aif.ru counter
8

ЖИВОТные страсти

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 36 03/09/2008

Плоский живот, пожалуй, самая заветная мечта каждой худеющей женщины. Хочется, чтобы из-под облегающей одежды не выпирало ни одной лишней...

Отчего он торчит

Даже у очень худых людей животик выступает из-за того, что в нем «хранятся» разные полезные органы, например кишечник. Другое дело, что у одних живот выпирает слегка, а другие ходят как будто «чуть-чуть беременные».

Давным-давно известно, что жир у людей откладывается по-разному. У кого-то «неприкосновенный запас» хранится в основном на бедрах и ягодицах, а у кого-то максимально выпирающая точка - живот. Если вы относитесь ко второй группе (то есть к пузатым), считайте, вам повезло. Специалисты в один голос твердят, что согнать жир с живота гораздо проще, чем, скажем, с ног.

Измеряем жир

Узнать, насколько вам необходимы диеты и упражнения, просто. Двумя пальцами ухватите себя за живот. Если жировая складка окажется тоньше 2 сантиметров, забудьте о похудении. Если же в руках оказалась складочка толщиной от 3-4 сантиметров, придется признать, что толстый живот - отнюдь не галлюцинация, и объявить ему беспощадную войну.

Шоколадка или яблоко?

Особенно ретивые борцы за фигуру, решив, что лишний вес перешел в наступление, тут же перекрывают врагу все каналы снабжения и практически перестают есть. В итоге в нагрузку к плоскому животу они получают голодные глаза, ломкие ногти, слабость и проблемы с пищеварением. А потому есть все-таки нужно. Другое дело, что и в каких количествах. В последнее время диетологи сходятся во мнении, что есть можно все. Мотивируют они эту обнадеживающую теорию тем, что лишний вес появляется вовсе не от определенных продуктов, а от калорий, которые в них содержатся, так что все дело в количестве. Иными словами, в деле похудения не так уж и важно, что вы съедите - плитку шоколада или два кило яблок. Другое дело, что через пару часов после исчезновения шоколадки вам захочется подкормить себя чем-нибудь вроде жареной отбивной, а яблоки надолго займут ваш желудок, и ему некогда будет отвлекаться на голодные бунты.

Разгружаемся

Если отказаться от булочек и кексов вы не можете, а жирная свинина и картофель фри - ваши любимые блюда, без которых вы тут же начнете чахнуть от тоски, пару раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. К примеру, в среду вы едите одни только яблоки -1,5-2 килограмма в день, а в пятницу пьете кефир. Эффект от такой диеты, может быть, будет меньше, чем от постоянного отказа от жиров и сладостей, но зато сидеть на ней гораздо приятнее.

Когда идти за стол

Есть нужно часто, 5-6 раз в день,

но понемножку. Так вы не будете постоянно испытывать мучительное чувство голода. Чтобы не было соблазна съесть что-нибудь лишнее, старайтесь начинать с закуски. После того как вы отправите в желудок большую порцию полезной морковки или зеленого горошка, на котлеты ваш организм может и не позариться.

Неплохо выпивать перед едой стакан воды или сока без сахара - желудок не сразу разберется, что его обманули и вместо вкусной и здоровой пищи подсунули обычную воду, и во время обеда будет жадничать гораздо меньше.

Как еще спалить калории

Кое-кому даже этот небольшой комплекс упражнений покажется непосильной нагрузкой. Существуют и другие, пусть и не столь эффективные способы уменьшить жировые запасы. Для этого:

» Ходите пешком. Час быстрой ходьбы сожжет 350 ккал.

» Забудьте о том, что существует лифт. Беготня по лестнице вредит жировым складкам не хуже, чем партизан оккупантам. » Почаще убирайте квартиру. Даже если при этом вы будете пользоваться пылесосом, за час избавитесь от 250 ккал. » Спите. Час сна избавит вас от 70 калорий.

Вредно:

» Мучное (углеводы) - пирожные, белый хлеб, пельмени, печенье. » Сладости - конфеты, сахар, варенье, сгущенное молоко, шоколад. » Жирная пища - майонез, сливочное масло, свинина.

» Жареная пища - забудьте про картошку фри!

5 упражнений для пресса

Как мы уже говорили, живот нужно не только слегка морить голодом, но еще и «истязать» непосильными физическими упражнениями. Дело в том, что одной диетой проблему не решить. Сидя на голодном пайке, хитрый организм сначала избавится от того, что ему нравится меньше всего, - похудеют ноги, руки, щеки станут впалыми, уменьшится грудь, а живот останется в том же размере и начнет худеть в последнюю очередь. Так что без упражнений не обойтись.

В нелегком деле похудения вам помогут упражнения, действующие на все мышцы и тренирующие выносливость: бег, плавание, аэробика. Правда, избавиться с их помощью непосредственно от живота довольно трудно, а потому придется делать специальные упражнения, рассчитанные на мышцы брюшного пресса. Вот несложный комплекс, который поможет вам изрядно пощипать ваш «комок нервов»:

1. Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ладони касаются пола. Поднимите выпрямленные в коленях ноги на высоту около 30 см, 2 раза слегка стукните одной ступней о другую. Повторите упражнение 6-8 раз.



2. Лежа на спине, руки за головой или на груди. Подбородок опущен на грудь. На выдохе сядьте, попытайтесь дотянуться грудью до коленей. Поднимая корпус, старайтесь немного поворачивать тело попеременно налево или направо. На вдохе лягте на пол, голову не опускайте. Повторите упражнение 5-6 раз.

3. Лежа на правом боку, прямую или согнутую в локте правую руку положите под голову, левую — на талию. Поднимите левую ногу вверх, не сгибая в колене, и опустите. Упражнение повторите 6-8 раз. Перевернитесь на другой бок и проделайте это упражнение другой ногой. Выдох делайте, когда поднимаете ногу.

4.Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ладонями обопритесь о пол. Поднимите ноги вверх и делайте движения, как при езде на велосипеде: ступни описывают небольшие круги (старательно выпрямляйте при этом ноги). Повторить упражнение 8 раз.

5. Отжимания. Делаем отжимания от стола или от стенки. 10 раз -на большее вас не хватит.

Закончив с упражнениями, не торопитесь восполнить силы, съев что-нибудь исключительно полезное и малокалорийное. Бежать к холодильнику можно только через три часа после тренировки.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...