aif.ru counter
17

Нужно ли глушить боль таблетками?

Чувство боли хоть раз испытывал каждый из нас

Чувство боли хоть раз испытывал каждый из нас. Что же с ней делать - терпеть до последнего или «глушить» всеми подручными средствами?

Давящая, режущая и колющая

НУЖНО понять, что боль - это сторожевой пес здоровья, и главное назначение болевых рецепторов - просигнализировать мозгу, где таится опасность. А то, что во многих случаях больно становится сразу, так это хорошо, так как организм успевает среагировать на источник.

Один из ведущих специалистов Клиники боли ЦЭЛТ, врач-нейрохирург Андрей ХОДНЕВИЧ рассказывает: «Боль играет огромную роль. Во-первых, защитную, предупреждающую организм о возможной опасности получить травму (инстинктивное отдаление от источника боли - горячего, колющего предмета). Во-вторых, сигнализирующую, то есть боль как проявление какого-то заболевания».

Есть люди, у которых заранее существует «установка на боль», и они чрезмерно реагируют на любые болезненные ощущения. «Вечные жалобщики» могут преувеличивать боль - «делать из мухи слона». Оборотная сторона - неимоверное терпение нечеловеческой боли. Так, солдат, оставшийся в живых после боя, настолько переполнен чувствами, что не ощущает боли от тяжелой раны.

Интенсивность болевых ощущений зависит от возраста и пола. Ребенок гораздо острее и более бурно реагирует на боль, чем взрослый. Вот мнение клинического психолога Натальи КЛИПИНИНОЙ: «Терпеть боль не только бесполезно, но и вредно. Боль ухудшает качество жизни детей. У одного и того же ребенка при проведении одной и той же процедуры под влиянием внешних факторов, таких, как серьезное беспокойство ребенка, отсутствие родителей, тревога самих родителей, болевые ощущения могут в значительной степени увеличиваться. Нужно защищать ребенка от боли, тем более доказано, что в терапевтических дозах применение обезболивающих препаратов у детей не вызывает психологической зависимости и оказывается достаточно безопасным».

Какая боль, какая боль!

РАССКАЗЫВАЕТ заведующий кафедрой нервных болезней и нейростоматологии ФУ «МЕДБИОЭКСТРЕМ» профессор Михаил ПУЗИН:

«Рецепторы боли находятся у человека в коже, мышцах, во внутренних органах, стенках сосудов, надкостнице, оболочках мозга. Страдающий от боли человек забывает о еде, не может читать, спать, спокойно разговаривать. Под влиянием боли изменяются многие физиологические процессы. При сильной боли учащается и углубляется дыхание, изменяется работа сердца, уменьшается выделение желудочного сока, уменьшается мочеотделение, а потливость, наоборот, увеличивается, кроме того, ослабляются зрение и слух. Все железы внутренней секреции реагируют на боль. Внезапная, мучительная и упорная боль может вызвать шок, глубокое потрясение нервной системы с потерей сознания».

Только врач может оценить происхождение и клинику боли, выбрать необходимый способ лечения. Если оттягивать визит к врачу, глуша боль анальгетиками, можно довести организм до необратимых процессов.

Лечите причину

ВОЗЬМЕМ боль зубную, всем известную. Приходит эта «мучительница» в самый неподходящий момент, когда человек находится на отдыхе, в дороге, или поздно вечером в пятницу. Нередко в течение одного-двух дней до прихода к стоматологу больной съедает несколько упаковок анальгина или что там ему подвернется и чаще всего непоправимо портит себе желудок. А лечиться все равно приходится, в запущенном случае удаляется все, что осталось.

Несмотря на то, что в организме есть собственная противоболевая, очень сбалансированная система, вырабатывающая опиаты - эндорфины, которые помогают пережить боль, все же терпеть ее не стоит. Тем более, что, по мнению специалистов по изучению боли, современное поколение людей стало более чувствительным к болевым раздражениям.

Елена ПИЛИКИНА

Смотрите также: