aif.ru counter

Винегрет по-новому: пять необычных рецептов сезонного полезного салата

7815
Алла АМЕЛИЧКИНА
Как приготовить морской, мясной или горячий винегрет

Винегрет – недорогой и очень полезный салат, который готовят не только на каждый день, но и украшают им праздничный стол. Традиционным он стал во время СССР, когда из доступных ингредиентов пытались приготовить необычные салаты. С тех пор, каждая хозяйка знает, что классический рецепт винегрета это свекла, картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый и зеленый лук. Такой состав гарантирует поддержку иммунитета за счет витаминов группы А, В, D, E.Также в нем присутствует железо, цинк, магний, огромное количество антиоксидантов. Не смотря на то, что салат является диетическим продуктом, он еще и необычайно сытный.

Статья по теме
Обычно винегрет заправляют растительным маслом, но для разнообразия были придуманы заправки с дижонской горчицей, сметаной, йогуртом, кунжутом. В осенний простудный сезон можно попробовать заправку с имбирем и хреном.

В то же время классический список ингредиентов с расширением ассортимента в магазине стал заменяться другими необычными, но вкусными продуктами. К овощному салату стали добавлять мясо, рыбу, морепродукты. Меняться стал также и способ приготовления. Овощи, которые раньше отваривали в подсоленном кипятке, стали запекать в духовке или готовить в пароварке. Таким образом в салате сохраняется больше витаминов. АиФ публикует 5 непривычных вариантов винегрета.

Винегрет с пастернаком

  • Свекла – 2 шт
  • Пастернак – 1 шт
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Йогурт – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  • Морковь – 2 шт
  • Салатные листья – 1 пучок
  • Дижонская горчица – по вкусу
  • Яблочный уксус по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Овощи отварить до готовности в кипящей воде, либо приготовить на пару.

Свеклу, пастернак почистить, порезать кубиками.

Приготовить заправку: смешать йогурт, горчицу, уксус, масло, соль, перец

На блюдо выложить салатные листья, сверху поместить винегрет, засыпать измельченными орехами и полить заправкой.

Мясной винегрет

  • Говядина – 200 г
  • Шпик – 100 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Репа – 300 г.
  • Спаржа – 100г.
  • Картофель – 4 шт
  • Лук зеленый – 100 г.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – 50 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, сахар, перец – по вкусу
  • Бульон мясной – ¼ стакана
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Горчица – 1ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

Мясо и шпик отварить и нарезать мелкими кубиками

Отварить овощи – нарезать их такими же кубиками

Отварить яйца, протереть яичные желтки, добавит бульон, горчицу, уксус, растительное масло и сметаны. Перемешать, по вкусу добавить сахар, соль, перец.

Продукты соединить между собой перемешать, добавить рубленую зелень. Салат полить соусом и посыпать тертыми белками, украсить зеленью.

Горячий винегрет

  • Мясо – 200 г
  • Свекла – 1 шт
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец  - по вкусу

Способ приготовления:

На дно сковороды налить 1 ст. . масла, мясо нарезать тонкими ломтиками и положить в сковороду. Посолить и поперчить.

Вторым слоем салата положить лук, нарезанный кольцами.

Затем уложить натертую сырую свеклу и морковь

Капусту нарезать соломкой, перетирают с солью и выкладывают на морковь

Картофель нарезать пластинами и выложить сверху, так, чтобы он закрыл капусту.

Сковороду поставить в духовку и запекать около 30 мин. при температуре 200 г.

К столу винегрет подавать, перевернув блюдо мясом вверх.

Морской винегрет

  • Кальмары – 500 г.
  • Картофель – 4 шт
  • Морская капуста – 200 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления

Кальмары очистить от пленки, бросить в кипящую воду и варить 2 минуты после закипания. Охладить и нарезать полосками поперек волокон. Овощи, кроме огурца и лука, отварить, охладить и нарезать кубиками. Соленый огурец и луковицу нарезать кубиками. К салату добавить морскую капусту. Ингредиенты перемешать и заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить рубленой зелени

Гранатовый винегрет

  • Свекла – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Капуста квашенная – 150 г.
  • Красная фасоль -1 б.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Гранатовые зерна – 100 г.
  • Соль
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Овощи отварить, порезать маленькими кубиками. Добавить капусту и фасоль и гранатовые зерна. Перемешать все ингредиенты, заправить маслом , посолить. При подаче посыпать винегрет оставшимися зернами граната.

Смотрите также:

Читайте также