Еда с эмоциями: секреты галицкой кухни

742
Виктория ХАДЖИРАДЕВА Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2014
Тесто, Галицкая кухня Тесто, Галицкая кухня © / Николай Кравцов / АиФ в Украине
Древний город Львов славится не только своей удивительной и богатой историей, но и отменной кухней. И это не случайно: здесь веками смешивались разные культуры, и каждая из них вписывала свою страничку в историю кулинарии Галичины

Статья по теме
Что именно представляет собой галицкая кухня на самом деле, узнать можно только опытным путем – посетив несколько ресторанов, где подают собственно львовскую еду и напитки. В рамках второго тематического мероприятия социальной инициативы ТМ «Боржоми» такое кулинарное путешествие провел для гостей Львова французский шеф-повар Жан Клод, гастрономичный эксперт, который 40 лет работает в ресторанном бизнесе, знаток галицкой кухни с 5-летним опытом работы во львовской сети ресторанов «!Фест».

Как палач открыл ресторан

Холдинг эмоций «!FEST» сеть львовских ресторанов предлагает такое разнообразие здоровой пищи, а сами они называют это правдивой едой, что пальчики оближешь. Во всех заведения холдинга еда: мясо, рыба поставляется с собственной фермы, мало того посетитель может воочию увидеть процесс приготовления блюда.

«Наша цель сохранить основные ценности органичного производства», утверждает Юрий Назарчук, владелец и идейный вдохновитель холдинга эмоций «!FEST».

Еще одной особенностью заведений холдинга является то, что это не просто место, где можно вкусно и по нормальным ценам поесть, но и почувствовать уникальную атмосферу старого города.  

Юрий Назарчук, владелец Фото: АиФ в Украине / Николай Кравцов

«Мы старались создать для посетителей такое пространство, где людям хорошо и где есть эмоции», говорит Ю. Назарук.   

И так оно и есть. Где еще вы увидите в ресторане настоящего палача? Он прямо у вас на глазах отправит колбасу на гильотину, а вас самих при желании посадит в клетку?

«Перша львівська грильова ресторація м’яса та справедливостi» была основана палачом. Он служил при мэрии, получал фиксированную зарплату, даже жил в том месте, где сейчас находится заведение. И потихоньку собирал деньги на свой ресторан, их ему давали родственники осужденных. 

«Они платили ему за то, чтоб осужденный не чувствовал боли. В случае с казнью, чтоб все было быстро. Если после наказания, человек должен был остаться в живых, пан Малодобрый (так называли палача) делал все так, чтоб он оставался дееспособным», рассказывает сотрудник ресторана Андрей, современный пан Малодобрый. 

Статья по теме
Так появился ресторан мяса, в котором сейчас очень вкусно кормят. Его нынешний шеф-повар Жан Клод признается, что ему нравится галицкая кухня, но уточняет, что слишком большое его количество плохо усваивается организмом. У шеф-повара свой секрет того, как убрать все лишнее. 

«Украинская кухня, и в частности галицкая, достаточно сытная. Ведь украинцы так любят мясо и мясные блюда, рассказал Жан Клод. – Однако слишком большое количество мяса плохо усваивается организмом. Хорошо, что есть минеральная вода «Боржоми», которая убирает все лишнее и прекрасно подходит к мясным и сытным блюдам. Это природная минеральная вода также помогает легкому усвоению жареной и печеной рыбы, а также к острым или тяжелым блюдам». 

На почте можно съесть пирожок 

Еще одним доказательством умения создавать атмосферу в ресторанах является «Пошта на Друкарській». В этом заведении хранится настоящая почтовая форма времен львовского цисаря Франца Иосифа. Именно он ввел во Львове первую марку. Здесь собрана самая большая коллекция открыток с изображением довоенного периода с 1888 по 1939 годы. Здесь есть печатный станок, на котором посетители собственноручно могут изготовить настоящую открытку. 

Жан Клод, французский шеф повар Фото: АиФ в Украине / Николай Кравцов

В заведении готовят невероятно вкусные пироги с любой начинкой: с лососем, картофелем и грибами, сладкие: с вишней, яблоком. Есть смотровое окно, из которого вы можете увидеть, как лепят именно ваш пирожок. 

Как рыба в воде

В заведении «Пструг, хліб и вино» подают форель, выращенную на собственной ферме в самых разных вариациях, под самыми разными соусами. По словам шеф-повара вся рыба должна быть 300-350 грамм, до такого веса она доходит в возрасте 1 года, 2 мес. Блюдо, вино и вода – это то, что неприменно должно присутствовать на столе 

«По правилам эногастрономии на столе обязательно должны быть три компонента: блюдо, вино и вода. При этом воде стоит уделять особое внимание, ведь она подчеркивает и усиливает вкус еды. Очень правильный выбор «Боржоми». Эта минеральная вода облегчает усвоение острых блюд. – считает Максим Палюх, эксперт по вопросам алкоголя и победитель конкурса сомелье.  Кроме того, эта щелочная вода действительно помогает убрать похмельный синдром и улучшает самочувствие, а значит гарантирует хорошее утро даже после длительного застолья».

Кофе из забоя

Невозможно представить себе Львов без кофе. Если вы до сих пор думаете, что оно растет на деревьях, зайдите в заведение «Львівська копальня кави». И вы воочию убедитесь, что на самом деле его добывают в шахте.         

Здесь мало того, что можно вооружившись каской и фонариком, спустится в забой и увидеть, как его добывают, так еще и легенду расскажут. 

Как известно, первые, кто начал пить кофе были турки. А вот австрийцев пристрастил к этому напитку украинец: Юрий Кульчицкий. Он был родом из Самборщины, попал в плен к туркам, благодаря знанию языков работал там переводчиком, скопил себе денег на волю, в придачу ему дали 300 мешков кофе. Дальше он поехал в Вену и стал раздавать на улице людям кофе, они привыкли, а в один день он стал его продавать. Это была первая рекламная компания в Европе. Затем он вернулся во Львов и обнаружил под площадью Рыночная целую шахту кофе.

Под настоящий сваренный разными способами кофе в заведении подают очень вкусный штрудель. Секрет в том, что тесто должно быть вытяжным и раскатывать его нужно до такой степени, чтобы сквозь него можно было прочитать газету.

aif.ua
Loading...
Читайте также