aif.ru counter

Праздник в пост: что приготовить в Вербное воскресенье

1797
Евгений Гаврилов / АиФ
Праздничный рацион за неделю до Пасхи

Вербное воскресенье в этом году выпадает на 13 апреля. В этот день можно немного ослабить пост, поэтому самое популярное блюдо на Вербное воскресенье – рыба. Запеченная, маринованная, жареная, - какая кому придется по вкусу! А что же еще можно приготовить на стол к постному празднику?! Ведь не стоит забывать, что до Пасхи еще остается неделя, а значит, в этот праздник  особенно чревоугодничать не стоит.

 Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен крещения Руси. Кушанья в постные дни были хоть и просты, но разнообразны. Очень распространены были щи, рассольники, каши, пироги из постного теста с начинками из каш, грибов, ягод. Ко всем блюдам обычно примешивали пряные приправы, в особенности лук, чеснок и шафран.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

 Фото: www.globallookpress.com

Капуста белокочанная

Чернослив

Морковь

Лимон

  1. Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать.
  2. Очистить от косточек и мелко нарезать заранее замоченный на 2-4 часа чернослив.
  3. Натереть на мелкой терке морковь и половинку лимона. Все перемешать, посыпать тмином.
  4.  

Щи валаамские

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1кг

Свежие грибы - 400-500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Мука - 1 ст. ложка

Лавровый лист

Петрушка – 4 стебля

Черный перец - 8-10 горошин

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить мелко нашинкованные грибы, откинуть их на дуршлаг и слегка поджарить.
  2. Капусту, мелко порезанный лук, лавровый лист, петрушку, перец тушить при добавлении воды.
  3. Когда капуста упарится и сделается мягкой, но слегка хрустящей, подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку.
  4. В грибной бульон добавить все компоненты и свежую зелень.
  5. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

Картофельная бабка с грибами

Статья по теме
Ингредиенты:

Картофель

Мука

Грибы

Лук

Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить немного муки, соли и замесить негустое тесто.
  2. Приготовить грибной фарш. Для этого грибы тщательно промыть, обжарить, мелко изрубить. Отдельно в глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавить подготовленные грибы, посолить, хорошенько перемешать.
  3. В форму для запекания, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху -оставшийся картофель.
  4. Поставить в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать маслом для образования румяной корочки и запечь до готовности.

Напиток из мяты и облепихи

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

Облепиха - 3 стакана сока

Мята – 100 г.

Мед – 50 г.

Способ приготовления:

Сок облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1,5 стаканами отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, поставить на 2 часа на холод. Напиток можно пить холодным, а можно перед употреблением подогреть (но не кипятить).

Коврижка медовая

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Пшеничная мука -250 г

Вода,

Сахар - 100 г,

Мед -100 г меда,

 Корица, гвоздика,

Сода на кончике ножа.

Способ приготовления

Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.

Читайте также