Топ-5 блинных пирогов и тортов к Масленице

1441
Алла АМЕЛИЧКИНА
Пироги получаются пышными из 10-15 блинов с начинкой

Продолжается Масленичная неделя, в которую главное угощение тонкие и пышные, на дрожжах или с припеком блины. Если блинов вы выпекли слишком много или традиционные варианты уже наскучили, можно приготовить блинные пироги или торты. Соленые и сладкие, запеченные в духовке или охлажденные в холодильники, они подарят привычному блюду новые нотки. Кроме того, это блюдо очень сытное и прекрасно подходит для большой компании.

Запеченный пирог

Тесто:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца- 3 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Начинка

  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Сыр - 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль

Статья по теме
Смешать в двух отдельных мисках жидкие и рассыпчатые ингредиенты для теста. В конце соединить содержимое двух мисок в одну. Сковороду смазать жиром, выпечь блины. Для того чтобы они не спекались, смазывать каждый блин в стопке сливочным маслом. Куриное филе, грибы, лук, нарезать небольшими кубиками. Обжарить до золотистого цвета лук, в ту же сковороду выложить куриное филе, жарить 10 мин. Добавить грибы, смесь жарить до тех пор, пока она не станет сухой. Влить в начинку сметану, постоянно помешивая, довести ее до кипения, посолить, добавить специй и снять ее с огня. На каждый блин выкладывать начинку и посыпать тертым сыром. Свернуть блины с начинкой рулетом, уложить их плотно в смазанную форму. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить. Полить блины соусом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Уменьшить огонь и выпекать пирог 45 мин.

Весенний пирог

  • Блины пшеничные – 10 шт.
  • Шпинат замороженый – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Молоко – 2, 5 ст.
  • Сыр – 150 г.

Выпечь пшеничные блины и дать им остыть. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности в масле. Размороженный шпинат добавить в конце жарки. Растопить в кастрюле 50 г. сливочного масла, постепенно добавить просеянную муку и специи. В соус постепенно добавить молоко, помешивая готовить около 3 минут. После снятия соуса с огня добавить в него натертый сыр и шпинат. Зеленым соусом смазывать каждый блин. Пирог посыпать сверху тертым сыром и поставить на 1 ч. в духовку при температуре 180 г.

Холодный яблочный пирог

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 10, 5 л.
  • Сахар – 1 стол. Л.
  • Масло растительное -1 ст.л.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Соль

Начинка:

  • Яблоки – 7 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Замесить тесто из муки, молока постепенно вбить яйца, соль, сахар, масло и водку. Пожарить блины обычным способом. Яблоки очистить, нарезать на четвертинки. Протушить в кастрюле с ½ ст. воды 7 мин. Добавить сахар, корицу, сливочное масло, протушить еще 5 мин. Начинке дать остыть. В форму положить 2-3 блина, так, чтобы их края свободно свешивались за бортик формы. Распределить часть начинки по блинам, накрыть ее еще одним блинным слоем. Повторять количество слоев, пока не закончится начинка. Края пирога загнуть, накрыть пирог фольгой. Поставить его на ночь в холодильник.

Печеночный торт из гречневой муки

Для теста:

  • Печень – 1 кг.
  • Яйцо  - 1шт.
  • Мука гречневая (смолоть гречку в кофемолке) – 5 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло растителное – 5 ст. л.
  • Соль, специи

Начинка:

  • Масло
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень
  • Майонез

Печень очистить от пленок, вымочить в молоке. Провернуть печень через мясорубку. Добавить яйцо, молоко, муку, посолить, добавить специи и 5 ст. л. масла. Дать настояться тесту около 30 мин. Морковь и лук нашинковать и обжарить на масле. Из печеночного теста нажарить блины. Собрать торт из блинов, смазанных майонезом. На каждый блин выкладывать морковную начинку. Украсить торт можно рубленной зеленью и тертым желтком.

Творожный торт

  • Творог – 3 пачки
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль
  • Молоко – 700 мл
  • Сода – 0, 5 ч., гашеная лимонным соком или уксусом
  • Черный шоколад – 1 плитка
  • Ром – для ароматизации
  • Сливки – 600 г.
  • Сахарная пудра – 2 ст.
  • Ваниль

Творог протереть через сито. Холодные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью. Соединить сливки с творогом и тщательно перемешать до однородной массы – крема. В отдельной посуде три яйца смешать с сахаром и солью, добавить молоко. Замесить однородное тесто. В готовое тесто добавить соду, гашенную лимоном. Шоколад растопить в молоке и добавить полученную смесь в тесто, добавить ром. Из теста выпечь блины. Остудить их, сложить торт смазывая каждый блин тонким слоем крема, затем поместить торт в холодильник на ночь. Утром торт можно украсить фруктами шоколадом, орехом.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также