aif.ru counter
0
В Смеле до сих пор не решили вопрос с отоплением – люди сидят в холодных квартирах, из больниц эвакуированы пациенты, а Кабинет министров выясняет, куда делись деньги, выделенные на ремонт.

Выбираем мультиварку: объем, материал, и полезные мелочи

3480
Алла АМЕЛИЧКИНА
Что можно приготовить в «мультипечке»

Современная кухня не обходится без агрегатов, которые значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления пищи. Кроме того, эта техника позволяет значительно расширить собственный рацион и готовить уже приевшиеся блюда по-новому. Среди них – любимица многих работающих женщин – мультиварка. Ее вечно занятые женщины ценят за универсальность, удобство в использовании и за то, что она избавляет от необходимости контролировать приготовление пищи. В случае необходимости, мультиварка может не только приготовить, но и сохранить блюдо горячим до прихода хозяйки с работы. Опытные пользователи этой техники утверждают, что разочароваться в ней можно, только если неправильно оценить задачи, которые этот агрегат должен выполнять. АиФ разобрался, на что следует обращать внимания при выборе мультиварки.

Что умеет чудо-кастрюля

В стандартной технике есть от трех до восьми режимов приготовления пищи. Чаще всего производители предлагают шесть основных режимов. Условно они называются:

  • «Гречка» - жидкость из продукта постепенно испаряется, подходит для рассыпчатых каш и гарниров.
  • «Плов» - жидкость из продукта не только испаряется, но и поджаривается. Подходит для блюд из круп и макаронных изделий.
  • «Тушение» - продукты томятся в собственном соку. Подходит для мяса, рыбы и овощей.
  • «Выпечка» - при высокой температуре выпекаются бискивты, печенье и другие кондитерские изделия.
  • «Пароварка» - продукты готовятся на пару, что максимально сохраняет их витаминный состав.

«Молочная каша» - жидкие гарниры готовятся с добавлением молока или воды.

Кроме этого, мультиварка обладает функциями автоматического подогрева готового блюда, предварительного замачивания продукта (например, фасоли, гороха), функциями отложенного старта (для того чтобы без вашего участия начать готовить блюдо через несколько часов к вашему приходу). Если в вашей мультиварке есть возможность самостоятельного выбора температуры и параметров приготовления, значит вы сможете готовить в ней не только по программным рецептам, но и по личным наработкам.

Объем

Прежде чем сделать свой выбор, нужно определиться для чего вам нужна чудо-кастрюля .На сколько человек ей придется готовить пищу? Сколько свободного места для нее вы готовы выделить на своей кухне. Возможно, вам не понадобится покупать четырехлитровую модель, а достаточно будет воспользоваться двухлитровой. Определиться с объемом мультиварки просто: если у вас семья из 3 человек, выбирайте чашу мультиварки 2, 5- 3 литра. Если вы предпочитаете готовить один раз в несколько дней, семья у вас большая или вы любите принимать гостей лучше остановиться на мультиварке в 3, 5-4, 5 литра.

Мощность

От мощности этой техники зависит на сколько быстро в ней будет готовиться пища. Для семьи из 3 человек подойдет агрегат в 600-700 ВТ. Для примера: мультиварка мощностью 900 Вт приготовит первое блюдо за полтора часа, в то время как ее «коллега» мощностью в 450 Вт за это же время успеет только довести жидкость до кипения.

Материал

При выборе подходящей модели, стоит обращать внимание на антипригарный материал, из которого сделана чаша мультиварки и на материал, из которого сделан ее корпус.

Чаша мультиварки состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего. Материалы внешнего слоя: нержавеющая сталь, алюминий и его сплав. Специалисты говорят, что нержавейка хуже – она дольше нагревается - так как является плохим проводником тепла и боится кислот, что заставит вас отказаться от приготовления кислой пищи. Через два-три раза такая чаша покрывается пятнами от кислоты. По сравнению с алюминием нержавеющая сталь – теплоизолятор. А без теплораспределяющей рубашки чаша будет постоянно прижаривать пищу.

Керамическое антипригарное (тефлоновое) покрытие быстро изнашивается, требует более бережного обращения и чувствительно к перепаду температур. К тому же исследователи до сих пор спорят о его безопасности, ведь тефлон выделяет канцерогенные вещества при нагреве, если его покрытие нарушено.

А алюминий или его сплав предпочтительнее по теплопроводности и безопасности.

Мраморное напыление упрощает уход за чашей, т.к. сводит его к минимуму. Кроме того, такая посуда долговечна.

Корпус мультиварки делают из пластика или из металла. Пластиковые предпочтительнее по цене, но нагреваются они дольше. Металлические служат дольше, но они более тяжелые и дорогие.

Мелочи

Покупая мультварку нужно обращать внимания на «мелочи», которыми она оснащена. Все это влияет не только на ее цену, но и добавляет комфорта в работе. Поэтому до покупки нужно определиться нужны ли вам дополнительные возможности чудо-кастрюли или нет.

  • Мультиварка-скороварка готовит пищу в 3 раза быстрее обычного приготовления. Такая техника более мощная и стоит дороже.
  • Функция «поджаривания». Если вы за здоровый образ жизни, выбирайте такую модель, которая не будет делать жареные корочки на продуктах.
  • Таймер с обратным отсчетом времени. Эта возможность мультварки поможет вам точно определить время, оставшееся до момента, когда блюдо будет готово.
  • Автоматическое открытие крышки. Если мультиварка готовит без вашего присутствия, то открытая крышка убережет блюдо от попадания в него капель конденсата.
  • Звуковой сигнал. Такие агрегаты оповещают о завершении процесса готовки. Это не совсем удобно, например, в ночное время.
  • Подсветка дисплея и его размер. Обратите внимание на эти мелочи, чтобы определиться, с каким удобнее работать вам.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также