aif.ru counter
615

Рак крови можно победить

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 15/10/2008

Три года моя подруга отчаянно боролась за жизнь дочери. Когда девочке исполнилось 16, она вдруг, ни с того ни с сего, начала часто температурить. Однако, несмотря на плохое самочувствие, старалась не пропускать занятий в хореографическом...

Сегодня эта, еще недавно однозначно смертельная болезнь, активизацию которой в народе часто связывают с чернобыльской катастрофой, излечивается в 70 случаях из 100 благодаря новейшим медицинским технологиям и лекарствам.

Рассказывает заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» канд. мед. наук, доцент, заслуженный врач Украины Светлана Борисовна Донская:

- Официальная статистика опровергает мнение, что после чернобыльской аварии украинские дети стали чаще болеть лейкозами. Зарегистрированного роста числа онкогематологических заболеваний среди наших детей за последние 15 лет не наблюдается. В этом плане наша страна вписывается в общеевропейские стандарты: что в Чехии, что в Польше, что в Украине в среднем приходится 3,5 случая лейкемии на 100 тысяч человек населения в возрасте до 18 лет. Ежегодно мы регистрируем 180 -200 детей, которым такой диагноз ставится впервые, и примерно столько же новых случаев лимфогранулематоза или лимфомы Ходжкина.

Что должно насторожить родителей Риск развития онкогематологических заболеваний повышают некоторые генетические аномалии. К примеру, дети с синдромом Дауна страдают от лейкемии в 10 раз чаще, чем их сверстники, у которых с хромосомным набором клеток все в порядке.

У этого заболевания есть свои симптомы. Если сын или дочка подхватывают любую инфекцию, если ребенок слабенький, бледный, часто возвращается с прогулки весь в синяках, может упасть в обморок, это должно родителей по меньшей мере насторожить. Возможно, у ребенка в крови низкое содержание клеток, защищающих от вирусов и бактерий, - нейтрофилов, низкий гемоглобин и плохая свертываемость крови. В таком случае необходимо серьезное обследование.

Достаточно исследовать костный мозг

Везти ребенка в столицу на такое обследование совершенно не обязательно: достаточно отправить в наш Центр на анализ его костный мозг. Иногда это делается с помощью курьерской доставки, но чаще образцы кроветворных клеток привозят к нам на исследование сами родители, чтобы уже через сутки получить результаты и услышать выводы врачей. Для того чтобы ребенка хорошо полечить и действительно вылечить, ему нужно поставить точный диагноз. Потому диагностику мы стараемся проводить через нашу столичную лабораторию, которую считаем референтной, то есть контрольной для всех региональных отделений. Мы купили новый аппарат для диагностики лейкемии. Наши специалисты имеют большой опыт работы в этом направлении. И 75 процентам украинских детей, больных лейкемией, этот диагноз был поставлен именно у нас. Такой подход, когда деньги, знания и опыт не распыляются, а концентрируются в профильных центрах, характерен для всех цивилизованных стран.

Спасают немецкие технологии

Кроме нашего Центра, есть профильные отделения и онкогематологи в областных детских больницах или онко-диспансерах, где лечат маленьких пациентов с опухолями кроветворной и лимфатической систем и не злокачественными онкологическими заболеваниями.

Такое лечение у нас в стране везде проводится одинаково - по стандартизированным немецким протоколам, которые внедряются в Украине уже 15 лет. Благодаря этому 70 процентов детей полностью выздоравливают. Немецкие технологии в сфере онкогематологии наиболее эффективны. И их используют большинство стран Европы, а также Австралия, Сингапур, Латинская Америка. Все чаще к немецким протоколам обращаются врачи Соединенных Штатов Америки. Это очень высокие медицинские технологии, которые начали разрабатывать в Германии еще 30 лет назад. И наш Центр был построен и оборудован во многом благодаря гуманитарной помощи из Германии.

Без химиотерапии не обойтись

Основное лечение лейкемии - это химиотерапия. Ее интенсивная фаза продолжается от 6 до 8 месяцев, затем в течение двух лет ребенок пьет таблетки. Его кровь при этом постоянно под контролем. Когда мы констатируем, что количество лейкемических клеток в костном мозге меньше 5 процентов, можно говорить о начале ремиссии. Через пять лет такой устойчивой ремиссии с пациента снимается инвалидность, и мы поздравляем родителей с выздоровлением ребенка. Но, как это ни парадоксально, некоторые мамы пишут жало-

бы в вышестоящие инстанции. Они считают, что их сын или дочь все еще больны, и начинают бить тревогу в случае элементарной простуды у ребенка. К сожалению, не все врачи в Украине знают, что лейкемия - излечимое заболевание, потому отправляют наших бывших пациентов в Киев на консультацию, чем бы ребенок не заболел, даже когда этот недуг никак не связан с перенесенным ранее онкогематологическим заболеванием. За последние 15 лет мы излечили тысячи юных пациентов, которые живут и здравствуют. При этом девушки выходят замуж и рожают здоровых детей.

Многие родители считают, что вреда от «химии» больше, чем пользы, и она лишь приближает неизбежный конец.

Однако это ошибочное мнение: без химиотерапии сегодня невозможно излечить человека от онкологического заболевания крови или лимфатической системы. Это - международный стандарт, который по приказу Минздрава Украины должен применяться в лечебных учреждениях страны.

Нельзя детей лечить, как коров

Но бывают случаи, когда родители упорно не хотят лечить ребенка химиопрепа-ратами, опасаясь, что они нанесут ему непоправимый вред. Такие мамы и папы водят тяжело больного ребенка к травникам, экстрасенсам и прочим представителям нетрадиционной медицины. К сожалению, это заканчивается кладбищем. Или через три-четыре месяца родители привозят к нам истекающего кровью маленького страдальца, когда уже бессмысленно даже приступать к его лечению.

Бывает, мама полгода пролечит ребенка у нас по всем правилам, а потом ведет его к знахарям: в результате - рецидив болезни. К сожалению, у нас в стране нет еще цивилизованного отношения к «нетрадиционной» медицине. Ну как можно спокойно относиться к тому, что один украинский ветеринар предложил лечить наших больных вакциной против... коровьего лейкоза!? И лечит! Мамы двух наших маленьких пациентов поверили ветеринару Одного ребенка после этого нам спасти не удалось. А другого - после рецидива - мы еле-еле вытащили с того света. И это

было очень рискованное, с точки зрения конечного результата, и очень дорогое лечение. Жалко не только детей, но и огромных усилий медиков, которые добиваются положительных результатов, а потом из-за недопонимания родителей все идет насмарку Есть и другие трудности и ограничения, например, некоторые родители из религиозных соображений противятся тому, чтобы их детям переливали кровь, тогда как при лечении лейкемии это делать абсолютно необходимо.

Скрининг доноров защищает от заражения вирусами Некоторые родители опасаются, что при переливании крови ребенок может заразиться вирусами гепатита В и С.

Раньше такое действительно случалось, но в последние годы нам удается этого избегать. Со Станции переливания крови к нам направляют доноров со справками о том, что они полностью обследованы в соответствии с нашими стандартами. Тем не менее, мы проводим повторные обследования доноров, делаем анализы крови в других лабораториях и оказывается, что некоторые из обследованных и признанных здоровыми доноров являются вирусоносителями при исследовании более точными молекулярными методами. После того как мы ввели такой скрининг, у нас не было ни одного случая заражения, при том, что инфицированность вирусами гепатита в стране очень высокая.

Деньги выделяются из бюджета

Себестоимость лечения онкогематоло-гического заболевания у нас в стране -около 10 тысяч условных единиц. Но маленькие пациенты лечатся бесплатно: это предусмотрено государственной программой «Детская онкология», на реализацию которой ежегодно выделяются десятки миллионов гривен из бюджета. За границей стоимость интенсивного курса лечения - 1500 евро в день, а продолжается он, как я уже говорила, минимум полгода. Редкая украинская семья в состоянии оплатить хотя бы месяц пребывания ребенка в германской клинике. Есть только одно показание для направления на лечение за границу ребенка с гематологическим или онкогематологическим заболеванием: необходимость аллогенной трансплантации костного мозга от неродственного или альтернативного донора, которая у нас в стране не проводится. Как главный специалист Министерства здравоохранения в области детской гематологии, я подписываю заявления родителей, которые просят отправить ребенка на лечение за границу за государственный счет. Однако оформление документов и выделение денег может продолжаться несколько месяцев, а то и лет: ребенок с лейкемией рискует просто не дождаться отправки в зарубежную клинику. Для того чтобы лечить наших детей за границей, требуется очень много денег. Гораздо эффективнее было бы инвестировать эти огромные средства в создание отечественных центров по лечению онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга, в закупку оборудования, медикаментов и подготовку кадров.

Подготовила Наталья КАРПОВА

Смотрите также: