aif.ru counter

Рецепты в инфографике: Пасхальный кулич

1886
Алла АМЕЛИЧКИНА
Как приготовить идеальное тесто для капризной сдобы

Статья по теме
Приближается окончание Великого поста, православные готовятся отменить Светлое Христово Воскресение – Пасху. Хлопоты о пасхальном обеде начались еще в чистый четверг, когда хозяйки  выпекают куличи. Ведь правильно приготовленная ритуальная выпечка не черствеет и остается вкусной и ароматной еще в течение недели. Рецептов куличей существует великое множество от традиционных, приготовление которых занимает 5-8 часов, до современных способов приготовления на скорую руку. Выпекают главное пасхальное блюдо и украшение в печах, в духовых шкафах, в мультиварках.

Капризная пасхальная сдоба, по признанию кулинаров, словно бы живая: она не любит шума, суеты, сквозняков, плохого настроения и беспокойства. Кроме того, есть несколько технологических секретов, зная которые, можно добиться идеального теста и отличного вкуса готового кулича.

Продукты для куличей берут только самые свежие. От свежести дрожжей, например, зависит скорость и качество брожения в опаре. Готовить пасхальную выпечку лучше на большое количество людей: тесто, приготовленное в большом объеме лучше выбраживается. Месить тесто нужно как можно дольше. Опытные хозяйки утверждают, что количество «объятий для теста» должно быть не менее 300, тогда гости за столом 300 раз похвалят выпечку. Не нужно паниковать, если тесто опало, оно может подняться еще раз. Тесто должно подходить 3 раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень. Когда кулич занимает форму, устланную пергаментом, почти до краев – он готов к выпечке. Духовку предварительно нужно нагреть, чтобы не устраивать нежной сдобе перепады температуры. На дно духового шкафа нужно поставить емкость с водой, а если во время выпечки, верх сдобы будет подгорать – накрыть его фольгой или пергаментом. Остывать кулич должен на боку под полотенцем. После полного остывания его верх покрывают глазурью и украшают орехами, цедрой, цукатами.

кулич Фото: АиФ

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также