aif.ru counter

7 секретов идеальной пасхальной выпечки

9329
Алла АМЕЛИЧКИНА
Как приготовить главное блюдо Пасхи

Статья по теме
Пасхальный кулич, паска, как называют его в Украине – главное блюдо праздника Светлого Христова Воскресения. Готовить его начинают в чистый четверг. Правильно приготовленная выпечка получается мягкой, но плотной и тяжёлой, без пустот в середине. Она не пружинит при надавливании, не крошиться и не черствеет в течение 10 дней. Но иногда даже точно соблюдая рецептуру, тесто не получается таким как хотелось бы. АиФ публикует советы, благодаря которым, можно добиться идеального теста.

Тишина и покой

Выпечка кулича труд не только физический, но и духовный. Подходить к приготовлению главного Пасхального блюда с плохим настроением, значит заранее обречь себя на плачевный результат. Опытные кулинары рекомендуют перед началом работы с тестом выкупаться, переодеться в чистую одежду и прочитать молитву. Пасхальное тесто любит тишину и покой и не любит сквозняков, поэтому закройте окна и форточки, попросите детей не шуметь, а кухонные беседы лучше перенесите в другую комнату. Не беспокойте кулич и при выпечке  - лишний раз не открывайте духовку и не хлопайте ее дверью.

Качественные продукты

Для главного блюда светлого праздника берутся только продукты исключительного качества, иначе тесто может не подняться, а кулич опасть. Муку нужно приобретать высшего сорта и запастись ею заранее, чтобы она успела полежать и окончательно просохнуть. Разумеется, все продукты, которые добавляются в тесто, должны быть свежими. Особое внимание стоит уделить дрожжам. Лучше всего взять для этой цели живые прессованные дрожжи.

Посуда

Чтобы тесто поднялось, замешивать его нужно в пластиковой посуде. Замечено, что в металле опара может опасть. А вот запекать кулич лучше в металлической разъемной или силиконовой формах. Некоторые хозяйки по-старинке используют жестяные банки, в которых дно и стенки выкладывают пергаментом. Такие формы-банки удобны для изготовления маленьких «пасок», такими раньше угощали детей.

Добавка кислорода

Для идеального теста нужно, чтобы опара как следует напиталось кислородом. Для этого муку, прежде чем добавить в тесто, нужно просеять 3 - 4 раза. Хозяйки, у которых пасхальная выпечка всегда удается, делятся еще и таким секретом: чтобы как следует вымесить тесто, его нужно обмять ровно 100 раз. Возможно, так усердствовать и не стоит, но тесто не должно прилипать к рукам.

Для более воздушного теста рекомендуют также яичные желтки взбивать от белков.

Сухофрукты, цукаты, орехи

Паску нельзя представить без традиционных добавок – сухофруктов, цукатов, орехов. Злоупотреблять ими не стоит, рассчитать их количество можно исходя из формулы на 1 кг муки взять 300 г. фруктовых добавок для теста. А вот орехи в тесто класть не следует из-за этого оно может не подняться.

Температурный режим

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло перед закладкой в тесто нужно растопить, дать выстояться, потом чуть теплым влить в тесто. Молоко или сливки задолго до начала готовки нужно доставать из холодильника. Подходить тесто должно в теплом месте (примерная температура 35-40 градусов). Духовку перед тем, как поставить туда формы с тестом нужно предварительно хорошо нагреть, чтобы обеспечить равномерную температуру.

Готовность

Чтобы кулич не пригорел, на нижний поддон духовки нужно поставить емкость с водой. А сверху положить кружок смоченной водой бумаги, но только после того, когда паска начнет зарумяниваться. Проверить готовность кулича можно спичкой. Если тесто не прилипает к ней, значит кулич готов. После вынимания его из печи, выньте кулич из формы и положите на решетку, чтобы его дно не намокло. 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также