aif.ru counter

Какие бывают сковороды: что выбрать для своей кухни?

15879
На правах рекламы
Сковородка – один из наиболее востребованных инструментов быта на любой кухне, будь-то дорогой ресторан или место у плиты обычной домохозяйки

Статья по теме
С помощью сковород во всех их проявлениях готовятся сотни различных мясных, овощных, рыбных и даже сладких блюд, выпечка, запеканки, омлеты и многое другое. Другими словами, без сковороды на кухне вы будете весьма ограничены. Как же выбрать ту сковородку, которая подойдет вам и вашей семье?

Для начала обратим внимание на очевидный критерия выбора – размер. Помните, что диаметр сковороды измеряют по верхнему краю, то есть, по диаметру крышки. Небольшие сковородки диаметров до 18 сантиметров подойдут для разогревания пищи, изделия диаметром 24-26 сантиметров – для одного человек или небольшой семьи. А сковородки 28 и более сантиметров будут уместны на хозяйки или хозяина, который готовит блюда сразу для большой компании едоков.

Конечно, необходимо разобраться и с тем, какой тип сковородки будет в большей степени удовлетворять вашим кулинарным изыскам. Сковорода может быть предназначена для готовки грилей, для тушения, для блинов. Как правило, тип сковородки определяется ее глубиной, формой, типом дна и толщиной стенок. Желательно иметь на кухне несколько различных сковородок, однако, если вы не экспериментируете на своей кухне, советуем остановиться на одном универсальном варианте.

Разумеется, не стоит забывать о материале, из которого делается сковорода и о том, чем покрыта ее «рабочая» поверхность. Наибольшим спросом пользуются чугунные сковороды, а также керамические модели. Алюминий также используется на кухне, но не так часто – к нему кроме всего прочего выдвигаются особо строгие требования.

Более того, днища сковородок могут быть покрыты специальным напылением, которое не даст пище пригореть. С обратной стороны дно также может быть различным, от ребристости и формы будет зависеть скорость и равномерность прогрева.

Еще один фактор, который необходимо держать в уме – это тип плиты, на котором вы будете готовить. Не упускайте из виду вес сковородки, если он будет слишком велик, то вам будет неудобно готовить на ней. Среди второстепенных критериев выбора можно отметить тип ручки, цвет сковороды и удобство крышки. 

aif.ua
Loading...
Читайте также