Топ-7 старинных украинских постных блюд

1976
Алла АМЕЛИЧКИНА
Как готовить тетерю, пряжуху, гамулу и другие забытые кушанья

Что ели в Великий пост наши предки? Опыт хозяек, которые кормили свою семью в 18-19 веках, подсказывает, что можно это сделать просто и разнообразно. С этими забытыми украинскими старинными блюдами, которые сейчас вызывают удивления даже названиями, ваше постное меню станет здоровым, оригинальным и питательным, но без излишеств.

Старинное блюдо квасок (с ударением на первый слог) не имеет никакого отношения к квасу. Это сытное грибное первое отлично подойдет для постных дней. 

Квасок грибной

Сварить бульон из 400 г. грибов, корня петрушки, чеснока корня сельдерея и одной луковицы, разрезанной вместе с кожурой на 2 ч. После закипания положить 2 нашинкованных соленых огурца. Варить квасок до готовности грибов. Вынуть из бульона грибы. Бульон процедить, корни и овощи убрать. Грибы поджарить на масле с нарезанной мелко луковицей. Снова сложить их с луком в квасок, заправить маслом растертым с 1 ложкой муки. Добавить еще один нарезанный огурец, очищенную и нарезанную кусочками картошку и 3 ложки перловой или манной крупы. Варить 30 мин., подавать на стол.

Современных кулинаров может смутить предложение добавить к молоку соленых огурцов, однако огурчанка никак не влияет на работу ЖКТ, а ее крепкий вкус вызовет одобрение даже у самых привередливых.

Огурчанка

4 квашеных огурца отварить в воде с кореньями, процедить, варить 1 ч. Положить в бульон нарезанную соломкой морковь, заправить кукурузной мукой. Варить до готовности каши. В конце влить в огурчанку 2 ст. л. рассола. Если нет поста огурчанку варят с сладким молоком и заправляют сметаной.

Пряжуха

2 стакана гречневой муки поджарить, непрерывно помешивая на сухой сковороде. После остывания высыпать ее в 1 л. кипятка. Варить пока тесто не загустеет. Пряжуху непрерывно мешают, чтобы она отставала от стенок кастрюли. Выложить пряжуху на блюдо, добавить горячее масло. В скоромные дни посыпать шкварками. Поставить в духовку на 5-10 мин и подрумянить.

Следующее блюдо готовят к церковному празднику 40 мучеников, к 22 марта.

Горохвяники

Отварить горох, добавить 2 л. муки, и обжаренного на масле нашинкованного лука. Добавить щепотку соли, перца, тмина и 1 яйцо. Вымешать до однородности и поджарить на сковороде с двух сторон.

Тетеря имеет второе название «рябко». При приготовлении блюдо получалось серо-желтым, рябым, отсюда и пошло его название. Эту оригинальную козацкую кашу в мясоед приправляли толченным салом с обжаренным луком. А в пост ели с хреном и квасом.

Тетеря

1 ст. пшена помыть, залить 2 ст. воды и готовить 25 мин после закипания на медленном огне.  Гречневую муку залить 2 стаканами воды и размешать до теста (должно быть похоже на блинное тесто). В кастрюлю с пшеном добавить гречневое тесто, закрыть кастрюлю и готовить на медленном огне еще 15 мин.

Гамула

1 кг яблок очистить от кожуры и испечь в духовке. Протереть яблоки через сито, вымешать. Положить в форму и поставить в духовку на 1 ч. при температуре 100 г. При подаче полить гамулу жидким медом.

Постный соус, который особенно вкусен с блюдами из картофеля называют саламахой. Наши предки любили готовить его не только из-за яркого вкуса, а еще и потому, что саламаха служила своеобразным профилактическим средством в сезон простуд.

Саламаха

2 головки чеснока пропустить через пресс, посолить. Заправить растительным маслом (100 г). Добавить черный перец по вкусу, размешать.

aif.ua
Loading...
Читайте также