обыкновенная 

  • 2 части пшеницы
  • 1 часть мака
  • 1 часть грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 100 г меда

Пшеница для кутьи так и называется - «кутья», и перед Рождеством продается на рынках. Ее промывают и замачивают на несколько часов, затем заливают кипятком и варят на среднем огне, пока она не станет рассыпчатой. Мак промывают, запаривают кипятком на 30 мин., 2-3 раза пропускают через мясорубку либо вручную измельчают в каменной ступке. Измельченные орехи поджаривают до золотистого цвета. Все это перемешивают с пшеницей, добавляют вымытый и обсушенный изюм и заправляют медом.

Кутья с вареньем

  • 400 г пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 стакан ягод или фруктов из варенья

Пшеницу перебирают, промывают, заливают кипятком, доводят до кипения, промывают холодной водой, снова выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят под крышкой до кипения и ставят в горячую печь (духовку) на 4 часа. Когда она упреет до мягкости, вынимают и ставят в холодное место. Вымытый мак обдают кипятком, моют в холодной воде, процедуру повторяют, воду отцеживают. Мак растирают в каменной чашке, добавляют мед, смешивают с пшеницей и небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. В конце добавляют ягоды или фрукты из варенья.

Рисовая кутья

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда

Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка, плотно накрывают кастрюлю крышкой, варят рис 3 минуты на сильном огне, 6 - на среднем, еще 3 - на маленьком (как вариант: 2 минуты - на сильном, 10 - на самом маленьком, 3 - на среднем). Сняв рис с огня, ему дают настояться под крышкой ровно 12 минут. Затем смешивают с традиционными ингредиентами.

Кутья с сухофруктами и малиной

  • 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса
  • треть стакана меда
  • сушеные яблоки и груши
  • 1/4 стакана сушеной малины и изюма

Пшеницу промывают и перебирают, вскипячивают 4 стакана, добавляют пшеницу и варят 25 минут. Снимают с огня, присаливают, добавляют яблоки, груши, малину, через 5-7 минут - изюм. Смесь проваривают на малом огне 2 минуты, остужают и заправляют медом. Дают отстояться 1-2 часа.

Узвар

Рецепт №1

  • 3 л воды
  • сушеные яблоки - 50г
  • курага - 50г
  • изюм - 50г
  • чернослив - 50г
  • сахар - по вкусу

Сухофрукты заливают холодной водой, варят на медленном огне 30 минут, добавляют сахар и остужают.

 Рецепт №2

  • 3-4 л воды
  • сушеные груши, яблоки, вишни, чернослив и изюм - общее количество 400 г
  • мед - 1 ст. ложка
  • гвоздика, корица
  • 1/2 лимона
  • сахар - 1 стакан

В горячей воде растворяют сахар, дают вскипеть, снимают пену. В сироп кладут промытые сушеные груши, через 5 минут - сушеные яблоки и еще через 5 минут - сушеные вишни, чернослив и изюм. Смесь варят на слабом огне до размягчения фруктов, добавляют мед, гвоздику и корицу, через 5 минут - лимон.

Для приготовления узвара нужно растворить стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дать вскипеть и снять пенку, затем в этот сироп положить промытые сушеные груши. Общее количество сухофруктов - 400 г. Узвар охлаждают и настаивают около 5 часов.

Смотрите также:

Все материалы сюжета Праздники
aif.ua
Loading...
Читайте также