aif.ru counter
68

Бывает ли аллергия на море?

Вернулась недавно из Египта, где познакомилась с мужчиной. Мы бурно провели вместе последние три дня отпуска, потом разъехались. Прошел месяц, и я стала плохо себя чувствовать, морально и физически

Вернулась недавно из Египта, где познакомилась с мужчиной. Мы бурно провели вместе последние три дня отпуска, потом разъехались. Прошел месяц, и я стала плохо себя чувствовать, морально и физически. Это могут быть последствия романа?

Марина К., Нижний Новгород

- Мужчины и женщины соблазняются на пляжную интрижку по банальной причине. На курорте они поддаются иллюзии полной свободы, пусть и временной. Волей-неволей получается «зона эротического напряжения», - говорит сексолог Андрей Печерников. - У курортного романа есть плюсы и минусы. С плюсами, пожалуй, все понятно, а вот на минусы стоит обратить внимание. Итак, это:

- риск заражения половыми инфекциями, в том числе СПИДом;

- случайная беременность;

- психологическая зависимость.

«АиФ» рекомендует:

- Не стоит ждать «сознательности» от партнера. О защите от нежелательных болезней каждый отпускник должен думать сам.

- Если все же секс был без предохранения, после отдыха следует пойти к врачу и сдать анализы на инфекции, многие из которых, кстати, протекают бессимптомно. Но не сразу, а спустя хотя бы пару недель после случившегося, чтобы прошел срок инкубационного периода возможных болезней.

- Не относиться к таким романам серьезно.

- Не заходить в общении дальше прогулок, танцев, ужинов. Флирт - это тоже приятно. А главное - гарантирована стопроцентная безопасность.

Бывает ли аллергия на море?

В последнее время стала замечать, что после морских купаний покрываюсь волдыриками. Врачи говорят – аллергия. Но разве бывает аллергия на морскую воду?

М. Климентьева, Торжок

ОтвеЧает профессор Московского государственного медицинского университета Юрий Новиков:

- Аллергия на чистую морскую воду встречается крайне редко. Но организм может реагировать на растения, микроорганизмы, живущие в море, на промышленные и человеческие отходы, которыми загрязнены прибрежные воды.

Волдырики после купаний могут быть проявлением холодовой крапивницы. Определить это можно с помощью несложного теста - приложите к коже кубик замороженной морской воды. Если спустя некоторое время на коже появятся волдырики - отложите купание до того времени, когда вода прогреется.

 

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...