Как приготовить праздничные блюда быстро

1552
На правах рекламы
Праздничный стол Праздничный стол © / CC-BY-SA3.0/Austin Kelmore / Flickr.com
31 декабря духовка выполняет недельную, а то и месячную нагрузку. Целый день она работает в режиме нон-стоп, выпекая птицу, мясо, пироги и горячие закуски. Количество праздничных блюд ограничивается лишь временем, необходимым для полноценного приготовления

31 декабря духовка выполняет недельную, а то и месячную нагрузку. Целый день она работает в режиме нон-стоп, выпекая птицу, мясо, пироги и горячие закуски. Количество праздничных блюд ограничивается лишь временем, необходимым для полноценного приготовления. Но что делать, если блюд запланировано слишком много, а времени осталось слишком мало?

Праздничные блюда

Ускорьте процесс с помощью режима конвекции

Любой каталог электрических духовок включает множество моделей с режимом конвекции. За эту функцию отвечает вентилятор, вмонтированный в заднюю стенку печи. Перемешивая неравномерно нагретый воздух, он создает горячий поток, который обдувает продукты со всех сторон. Благодаря этому обеспечивается быстрый, интенсивный и равномерный нагрев продуктов.

электрических духовок

На практике функция конвекции помогает сократить время готовки на 25%. Такая опция пригодится для запекания больших кусков мяса или целой птицы (например, индейки, которая готовится при включенном вентиляторе на 1 час меньше).

Равномерное распределение горячего воздуха позволяет готовить на нескольких уровнях одновременно. Благодаря этому за один цикл можно сделать больше закусок и выпечки, освободив драгоценное время для других блюд.

Что нужно знать о режиме конвекции

Традиционные рецепты не подходят для конвекционных печей. Время и температура приготовления, указанные в них, рассчитаны на обычный духовой шкаф. Многие хозяйки придерживаются этих рекомендаций и в результате получают слишком пересушенные блюда.

Вносите коррективы в рекомендуемые параметры – понижайте температуру на 14 градусов и сокращайте время приготовления на 25%. Так вы получите хорошо пропеченные продукты с красивой румяной корочкой.

Функция конвекции оптимальна для приготовления птицы, мяса, буженины, рулетов, овощей. Она также пригодится при выпекании пирогов и круассанов. Для пирожных и бизе этот режим не подходит.

К конвекции необходимо привыкнуть. Экспериментируя с ней непосредственно перед праздником, вы рискуете получить не тот результат, которого ожидали. Чтобы такого не случилось, порепетируйте заранее – приготовьте фирменные блюда из новогоднего меню для обычного семейного ужина.

Как готовить в режиме конвекции: 5 полезных советов

  1. При приготовлении мяса/птицы включайте верхний и нижний ТЭНы одновременно с вентилятором.

  2. Используйте формы и противни с низкими бортиками для более равномерного пропекания продуктов.

  3. Чтобы получить сочное и при этом хорошо прожаренное мясо, включайте режим конвекции не на весь цикл (при длительном приготовлении), а только в начале и в конце (по 15-20 минут).

  4. Равномерный нагрев на нескольких уровнях обеспечивается не только конвекционным вентилятором, но и кольцевым ТЭНом. Если в вашей духовке такой нагревательный элемент отсутствует, периодически меняйте противни местами.

  5. Включайте вентилятор, запекая в режиме гриль мясо или птицу.

aif.ua
Loading...
Читайте также