aif.ru counter

Три Спаса – мед, яблоки, орехи

222
Все материалы сюжета Праздники
Главные символы Спаса похожи на плоды Эдемского

Три Спаса приходят к православным в августе. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный, Ореховый Спас. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, потому и названы в честь Господа - Спасами.

14 августа православные отмечают Медовый Спас, или Маковей. Этот праздник еще называют «Происхождение древ Креста Господня». В Константинополе хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. С помощью этих частей креста в Византии останавливали болезни и эпидемии, предотвращали засуху. С 14 августа начинался строгий Успенский пост, равный по значению Великому посту.

19 августа - Яблочный Спас, который имеет православное название Преображение Господне. Вот что говорит об этом Библия. «В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после - воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов - Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. Со Христом разговаривали пророки - Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака».

На протяжении 9 дней проводятся обряды на Яблочный Спас. Главный обряд - освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.

В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.

29 августа отмечается Ореховый спас, как говорят о нем в народе. Церковь же называет этот праздник «Перенесением Нерукотворного образа Господня».

 

Фото: liveinternet.ru

Приметы на Яблочный Спас

С Яблочным Спасом связано очень много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья, а так же для благополучия и здоровья своей семьи.

Собранными с огорода плодами, угостите нищего – на следующий год урожай соберете отменный.

Если вы увидите такого человека, вынесите ему фрукты и овощи сами. Плохой приметой считалось, если в этот день вам вообще нищий человек не встретится. В народе, поэтому и говорят, что в Яблочный Спас и нищий яблочко съест.

Второй Спас пришел – начинай снимать яблоки и горох.

В этот день было принято снимать урожай яблок и гороха. Часть того, что собрано, несли в церковь и освящали. Обязательно нужно было съесть хотя бы одно яблоко с медом, это даст вам здоровье на целый год. Кроме того, в Яблочный Спас всегда пекли яблочные пироги, готовили всевозможные блюда с яблоками и начинали консервировать яблочный сок.

До Яблочного Спаса яблоки есть нельзя.

Это, конечно же, правда. Яблоки только к этому сроку полностью созревают. Если не хочешь иметь проблем с желудком, то лучше недозревшие яблоки не есть, и особенно не давать детям.

После Второго Спаса – дождь хлебогной.

В данном случае имеется в виду то, что все уборочные работы, которые связаны с зерновыми, необходимо закончить до этого дня.

Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас.

Утром, вечером и ночью в августе уже так холодает, что без теплой одежды не обойтись. Раньше люди вставали очень рано и выходили работать в поле. Бывали такие моменты, когда рукавицы, действительно, были очень нужны.

Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас.

Утром, вечером и ночью в августе уже так холодает, что каждый человек понимает – осень на пороге.

Каков Второй Спас – таков будет и январь.

Если в этот день стоит жара, то снега в январе будет крайне мало. Ну, а если постоянно дождь – жди снежной зимы.

Если муха дважды села на вашу руку в Спас, то вас ожидает успех.

В этот день будьте терпеливы и милосердны даже к таким противным созданиям, как мухи. Перетерпите и не прогоняйте ее.

Меню Яблочного Спаса

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов. В настоящее время яблоня — самое популярное фруктовое дерево в мире.

В православном мире с Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. 

Яблоки можно использовать в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина.

 

Смотрите также:

Все материалы сюжета Праздники
Читайте также