aif.ru counter
23

Кризис - пора обновления

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 24/12/2008

В канун Нового года все мы как-то по-особенному начинаем воспринимать мир. Памятуя старинное поверье «как встретишь Новый год, так его и проживешь», мы более пристально начинаем вглядываться и вслушиваться в окружающее, ища в нем признаки...

- Когда со всех сторон пугают, как сохранить бодрость духа?

- Ну, пугать у нас умеют. Так и хочется собрать всех представителей СМИ, объяснить им с научной точки зрения, что они делают с психикой человека, когда показывают ему крупным планом окровавленный труп или воющую от горя мать. В анонсах новостей как будто соревнование происходит между каналами - кто трагичнее и озабоченнее проанонсирует события дня. Такая драматизация неоправданна и вредна. Вредно и отсутствие информации, ибо человек способен все недостающее дофан-тазировать в свойственном ему мировосприятии, но и избыток информации, да еще с каким-то садистско-мазохист-ским уклоном вообще недопустим. Психика человека так устроена, что он сегодня скорее поверит тому, что увидит на экране, нежели тому, что у него перед глазами в реальной жизни. И журналисты, особенно телевизионщики, умело это используют в угоду своим или не своим интересам. Экранные картинки воспринимаются правым полушарием мозга. Там же «живет» наша интуиция - родственница биологических инстинктов, в частности инстинкта выживания. Логика, тихо ворчащая, что «не может быть у нас одних так критично, вот у соседей доллар на месте, а у нас тут прямо жизнь заканчивается», в расчет не берется. Она далеко - в левом полушарии. Поэтому то, что мы видим на экране, сначала затрагивает душу и пугает и только потом (возможно, но не обязательно) побуждает поразмыслить логически.

- Хорошо, уговорили, уже почти не боимся. Но что делать, если и в реальной жизни кризис уже начал ощущаться? Если уволили с работы или не платят зарплату, а цены изо дня в день растут?

- Вопрос нехватки денег остро стоял всегда и везде, независимо от кризисов. Меня всегда интересовало - а насколько зависит состояние нашего здоровья от материального благополучия? Оказалось, не так, чтобы очень. Недавно в Сан-

Франциско в пику кризису прошла конференция под названием «Счастье и его причины». Собрали философов, психологов, психиатров, нейрофизиологов, чтобы разобраться, что делать в этой ситуации. В ходе «разбирательств» отметили, что бедные эскимосы и африканцы субъективно не менее, а может, и более счастливы, чем миллионеры из списка «Форбс». Пришли к выводу, что счастье, как и здоровье, закладывается генетически. Но как здоровье генетически определено только отчасти, в остальном же зависит от образа жизни и мыслей человека, так и счастье зависит от того, что ты сам допри-думываешь, дофантазируешь в этой ситуации.

Человек потерял работу. И что дальше? Можно казнить себя за то, что ты такой неудачник, а можно поискать другую. Ведь на самом деле редко у кого вопрос стоит о физическом выживании. Вопрос в том, что человеку уволенному приходится начинать жить хуже, чем раньше. Хуже, но все-таки ЖИТЬ. Жизнь-то не закончилась. Просто открылись другие перспективы и возможности.

А деньги и работа для большинства уже давно вопрос статуса, а не реального благополучия. Есть у меня знакомый, мечтавший заработать миллион. Заработал - заскучал. Ну, купил одно, другое. Ну, жена съездила на шопинг в Париж, вернулась, опять чего-то просит. Вот и все. Вот раньше было интересно, когда собирались единомышленники, глаза горели идеей - как сделать лучше, спорили до утра. Денег не было, а счастье было.   Поймите, я не призываю радоваться тому, что вы остались без зарплаты. Я говорю о том, что именно сейчас, когда уже не нужно, высунув язык, бежать с одной работы на другую, расталкивать всех локтями в утреннем метро или задыхаться в вечных автомобильных пробках, есть, наконец, редкая в нашей жизни возможность подумать - а что такое, собственно, моя жизнь. А зачем я живу? Только ли чтобы насобирать денег на стеклопакет (дубленку, отдых в Египте, новый свечной заводик)? А когда насобираю, зачем буду жить?

Появившееся свободное время - чем не возможность встретиться наконец со старыми друзьями (только не на интернет-сайтах, а ВЖИВУЮ). Поверьте психотерапевту, полезность таких встреч бывает покруче, чем от приема у специалиста. Купите пачку печенья, пакет чаю и идите к другу «на кипяток». И говорите, говорите по душам. Вследствие такой беседы обязательно появится чувство пусть небольшой, но все же опоры в это нелегкое время. Эмоциональный контакт, взаимная поддержка -то, чего вечная погоня за деньгами дать не может.

 Это жизненно важно.

- Человек, теряющий работу, на первый взгляд, сожалеет о зарплате, но ведь на самом деле для многих гораздо важнее -потеря статуса...

- Многие люди, потерявшие свой статус, именно благодаря этому станут чище душевно. Слабое, конечно, утешение, но, тем не менее, верное. Будет повод осмыслить - а кого собственно уважали в твоем кабинете - тебя или твою должность? И с днем рождения поздравляли на бигбордах над трассой или глядя в глаза, искренне? Вот в такой трудной ситуации и просеиваются через сито прихлебатели, а остаются те, кто готов поддержать и прийти на помощь. Не деньгами, а даже временем, вниманием, сопереживанием, теплом своей души.

- Уже слышу раздраженные реплики читателей: «Да что

вы тут все о начальстве, у них деньги всегда были и будут, а вот что мне делать - одинокой маме с двумя детьми (инженеру, предпенсионеру, свеже-подготовленному вузом специалисту), когда перспективы работы близки к нулю?»

- А это наше наследство от развитого социализма. У нас ведь как было? Приветствовались рабочие и другие династии. Если прадед был токарем, то и дед по его стопам, и отец, и сыну с рождения дорога туда же проложена. И вся семья по мужской линии ничего другого делать и не умеет. Лиши такого токаря работы, у него уровень стресса посильнее будет, чем у того, кто еще вообще специальности не имеет. Потому что второй допускает (в мыслях) работу разную. В Америке считается нормой раз в пять лет менять место работы, иногда и место жительства. Это тренирует стрессоустойчивость и хорошо характеризует самого человека.

Совет простой. Не хватает на хлеб - ищите работу. Рынок труда, какой бы он ни был, все равно остается. Можно взять газету объявлений и гарантированно уже сегодня найти десять работ, которые я могу исполнять только потому, что я умираю от голода. И на двух из них мне завтра дадут какой-то аванс, и я не буду голодать. Но это не будут престижные работы. И аванс не будет заоблачным, но от голода я не умру. Можно начать подметать улицы и иметь гарантированный бутерброд. Не хотите? Тогда за чем вы гоняетесь - за деньгами или за статусом? И позвольте вам не поверить, что вы голодаете. Не нужно тупо повторять «кризис, кризис». Просто считайте, что жизнь дала вам какой-то шанс. Его можно использовать по-разному. Можно учиться, развиваться. Необязательно из юриста переучиваться в психолога, маркетолога, можно научиться тому, о чем мечтали в детстве. Печь вкусные пироги, шить, вязать крючком, заняться дизайном, столярничать, заняться овощеводством, да чем угодно. Да, это реализация детских фантазий (что само по себе уже полезно), но это может оказаться и началом новой, лучшей жизни. Из вас может получиться отличный повар в отличие от плохого, но статусного юриста, коим вы были еще полгода назад.

- То, что депрессия одна на всех, отягощает ее или облегчает?

- Однозначно облегчает. Для депрессивных и невротических переживаний большее значение имеет не то, что происходит на всей планете, а то, чем живет твоя семья. Семья является самым мощным психотерапевтическим (или психотравмирующим - кому как повезет) фактором. Если у супругов есть взаимопонимание между собой и детьми, разделение проблем поровну, есть практика совместного принятия решений, такой семье кризис только на пользу, она из него выйдет обновленной, со свежими, яркими, новыми чувствами. А вот если в семье кризис, а тут еще и в обществе, тогда, конечно, тяжело вдвойне. И все равно начинать «чинить жизнь» нужно будет именно с семьи.

- Пожелайте нам что-нибудь к Новому году... Что-то хорошее. Ну, пожалуйста.

- Всегда в это время возникает тяга к эзотерике, мистицизму, колдовству - ко всему, что шепчет нам «ты не хозяин своей судьбы». Это делает человека еще более беззащитным. Мне больше по душе известная притча о буддийском ученике, который пришел к своему наставнику. Зная, что учитель необычайно мудр, ученик решил его все-таки «подловить». Он зажал в ладони живую бабочку и попросил учителя угадать: какая бабочка у него в руке - мертвая или живая? Если скажет живая, думал он, я быстренько сожму ладонь покрепче, и она окажется мертвая. Скажет мертвая - распахну ладонь, и вылетит живая. Третьего варианта ученик не видел. Но именно его произнес учитель, пристально глядя в глаза ученику. «Все в твоих руках», - сказал он.

Беседу вела Оксана ДУДАР

Смотрите также:

aif.ua
Loading...