aif.ru counter
60

Без весеннего обострения

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 09/04/2008

Аномальная зима, которую нам пришлось пережить, вполне 1 способна добавить (и уже добавляет!) к традиционному весеннему авитаминозу еше и чисто психологические проблемы. Как справиться с нехваткой витаминов, мы худо-бедно знаем, а вот как быть...

САМОЙ распространенной формой психологических расстройств считаются неврозы, весной, как правило, обостряющиеся. Старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Галина ВАНЕЦИАН считает: избежать весеннего обострения по силам каждому.

Что портит жизнь?

НЕВРОЗ называют болезнью неведения, поскольку она возникает из-за длительного психического перенапряжения, когда человек не знает, каким образом он может достичь желаемой цели, как выйти из безнадежного состояния и справиться со своими тревогами. Надо успеть на работу, встретиться с разными людьми, выполнить в срок задание шефа, обогнать конкурента, сделать карьерный скачок...

А тут еще газеты, журналы, ТВ подливают масла в огонь - убийства, насилие, войны, мошенничество, катастрофы...   Именно   отрицательные эмоции служат одним из самых сильных источников токсинов, отравляющих наш организм.

Проявления невроза весьма разнообразны. У одних пропадает аппетит, другие, наоборот, стремятся «заесть» неприятности. Нередко нарушается сон. Поддаются неврозам в основном люди со слабой нервной системой, те, кого в детстве баловали как кумира семьи или, наоборот, чью личность подавляли всевозможными запретами. Они преследуют человека с тяжелыми заболеваниями вроде рака и инсульта, после приема некоторых лекарств.

При неврозе нервная регуляция многих органов нарушается. Неврастеник, например, отличается повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Из-за эмоционального перенапряжения человек становится мнительным, начинает гипертрофированно воспринимать сбои в своем организме. Испытывая, например, сильное сердцебие

ние, он думает - это инфаркт, другой чувствует боль и спазмы в желудке и считает, что это рак. Но переживания оказываются иной раз миной замедленного действия.

Лимфоциты, ежедневно уничтожающие до 25 тысяч чужеродных организму клеток, могут в моменты волнения пропустить враждебную единицу. А эта единица - мутант, через три года разрастающийся в очаг ракового заболевания. Так что с приступами «черной меланхолии», неврастении, ипохондрии, навязчивых состояний, подавленного настроения и бессонницы, обозначающих невроз, надо бороться.

Бегство от проблем

ГЛАВНОЕ при неврозе - изоляция от стрессовой ситуации, переключение с беспокоящих проблем на что-то другое. Важно использовать или отыскать свое любимое дело хотя бы на полчаса в день. И тогда организм сам включит собственные методы успокоения мятущейся души. Главное - отвлечься от психологических ран, чтобы мысли перешли в другое русло. При переориентации в коре головного мозга возникает новый очаг возбуждения, который как бы гасит, тормозит старый, вызывающий отрицательные эмоции. Нивелировать перенапряжение можно, только включив новые раздражители. Японцы широко используют принцип 1000 шагов. Ежедневная ходьба в приятном темпе, да еще по разным маршрутам, одаривающим помимо вашей воли новыми впечатлениями, - замечательное лекарство, способствующее скорейшему излечению. А сделать 1000 шагов под силу каждому.

Не менее полезен регулярный 15-минутный душ. После него непременно нужно энергично растереть шею полотенцем, облегчая венозный отток крови. Благодаря такому растиранию улучшается питание кислородом головного мозга, он начнет более эффективно функционировать. Вы и не заметите, как исчезнет головная боль, и соображать станете гораздо лучше.

Невротики сильно страдают от бессонницы. Есть простое средство для нормализации сна - темная повязка на глаза. Надевая ее регулярно, вы выработаете у себя условный рефлекс - легли и отключились от дневных забот, пора спать. И даже кратковременный 15-минутный сон среди дня освежит и придаст вам бодрости.

Съешь ужин!

ВОЛНУЯСЬ из-за очередного приказа начальника, организм мобилизует все свои резервы для их реализации в активном действии. Но внутреннее напряжение не получает мышечной разрядки. Ведь, скажем, при ссоре с женой вы не кинетесь переплывать реку или забираться на дерево. Высокая концентрация веществ, служащих источником энергии для биологически защитной реакции и оправданная на спортивном состязании, в схватке, на службе оказывается направленной внутрь организма, создавая непомерную нагрузку на различные органы. Отсюда - сердечно-сосудистые заболевания, астма, диабет и многие другие недуги.

Установлены две системы обработки информации: дневная и ночная. И именно ночная, когда мозг отключен от внешних раздражителей, занята утилизацией полученных сигналов от внутренних органов днем и ремонтом различных поломок в организме. Оптимальное усвоение для переработки, в том числе лекарств, происходит ночью.

Поэтому старый завет «Отдай ужин врагу» неверен. Я не призываю к перееданию, но легкая закуска на ночь -нормальное явление. И не выбрасывайте деньги на дневной прием дорогостоящих лекарств. Таблетка на ночь оказывается в три раза эффективнее и менее вредна из-за побочных действий, чем проглоченная днем.

Но... Все же самое главное средство - уверенность в себе. Эффективнейший метод лечения! Если другой сумел, то и я смогу - пусть этот принцип действий станет вашим девизом. С помощью подобной психологической «палочки-выручалочки» можно добиться большого успеха в противостоянии неврозу. Несть числа тому примеров, так что и вы, если по-настоящему захотите, сможете выдержать любой натиск судьбы, осталось только дать себе соответствующую установку, настроиться на победу.

Чаи, настои...

ТЕМ не менее нет смысла пренебрегать и некоторыми лекарственными средствами: цветочной пыльцой (1-2 чайные ложки в день, продается в виде порошка, гранул, смеси с медом), пустырником (20-40 капель трижды в день за полчаса до еды), каплями Зеленина на ночь (чайная ложка на полстакана воды), настойкой валерианы (15-30 капель трижды в день до еды).

Народные целители издревле используют многочисленные травы, вызывающие релаксацию. Чай из смеси шлемника, котовника и хмеля - прекрасное средство для снятия напряжения. Те же свойства у мяты лимонной (для 40-минутного настоя нужны 1 стакан кипятка и 1 столовая ложка мяты, пьют регулярно утром натощак и вечером перед сном), вербены и венерина башмачка, хорошо поднимающих настроение. При неврозах желудка помогает кора калины (1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка. После получасовой выдержки на слабом огне принимают трижды в день по столовой ложке до еды). При повышенной нервозности и раздражительности употребляют трехчасовой настой красной свеклы (треть стакана), смешанной с таким же количеством меда. Это дневная порция, рассчитанная на 2-3 приема за полчаса до еды.

Записала Юлия ЧЕРЕМША

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: