aif.ru counter

Как сделать экспресс-коптильню

1000
Алла АМЕЛИЧКИНА
Для заготовки свежего улова не требуется особых затрат и умений

Наступление теплой осени не повод сворачивать летние радости. Одна из них – рыбалка – не смотря на изменившееся поведение рыбы, способна подарить массу положительных эмоций. Это бархатный сезон, когда можно и рыбку наловить, а в перерыве насобирать грибов и ягод. И если с заготовкой грибов и ягод все понятно: солим, варим, маринуем. То побаловать себя копченой рыбой, например, королем сентября – лещом, городскому жителю сложно. А ведь можно закоптить богатый улов, прямо на берегу. В экспресс-коптильне она сохранит свежесть, вкусовые качества и свою полезность (белок, омега-3), итд.

Статья по теме
Вариант первый:

В оцинкованное ведро или большую кастрюлю вставить 2 решетки из нержавеющей стали (по 3 мм). Одну решетку установить на расстоянии 10 см от верха ведра, вторую на 5 см ниже первой.

На дно ведра насыпать сухих веток не смолистых пород. Отлично подойдет вишня, тополь, черемуха, смородина. Мелкую рыбу нужно разложить на решетке, накрыть ведро крышкой, закрепить ее и повесить коптильню над костром. С момента появления дыма и пара коптить нужно около 15 мин. Ведро при этом открывать не нужно. Когда процесс завершен, снимите посуду с огня, дайте ведру остыть. Выньте рыбу для проветривания и просушивания на 15 мин. После этого рыба готова к употреблению.

Вариант второй:

Из двух метров плотной полиэтиленовой пленки для парников сшить мешок (одну сторону зашить). На берегу выбрать ровное место площадью около 1квадратного метра. По углам площадки вбить колья около 2 м в высоту. Вверху колья соединить поперечными планками. Конструкция должна быть устойчивой. По длине всей коптильни противоположные колья соединить между собой диагональными прутами в 2-3 ряда. Рыбу развесить на этих прутах так, чтобы рыба не касалась друг друга. На площадку высыпают половину ведра горящих углей из деревьев несмолистых пород. Сверху засыпают угли свежей травой. На конструкцию натягивают полиэтиленовый пакет, добиваясь герметичности. Внизу мешок лучше закрепить. Рыба готова через 3 часа холодного копчения. Если тушки рыбы большого размера, то копчение лучше повторить еще раз.

Вариант третий:

В металлическое ведро или большую кастрюлю кладут расколенные угли, засыпают их опилками.  Для того чтобы добиться уникального дыма в опилки можно подмешать шелуху арахиса, спитой сухой чай, корицу.

Сверху засыпают тонким слоем сахара, на сахар ставят металлическое сито с рыбой или другими продуктами. Посуду закрывают крышкой. Время копчения в такой коптильне – 30-40 мин.

Рыбу холодного и горячего копчения, приготовленную таким экспресс-способом можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве ингредиента для салата

Салат из копченого леща

  • Лещ копченый – 500 г.
  • Картофель отварной – 400 г.
  • Лук зеленый – 100 г.
  • Яйцо варенное – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.

Рыбу очистить, подготовить филе. Нарезать его мелкими кусками.

Измельчить лук, яйца, морковь и картофель.

Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также