aif.ru counter

Рецепты в инфографике: бурячинка

569
Алла АМЕЛИЧКИНА
Как приготовить витаминный суп из свекольных черешков

За короткий летний сезон нужно успеть не только прогреться на солнышке, но и пополнить витаминный запас. Свекольная ботва - настоящая витаминная кладовая. Буряк – один из главных украинский овощей. Наши предки готовили вкуснейшие блюда не только из корешков, в ход шли также нежные свекольные листья, которые очищали от черешков. В свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле. Листьями заправляли борщ или готовили ботвинью. А из черешков можно было приготовить бурячинку – суп, заправленный сметаной и кукурузной мукой.

Бурячинку в Украине готовили, когда оставалось кислое безопарное тесто, предназначенное для пирожков. Кусочек такого теста растворялся в воде и  смешивался с черешками. Заготовку для супа оставляли в теплом месте на 10 часов.

бурячинка
бурячинка Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Читайте также