aif.ru counter

Топ-5 супов, стимулирующих иммунитет

1897
Алла АМЕЛИЧКИНА
Супы после перенесенных простудных заболеваний лучше варить из брокколи, имбиря, курицы, чеснока, тыквы

Иммунная система после перенесенных зимних простуд и гриппа нуждается в поддержке. Вместе с едой мы можем помочь организму восполнить дефицит питательных веществ, витамины, минералы.

Статья по теме
Некоторые продукты – настоящая кладовая для защитных сил организма. Например, стакан йогурта увеличивает сопротивляемость организма, различным инфекциям, а ложечка меда обладает иммуностимулирующим эффектом. В период простудных заболеваний рекомендуется также употреблять чеснок, брокколи, имбирь, грибы, тыква, цуккини – эти продукты не только восстанавливают иммунитет, но и улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.  

Как употреблять эти продукты? В период зимних холодов, проще и вкуснее всего варить из них легкие и наваристые, сытные и диетические супы. Лучше всего делать их на овощном или курином бульоне, который обладает противопростудными свойствами. Не стоит слишком долго варить такое первое блюдо, чтобы не разрушить ферменты, и не выварить целебные вещества. Полезнее всего для здоровья будет свежеприготовленный ароматный суп с большим количеством овощей и специй-иммуностимуляторов: перец, кумин, карри.

Супы для поддержки иммунитета

Имбирный суп

На ночь замочить горсть грибов шитаке или любых других. Сварить бульон из 1 куриной грудки. Натереть на мелкой терке имбирь и морковь. Цуккини и лук нарезать кубиками.
В кастрюлю с бульоном сложить порезанную на кубики куриную грудку, 50 г. морской капусты, грибы, имбирь, лук, морковь, цуккини. Проварить на медленном огне 30 мин. после закипания бульона. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Тыква – 700 г.

Куриный бульон – 1 л.

Имбирь (корень) – 2 ст. л.

Чеснок -1 зуб.

Куриная грудка – 300 г.

Красный перец, соль, черный перец - по вкусу

Тыкву нашинковать некрупными кубиками, чеснок пропустить сквозь пресс. Бульон разогреть, выложить в него тыкву и варить на медленном огне около 15 мин до мягкости. Имбирь натереть на терке, выдавить сок. Тыкву пропустить через блендер, добавить сок имбиря, чеснок и специи. Разлить по порционным тарелками, добавив разобранную по волокнам куриную грудку.

Йогуртовый суп

Яйцо – 1 шт.

Йогурт – 3 ст.л.

Мука – 3 ст. л.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Рис отварной – 3 ст. л,

Вода -1 л.

Проростки пшеницы – 1 ч.л.

Соль, специи – по вкусу

Яйцо с йогуртом перемешать, постепенно ввести муку. Разбавить смесь водой и вымешать до однородной массы. Поставить суп на огонь, добавить столовую ложку растительного масла, помешиваем пока суп не закипит. Добавить сливочное масло , убавить огонь и проварить 10 мин. Соль и специи добавить в конце. Перед подачей в остывший суп положить проростки.

Сыроедческий суп

Сварить отвар из:

Вода – 2 ст.

Лимон (сок) -0, 5 шт.

Сельдерей – 3 стебля.

Морковь -1 шт.

Орегано, карри, кайенский перец – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст. л.

Яблочный уксус – 3 ч.л.

Затем положить в отвар кабачок – 2 шт  и 1 морковь, нашинкованные соломкой. Ингредиенты перемешать, поставить на огонь, нагревая суп не выше 40 градусов, чтобы оставить ферменты не разрушенными. Перед окончанием варки добавить соль и шпинат.

Суп пюре из брокколи с лимоном

Капуста брокколи – 2 мал. Головки со стеблями

Лук-шалот – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Имбирь – 1 ст. л.

Овощной бульон – 4 чашки

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Кокосовое молоко – ¼ чашек (можно заменить сливками)

Лук зеленый

Семена кунжута

Разогреть духовку до 200 градусов. Капусту нашинковать небольшими кусочками, отделив стебли. Противень смазать растительным маслом, разложить броколли и запечь 30 мин.

В кастрюлю положить оливковое масло, мелко нарезанный лук, добавить имбирь пассеровать 1 мин. В кастрюлю сложить стебли брокколи, залить бульоном, положить цедру, лимонный сок и посолить. Довести суп до кипения, уменьшить температур и варить до тех пор, пока стебли брокколи не станут мягкими. Сложить в кастрюлю запеченные соцветия брокколи. Когда смесь немного остынет, сложить все ингредиенты в блендер. Полученную смесь разбавить овощным бульоном. Суп перелить в кастрюлю, добавить кокосовое молоко. Нагреть смесь на медленном огне. Перед подачей посыпать каждую порцию кунжутом и рубленным зеленым луком.

Смотрите также:

Читайте также