aif.ru counter
20

Детскую простуду победит микроб?

Часто болеющие дети - это дети, которые до 3 лет простужаются больше 6 раз в год, а после 3 лет - больше 4 раз в год

Часто болеющие дети - это дети, которые до 3 лет простужаются больше 6 раз в год, а после 3 лет - больше 4 раз в год. Почему это происходит?

В КРУПНЫХ городах к часто болеющим детям можно отнести каждого шестого ребeнка.

Несадовские дети

РАЗВИТИЕ иммунитета начинается в утробе матери и заканчивается к 12 годам. Возраст становления защитных сил может быть предопределeн генетически - если родители до 5-7 лет часто болели, то и ребeнок будет предрасположен к простудам.

Склонны к частым простудам так называемые несадовские дети. Ребeнок до трeх лет сидит дома, когда его отдают в детский сад, он встречается с массой незнакомых вирусов, в результате первые полгода не вылезает из простудных заболеваний. Но если простуды переходят одна в другую в течение го-да-двух, значит, организм так и не сумел адаптироваться к микробам. Возможно, в нeм ещe не наладился синтез определeнного защитного белка. Пока этого не произойдeт, с инфекциями ребeнок справляться не сможет.

Сбои в иммунной системе могут происходить и по другим причинам, самая частая из которых - хронические очаги инфекции (аденоидит, тонзиллит, хронический ринофарингит и другие). Такие дети должны лечиться у профильного врача, например лора, поскольку до тех пор, пока ребeнок не избавится от постоянной инфекции в организме, он будет продолжать болеть.

С молоком матери

КАК предупредить частые простуды? «У детей до 1 года основной метод профилактики - это кормление грудью, потому что с молоком матери в маленький организм попадают необходимые защитные тела, - считает врач-иммунолог Ольга ПОЗДНЯКОВА. - У годовалых детей и ребят постарше иммунитету помогут закаливание, массаж. Очень многие родители сейчас отдают ребeнка до 1 года в бассейн. Могу сказать по опыту, что такие дети действительно гораздо реже болеют ОРВИ».

Частая ошибка родителей - стерильный режим дома. Когда всe вымыто, продезинфицировано, ребeнок не соприкасается с бактериями и у него не вырабатывается к ним иммунитет. Дети должны хорошо высыпаться. Если они склонны к простудным заболеваниям, то продолжительность сна должна быть увеличена на 1-1,5 часа в день. Дошкольники должны спать не менее 10-12 часов.

Ещe одна распространeнная ошибка родителей - излишнее укутывание ребeнка на прогулке. В итоге малыш потеет и простужается.

Нужно ли назначать детям иммуностимуляторы? Если у ребeнка нет серьeзных противопоказаний, возможно применение двух курсов (весной и осенью) растительных адаптогенов или препаратов интерферона, но ТОЛЬКО после консультации с врачом.

Понятие «простуда» довольно широкое. Обыкновенный кашель может оказаться симптомом хронического заболевания лeгких, а может быть вызван тем, что в трахею или бронхи попал кусочек пищи или другое инородное тело. Если ваш ребeнок часто простужается, посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться в том, что за банальной простудой не скрываются иммунодефицитные состояния, пороки развития лeгких и бронхов, гельминтозы, лор-патология.

Юлия ЭКАРЕВА

Смотрите также:

aif.ua
Loading...