Как навести порядок в холодильнике

3415
Алла АМЕЛИЧКИНА
холодильник холодильник © / www.globallookpress.com
Как правильно распределить продукты по полкам, убрать неприятный запах и провести уборку холодильного шкафа

Статья по теме
Домашний «кормилец», к которому мы обращаемся несколько раз на дню – холодильник – требует особой заботы хозяйки. Ведь без порядка и должного внимания к функциям холодного шкафа, некоторые продукты могут потерять свой вкус, другие пропасть из-за неправильного хранения, а в самом холодильнике может поселиться неприятный запах, от которого сложно избавиться.

Выложить из холодильника

Дать лад холодильнику нужно с того, чтобы выложить из него все неподходящие продукты и освободить место. Хлеб в холодильнике быстро засыхает, чеснок долго остается свежим при притоке свежего воздуха, которому в запертом пространстве взяться неоткуда. Консервы, уксус, острые соусы содержат достаточное количество консервантов и морозить их для сохранности не нужно. Картофель и помидоры при длительном хранении в холодильнике теряют свой вкус. А сильный запах кофе, который поместили в холодильник, может пропитать своим запахом другие продукты, которые вы не планировали употреблять вместе с кофе.

Убрать неприятный запах из холодильника

Иногда в холодильнике появляется неприятный запах, от которого трудно избавиться. В качестве профилактики этого явления – все продукты нужно тщательно упаковывать.Часть запаха уйдет вместе с уборкой. Приучите себя вытирать дно всех банок, которые ставите в холодильник и проверять срок годности всех продуктов. Пришедшие в негодность продукты немедленно утилизируйте, не ставьте их обратно.

Раз в неделю протирайте холодильный шкаф салфеткой, смоченной в растворе соды ( 2 ст. л. на 1 л. воды). Средство для мытья посуды не годится, так как может оставить в холодильнике сильный запах. Не забывайте про ручку дверцы – это самое грязное место. Уплотнитель холодильника также нуждается в уходе – протирайте его хотя бы раз в сезон. Раз в год проверяйте не засорилось ли специальное сливное отверстие внутри камеры. Неприятный запах может быть и из-за этого.

Оставшиеся запахи в холодильнике поможет собрать растолченные 5 таблеток активированного угля, их нужно оставить на сутки. Поможет также раствор уксуса с водой ( 50 на 50): протрите этим составом стенки техники. Если затхлый запах не исчезает, то в холодильнике можно разложить на полках нарезанную кусочками буханку черного хлеба, который должен впитать запах через несколько часов. Или воспользуйтесь свойствами кофе – поставьте в холодильный шкаф открытую банку зерен.

Как правильно хранить продукты

Для того чтобы пища в холодильнике сохранилась дольше, воздух в шкафу должен свободно циркулировать, так они равномерно охладятся. Продукты на полках нужно располагать в соответствии с температурным режимом, на разных отсеках, причем определенное место им лучше отводить сразу после покупки. В холодные места ( 0 градусов, чаще всего это нижняя полка) положите мясо, рыбу, колбасу, готовые блюда. Средний уровень полок( 5 градусов) отдайте молочные продукты, выше и ниже они будут портиться. На полке, где температура 8 градусов, храните вина, пироги, салаты. Эти блюда, чтобы не допустить распространения запаха, лучше дополнительно закрыть пищевой пленкой. На дверце (8-10) хранить нужно яйца, сливочное масло, джемы без консервантов, соки, молоко.

Статья по теме
Если вы привыкли планировать свое меню и предпочитаете делать заморозку для долгого срока хранения, лучше хранить продукты в морозильной камере, снабдив их ярлыками ( дата заморозки и наименование продукта). Мясо лучше сразу разделить перед заморозкой на порционные кусочки: лучше разморозить кусочки, чем от целого отрезать лишнее и снова хранить его в морозилке.

Размер имеет значение

Если вы решили поменять холодильник, то подумайте о его размере. Производители техники выпускают холодильники огромных размеров, но нужен ли вашей семье такой? Помимо того, что он «накручивает» электросчетчик и повышает ваши расходы на электроэнергию, из-за холодильника еще и может страдать режим питания всего семейство. Американские диетологи, которые исследовали пищевое поведение людей пришли к выводу, что из-за больших холодильников, семья покупает больше продуктов, чтобы заполнить его полки. Из-за этого домочадцы часто переедают, накладывают себе порции с добавкой, покупают продуктов, больше чем в состоянии съесть, забывают, что храниться у них в холодильнике ( как следствие, эти продукты портятся и их приходится выбрасывать).

Стандартной формулы расчета объема холодильника нет. Но на семью из четырех человек, вполне хватит двухкамерного холодильника шириной 60 см, высотой 180. Но если вы все-таки планируете закупать продукты впрок большими объемами (1-2 раза в месяц), объем холодильника может резко возрасти.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также