Рецепты в инфографике: гилуны шляхетские

624
Как приготовить вареники из мяса в сухарях

Гилуны – вареники из мяса и субпродуктов готовили обычно в крестьянских семьях после Великого поста. Блюдо это сытное, богатое, поэтому такой вариант традиционной еды украинцев назывался шляхетскими (господскими) гилунами. Рецепт перешел к украинским хозяйкам еще со времен Речи Посполитой.

В некоторых областях тесто на гилуны раскатывают и режут на квадраты и защипывают наискосок, в других же – предпочитают вырезать кружок стаканом и защипывать косичкой.

Не стоит путать шляхетские гилуны и пельмени, это не одно и то же. Последние готовятся из сырого фарша, поэтому размер пельменя сравнительно небольшой. Для гилунов мясо, шпик, печень и легкое вначале отваривается, затем режется и смешивается с жареным луком. При такой термической обработке вареник может быть крупнее. Если мясной фарш показался вам суховатым, добавьте к нему кусочек сливочного масла или твердого сыра.

гилуны
гилуны Фото: АиФ

 

aif.ua
Loading...
Читайте также