aif.ru counter

Кутья на Щедрый вечер: пять интересных рецептов богатой кутьи

426
Кутья на Щедрый вечер: пять интересных рецептов богатой кутьи Кутья на Щедрый вечер: пять интересных рецептов богатой кутьи © / Фейсбук
13 января празднуют Щедрый вечер и накрывают стол, во главе которого стоит богатая, то есть – щедрая кутья. Мы собрали пять интересных и вкусных рецептов кутьи, которые понравятся всем.
Киев, 13 января - АиФ-Украина.

Статья по теме
Добрым людям на здоровье. Кому и когда нельзя щедровать и засевать
Традиционное блюдо на столе в святки – это кутья. В Щедрый вечер на стол ставят богатую кутью – щедро сдобренную сухофруктами, цукатами и медом, даже коньяком. Однако, увы – для многих это просто «сладкая каша», которая не по вкусу. Мы решили исправить это и подобрали пять интересных рецептов, которые придутся по вкусу многим. Но главное, помните: во время приготовления кутьи в доме должно быть спокойно и тихо.

Классическая богатая кутья

Ингредиенты:

200 г пшеничной крупы

125 г сливок

125 г мака

50 г очищенных орехов

50 г изюма

ваниль

сахар

мед

Рецепт: Крупу нужно хорошо промыть и перебрать, после чего сварить до мягкости в течение двух часов, процедить и охладить. Мак необходимо залить кипятком и прогреть до мягкости, затем процедить через густое сито, обсушить и пропустить через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

куитя

Щедрая кутья с шоколадом

Ингредиенты

Рисс - 400 г

Шоколад (темный или молочный) - 100 г

Мед - 50 г

Мак - 100 г

Сухофрукты - 100 г

Рис нужно брать рассыпчатый и варить его до готовности около 30 минут. В готовую кашу добавляем тертый шоколад, мед, сухофрукты и мак. Перед этим мак нужно залить кипятком и растереть.

Богатая кутья с коньяком и маслом

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

0,5 стакана мака

0,5 стакана грецких орехов

мед

50 г сливочного масла

1-2 ст.л. коньяка

0.5 – 1 стакан изюма

соль

Рецепт: Пшеничную крупу следует замочить на ночь или хотя бы на 2-3 часа в соотношении 1:2 (часть крупы и две части воды). Затем крупу следует посолить и поставить вариться на слабом огне примерно на час.
Мак и изюм нужно замочить в кипятке, порубить орехи и обжарить их на сухой сковороде. Мак также следует измельчить в блендере или растереть вручную, чтобы он пустил молочко, после чего нужно смешать все ингредиенты. Затем в кашу нужно добавить сливочное масло, жидкий мед и коньяк.

кутья

Щедрая кутья с молоком

Ингредиенты

400 г пшеницы

750 г молока

50 г меда

50 г мака

200 г сухофруктов 

Зерна пшеницы необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. После того, как зерно полностью впитает воду, залейте его молоком и варите до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и любимые сухофрукты. Такая каша получается очень мягкой и нежной за счет варки на молоке.

Щедрая кутья с узваром и коньяком

Ингредиенты:

400 г пшеницы

200 г мака

100 г орехов

100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)

100 г меда

1 ст.л коньяка

50 г сушеных яблок и груш (для узвара)

Для начала стоит приготовить узвар – для этого нужно 50 гр. Промытых сушеных яблок и груш залить водой и довести до кипения, после чего дать настояться два часа.
Пшеницу следует отварить до готовности. Кроме того, стоит залить кипятком мак и потом растереть до молочка. Также следует измельчить орехи и сухофрукты. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.
В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. В самом конце влейте ложку коньяка.

кутья

Традиции приготовления кутьи на Старый Новый год:

Для кутьи нужно брать только самую свежую крупу и чистую посуду, желательно – чугунную, чтобы крупа не пригорела.

Правильная кутья состоит из трех составляющих: основы, заправки и добавка. Соединив все компоненты, их нужно прогреть 10 минут, лучше всего – в глиняных горшках.

Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.

Кашу долго не храните, поскольку мед может забродить. По этой же причине не рекомендуется класть свежие фрукты. Лучше добавляйте мед непосредственно перед подачей.

Ранее мы сообщали о том, как правильно в Щедрый вечер посевать и щедровать.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Читайте также