aif.ru counter

Гастрономический календарь 11 июля: День шоколада, маффинов и праздник вина

208
Гастрономический календарь от АиФ.ua - 1 июля: День шоколада, маффинов и мохито - рецепты и факты о еде Гастрономический календарь от АиФ.ua - 1 июля: День шоколада, маффинов и мохито - рецепты и факты о еде © / Фейсбук
Еда – одно из главных удовольствий в жизни. АиФ.ua рассказывает о гастрономических праздниках и традициях каждого дня на планете. 11 июля рассказываем о Дне шоколада, дне черничного маффина и фестивале вина «Бычья кровь».
Киев, 11 июля - АиФ-Украина.

Вкусная еда – это порой единственное, что спасает нас от депрессий и проблем. 11 июля в мире отмечается День Шоколада – царя всех сладостей, в США чествуют черничный маффин и национальный день мохито, а в Венгрии начинается масштабный праздник – фестиваль вина «Бычья кровь», который проходит в Эгере. Обо всех этих событиях читайте в нашем календаре!

Фестиваль вина «Бычья кровь» / Эгер, Венгрия

На самом деле, у этого фестиваля нет фиксированной даты – отмечают его в начале июля и все зависит лишь от четырех сортов винограда, которые должны поспеть к этому времени. Как только виноград сортов кекфранкош, каберне савиньон, мерло и цвейгельт, из них делают вино «Бычья кровь» и в маленьком Эгере начинается настоящий праздник вина!

Фестиваль был придуман еще в XIX веке и его родителем считают венгерского винодера Йенё Грёбера (1869 – 1941), который возродил рецепт и традицию распития вина «Бычья кровь», которое делали на территории Венгрии еще во времена турецкого господства. В истории «Бычьей крови» был даже забавный инцидент: в 1552 году во время штурма Эгерской крепости предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам, и турки принимали его за будто бы выпитую солдатами бычью кровь.

Йенё Грёбер возродил рецепт «Бычьей крови» и создал дни угощения этим вином при своей винодельне. Прошли годы и из маленькой инициативы вырос большой фестиваль, на который и сегодня приезжают многие гурманы и любители вина.

Рецепт. «Бычья кровь» делается из четырех сортов винограда с особым содержанием сахара и красящих веществ. Виноград тщательно перебирают, откладывая на вино лишь спелые тяжелые грозди, затем смешивают с большим количеством сахара и красящими веществами. Массу помещают в большой чан и давят в течение суток, а затем два года выдерживают в дубовых бочках. Только так и получается «Бычья кровь» с идеальным ароматом, терпким вкусом, пряным букетом и темно-рубиновым цветом. Крепость вина – 12 градусов, а пить его нужно при 16-18 градусах. «Бычью кровь» подают к жаренному мясу, острым и пряным блюдам.

Фестиваль вина
Фестиваль вина 

С чем лучше всего пить «Бычью кровь»

Мясо. К «Бычьей крови» подают мясо: жаренное на костре, запеченное с винным соусом, подойдет и нарезка из вяленого мяса и солонины. С мясом раскрывается терпкий букет вина.

Сыр. Практически к любому вину можно подобрать сыр по вкусу. В случае «Бычьей крови» подойдут нежные сорта сыра: рикотта, бри и маскарпоне с французским багетом.

Фрукты. В целом, к «Бычьей крови» редко подают фрукты – считается, что это вино «обеденное» - то есть, создано для полноценной трапезы. Но если все же вы не голодны, а попробовать это вино хочется, из фруктов идеально подойдут яблоки или цитрусовые – так вы раскроете сладость вина.

Всемирный день шоколада

Конечно, шоколад – это то лакомство, которому нужно посвящать дифирамбы и воспевать в литературе. Но многие классики так и делают, поверьте. Мы же хотим лишь напомнить, как создавался день шоколада и какие сорта считаются легендарными.

На самом деле, у Дня Шоколада несколько дат – 7 июля отмечают День шоколада с миндалем, в США день шоколада – это 13 сентября, но 11 июля этот праздник начали отмечать во Франции. Франция – страна, где шоколад впервые признали полноценным десертом, а не просто напитком (даже пряным и острым, каким его делали ацтеки) и стали создавать из него настоящие шедевры. В 1995 году группа кондитеров из Парижа и Тулузы создали объединенный фестиваль шоколадных лакомств, что позже и переросло в масштабный праздник. С 1998 Фестиваль шоколада переродился во Всемирный день шоколада и стал отмечаться повсеместно.

В этот день многие фабрики и заводы открывают свои двери для экскурсий, а кондитерские устраивают дегустации, мастер-классы, выставки и даже позволяют многим интересующимся попробовать себя в роли шоколатье.

Легендарные сорта шоколада

Vosges. Этот сорт шоколада производит одноименная компания в США и славится он сочетанием несочетаемых вкусов. Например, в молочный шоколад добавляют бекон, грибы, соус карри, перец чили.

Lindt. Швейцарский шоколад и этим все сказано, ведь о качестве и вкусе швейцарского шоколада знают практически все. Шоколад этой марки начали производить в 1845 году и он стал одним из первых, который выпускался плиткой.

Leonidas. А это уже бельгийский шоколад, о качестве которого слагаются легенды и поныне. Шоколад фирмы Leonidas производится с 1913 года и считается эталоном качества, ведь в составе – только натуральные ингредиенты.

Amedei. Этот шоколад производят в Италии с 1990 года. Неоднократно с тех пор Amedei считается лучшим шоколадом Европы, а его ингредиенты – самыми дорогими в мире.

Bovetti. История Франции и шоколада неразрывна уже более трехсот лет, но вот фирма Bovetti определенно привнесла нечто новое в это лакомство, ведь из начинок в этом шоколаде – цветочные лепестки, пыльца и даже специи.

День черничного маффина

Как появился маффин. Маффин он как пицца – появился из обрезков и объедков, в этом и секрет их популярности. В далеком XVIII веке в Великобритании многие работники и крестьяне даже не знали, что такое сладости и выпечка. Однако те, кто работал на кухнях у богатых людей, могли забрать себе остатки сладкого теста. В них складывалась любая начинка (даже не сладкая) и однажды так и появился маффин – маленький кекс из нежного теста. Спустя всего десяток лет маффин стал любимым «уличным» десертом Великобритании и перекочевал в Европу и США, где его рецепт получил огромное количество версий.

Прелесть маффинов в том, что для их приготовления нужно минимум ингредиентов, да и готовится он довольно быстро. В США 11 июля отмечается праздник маффинов с черникой, ведь 10 июля в США массово собирают эту полезную ягоду. Мы представляем один из самых простых рецептов этого лакомства.

Рецепт черничного маффина

Пшеничная мука – 375 гр
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Сахар – 165 гр (полстакана)
Сливочное масло – 125 гр.
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 250 мл.
Черника

Муку и разрыхлитель просейте через сито в одну миску, а затем добавьте туда сахар. Затем аккуратно вмешайте размягченное масло, слегка взбейте яйца с молоком и добавьте в общую миску. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков (но миксер не используйте). Затем разогрейте духовку до 250 градусов и аккуратно вмешайте в тесто чернику.
Выпекайте маффины в специальных формочках 20 минут до золотистого цвета, а затем охладите.

черничный маффин
черничный маффин 

День мохито

Чем же запить маффины, если на улице лето? 11 июля это обязательно должно быть мохито, ведь в этот день отмечается праздник этого коктейля! Как же он появился?

История мохито. Считается, что мохито, а вернее – его предшественник, коктейль «Драк» из рома, льда и воды с мятой появился еще у пиратов Френсиса Дрейка. Мяту и лайм в коктейль начали добавлять, так как считалось, что они уберегут от болезней и заглушат вкус плохого рома.
В 1931 году коктейль «сходит на берег» - именно в этом году коктейль под названием «мохито» встречается в меню Sloppy Joe’s Bar в Гаване. Кстати, примерно в то же время коктейль мохито стал любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя, хотя многие исследователи считают, что для писателя, страдавшего диабетом, этот напиток был бы слишком сладким.

Рецепт мохито от Международной ассоциации барменов

Светлый ром – 40 мл
Перечная мята – 6 веток
Сок лайма свежевыжатый – 30 мл
Сахар – 2 ч.л.
Газированная вода (или сладкая газировка)

Листья мяты разминаются вместе с сахаром и соком лайма, затем в стакан кладут лед, перемешивают и добавляют ром и содовую. Мохито подается в высоком бокале с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.

Каждый день в мире происходит множество событий, и мы предлагаем узнать, какие же еще праздники и важные даты отмечаются 11 июля из нашего календаря событий.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Читайте также