aif.ru counter
25

Пулю из головы достали через… нос

Наши хирурги творят

Оказывается, нос нужен человеку не только для того, чтобы дышать, но и чтобы дать хирургам возможность безболезненно пробраться внутрь головы пациента.

Однажды какому-то киллеру другой антикиллер сделал три контрольных выстрела в голову. Поначалу думали, что бедняга останется вообще без головы. Но ничего! Выходили. Правда, первое время тот не понимал, что находится в больнице. Ему казалось, что он в борделе, и все к медсестрам приставал. Чтобы вынуть пулю, раньше пришлось бы вскрывать череп, отодвигать мозг. Легко можно было остаться инвалидом, а то и вовсе отправиться в мир иной. К счастью, теперь врачи научились устранять пули, опухоли и другие неполадки в голове через нос. Об уникальных операциях нам рассказывает президент Российского общества ринологов, завкафедрой болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, профессор Андрей Лопатин.

Без вскрытия черепа

- Первую такую операцию я делал мальчику. Он играл на даче с пневма-тическим пистолетом и случайно выстрелил себе в глаз. Пуля прошла так удачно, что сам глаз не задела. Лишь пробила кожу и застряла в основании черепа. Ребенок очень боялся гнева родителей, поэтому маме с папой ничего не сказал. А те не заметили. Ведь пуля только на выходе разрывает ткани, а на входе оставляет точечный след. Мальчик начал жаловаться на сильные головные боли. Его отвезли в больницу, сделали рентген и увидели пулю, которую и достали через нос буквально за 10 минут. Похожий случай произошел в Новосибирске. Там молодой охранник решил свести счеты с жизнью и выстрелил себе в глаз. И опять пулю извлекли через нос, не вскрывая черепа. Потом было еще с десяток подобных операций. Огнестрельные ранения - не единственное, что мы оперируем через нос. Например, можно удалять опухоли в гипофизе (отдел мозга, регулирующий выработку всех гормонов в организме), заделывать дырочки в черепе. Недавно прооперировали нациента с базедовой болезнью. Из-за избытка гормонов щитовидной железы у него глаза выпячивались так, что даже веки не закрывались. Снова через нос удалили часть стенки глазницы и вернули на место глазные яблоки.

- Может, кому-то, кто о болезни пока не догадывается, тоже пора к вам бежать?

- Корреспонденты всегда задают такие вопросы: что можно сделать самому, чтобы избежать операции на гипофизе? И как полечиться в домашних условиях? Или кому пора записываться в очередь к хирургу? Хотя, конечно, если учесть, что опухоли гипофиза выявляются (уже, к сожалению, на вскрытии) у 12% населения, то, наверное, можно и очередь занимать…... На всякий случай. А если серьезно, то люди идут сначала к невропатологам и эндокринологам.

Когда опасно лечь под нож

- Операция поможет вернуть человеку здоровье?

- Да. У нас был 35-летний пациент из Белоруссии, который обратился вообще по поводу импотенции. Выяснилось, что и тут «поработала» опухоль гипофиза. Я его оперировал. И потом он рассказывал, что с женой у него все наладилось.

- С пулей понятно: ее надо доставать. А когда вообще стоит лезть в голову? Может, само рассосется со временем, те же полипы в носу…...

- Ненужных операций делается много. Если вы придете к пластическому хирургу и попросите исправить нос, вас встретят с распростертыми объятиями: «Конечно, надо исправить! Приносите деньги, мы все сделаем». Частенько врачи, когда к ним приходит пациент с аллергическим насморком и жалуется, что у него постоянно нос не дышит, делают поспешный вывод: «У вас искривление носовой перегородки, нужно оперировать». Человек врачу верит, соглашается. А операция вместо пользы приносит вред. Из полости носа от нервных окончаний идут импульсы в другие органы. В первую очередь в легкие. И у такого пациента тут же на столе может развиться бронхиальная астма. Его сделают инвалидом на всю жизнь, а проблема могла решиться при помощи банальной противоаллергенной таблетки. Во всем мире с полипами в носу стараются справляться лекарствами. У нас же хирурги, увидев хоть маленький полип, сразу хватаются за нож.

Юлия Борта

Смотрите также: