aif.ru counter
165

У вас бессонница? Расслабьтесь!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 25/02/2009

Помните песенку: « Я так влюблен, я так влюблен: я потерял покой и сон»... Увы, такое может случиться не только с влюбленными. Каждый из нас периодически страдает от временного расстройства сна, опасаясь, что эта проблема станет...

Специалисты американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) выделили 11 типов бессонницы, по-научному - инсомнии, в зависимости от причин ее вызывающих. Что это за причины и как надо себя вести, чтобы не потерять, а в случае необходимости восстановить здоровый и крепкий сон?

За консультацией мы обратились к врачу высшей категории

- неврологу и сомнологу Александровской (бывшей Октябрьской) клинической больницы Киева Ларисе Александровне ВАКУЛЕНКО.

Близкая подруга экономического кризиса

- В последнее время все больше моих знакомых стали жаловаться на бессонницу. Может, и в этом виноват экономический кризис?

- Без всяких сомнений - так оно и есть. Хотя причиной расстройства сна могут быть не только стрессы, связанные с негативными переживаниями, но и переполняющие душу положительные эмоции. По ночам мы как бы расплачиваемся за наш образ жизни. Сон - это отражение дневного времяпрепровождения. Если день прошел спокойно, в приятных встречах, и оставил хорошие впечатления, человек засыпает легко и спокойно и ему снятся сладкие сны. И, наоборот, полные неприятностей и неразрешимых проблем будни оборачиваются тревожными сновидениями и даже бессонницей. Прежде чем заснуть, человек должен расслабиться - эмоционально и физически. Если он, не расслабившись, приложил титанические усилия воли и, досчитав до миллиона слонов, все-таки погрузился в царство Морфея, ему начинают сниться тревожные, кошмарные сны.

- По мнению онкологов, ин-сомния и просто плохой сон могут быть признаками того, что у человека развивается рак.

- Плохой сон может быть признаком любого соматического недуга. К примеру, если человеку снится, что он поднимается в гору и при этом его мучит одышка, ему надо обратиться к кардиологу, так как такие сновидения могут свидетельствовать о заболевании сердца. Во время сна может начаться аритмия, о которой человек не подозревает. Или спящему кажется, что его голову сжимает тяжелый шлем, который он не в силах снять: это может происходить, когда во время сна повышается внутричерепное давление. Организм как бы кричит о помощи, подсказывая своему хозяину, на что надо обратить внимание. Инсомния может быть эпизодической: допустим, вы понервничали, день - два плохо поспали, а когда стресс прошел, к вам вернулся нормальный сон.

Однако бессонница может перейти и в хроническую форму: если нарушения сна сохраняются больше месяца, надо принимать меры. И начинать лечение следует с приема самых простых растительных препаратов - той же валерьяны, мелиссы. Можно заваривать и пить травы, обладающие снотворным действием. Если не помогает, нужно обращаться к врачу. В идеале это должен быть сомнолог, но в Украине таких специалистов очень мало, потому обычно проблемами бессонницы у нас занимаются неврологи или психотерапевты.

Пациент спит-приборы работают

- Какое обследование надо пройти пациенту, чтобы точно определить, почему он с трудом засыпает, плохо спит, часто просыпается по ночам?

- Это должно быть полисом-нографическое обследование, включающее в себя запись энцефалограммы мозга.

Кроме того, исследуется поведение глазных яблок: в фазе глубокого сна они практически не двигаются, а когда человек начинает видеть сны, они активизируются - спящий словно смотрит по сторонам, как при бодрствовании. И, наконец, третьим главным элементом полисомнографи-ческого обследования является исследование мышечного тонуса. Дополнительно можно сделать спящему электрокардиограмму и, взяв пробы выдыхаемого воздуха, измерить содержание кислорода в его крови. Это называется «сатурация»: во сне она должна быть не менее 92 процентов. Уменьшение содержания кислорода в крови во время сна повышает риск ночных инсультов.

- Чем отличается глубокий сон от быстрого?

- У каждой из фаз сна своя задача. Глубокий сон в основном приходится на первую половину ночи -примерно часов до двух. В это время организм восполняет израсходованную за день энергию и восстанавливает свой гормональный баланс: идет выработка аденозинтри-фосфорной кислоты, без которой наши клетки не могут функционировать, вырабатываются сомато-тропный гормон роста, мелатонин -гормон сна, пролактин - гормон, отвечающий за наличие грудного молока у кормящей матери. Если человек слишком поздно ложится и сокращает для себя фазу глубокого сна, он попросту истощает свой организм. Отсюда - синдром хронической усталости, депрессии, нарушение памяти и другие неприятности. Не менее важна и фаза быстрого сна, продолжающаяся с двух часов ночи до утра, когда мы видим сны и как бы решаем проблемы, накопившиеся за день. Если человек вынужден слишком рано вставать и таким образом укорачивает фазу быстрого сна, у него может развиться невроз.

Чем больше лет - тем меньше мелатонина

- По статистике, от бессонницы чаще других страдают женщины старше 60 лет. Почему такую большую роль в возникновении инсомнии играет не только возраст, но и пол?

- Потому что с наступлением менопаузы в женском организме происходит гормональный сбой. До поры до времени женские половые гормоны защищают представительниц слабого пола от множества проблем, связанных со здоровьем, особенно от сердечно-сосудистых катастроф. Климакс эту «охрану» снимает, и начинаются проблемы, в том числе со сном. Когда количество женских половых гормонов резко уменьшается, нарушается связь между корой головного мозга, подкоркой и половыми органами, что приводит к сбоям в работе лимбической нервной системы, регулирующей качество сна. Иногда старики жалуются на бессонницу хотя на самом деле не спят их родственники из-за того, что пожилой человек всю ночь храпит. Такое состояние называется амнезией сна, когда пациент не помнит о том, что он спал, потому что во сне уже не восстанавливается так, как в молодости, да и сон у него не глубокий, а поверхностный. Проблема в том, что с возрастом наша шишковидная железа вырабатывает все меньше гормона мелатонина, который вызывает чувство сонливости, потому нет ничего удивительного в том, что в старости люди все меньше и хуже спят.

Антидепрессанты и транквилизаторы -это не снотворное

- Как выглядит современная терапия инсомнии?

- Важно правильно поставить диагноз. Бессонницу могут вызвать депрессия, шизофрения, некоторые формы эпилепсии. Когда инсомния связана с психиатрическими заболеваниями, то в первую очередь лечатся они. Если во время сна у больного отмечается аритмия или наблюдаются резкие перепады артериального давления, надо заниматься его

сердечно-сосудистой системой. Бывает, покой и сон теряют мужчины с аденомой простаты, которые вынуждены по нескольку раз за ночь ходить в туалет, - и в таких случаях в первую очередь следует обратить внимание на основное заболевание. И только ничем другим не обусловленная -истинная инсомния - лечится снотворными препаратами, которые нормализируют работу клеток головного мозга. В зоне мозга, отвечающей за сон, есть клетки, которые действуют, как выключатель, и человек засыпает, есть и другие клетки, которые «включают» в нашем мозгу режим бодрствования. Их работу надо попросту отрегулировать.

- Правда ли, что применение снотворных таблеток людьми пожилого возраста приводит к более быстрому ухудшению памяти и сообразительности? Как долго можно применять снотворные таблетки?

- Во-первых, снотворное снотворному рознь. У нас людям престарелым, страдающим от депрессии, которая сопровождается нарушением сна, очень часто назначают трициклические антидепрессанты типа амитрип-тилина. Однако если проблем с психикой у пациента нет, а ему выписывают антидепрессанты или транквилизаторы в качестве снотворного средства, это серьезная врачебная ошибка. У человека возникают проблемы с сосудами, начинаются головокружения, появляется слабость и так далее. Дело в том, что транквилизаторы «тормозят» не только кору головного мозга, но и ее контроль над жизненно важными центрами в мозге. Поэтому, если бессонница не связана с психическими расстройствами, лучше назначать либо мелатонин, либо истинно снотворные препараты. Подбирать их следует с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента, и тут нужна ювелирная точность. Обычно курс приема снотворных препаратов - 20 дней. За это время сон должен нормализоваться.

В 9 вечера - отбой, в 7 утра - подъем!

- Какие рекомендации даете вы человеку, который не может заснуть? Может, следуя примеру героини романа Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома», которая всю жизнь страдала от инсомнии, не стоит бороться с бессонницей, а лучше ночью заняться творчеством или просто почитать?

- Пациентов, которые жалуются, что не могут заснуть, я обычно спрашиваю, а в состоянии ли они встать с постели и пойти на кухню - приготовить себе чай или сесть в кресло и почитать книжку? Обычно они отвечают, что им трудно это сделать. В таких случаях мы рекомендуем не вставать с кровати. А если человек ночью чувствует себя активным и бодрым, ему не надо себя насиловать

лежать в постели. Чаще всего такие люди потом досыпают днем, и для этого им бывает достаточно даже одного часа. Как правило, такие нарушения сна возникают из-за того, что когда-то был грубо нарушен режим сна. Человек поздно ложился, делал это в разное время: когда в час ночи, когда в два, а то и вообще мог целую ночь не спать. Систематическое нарушение режима сна впоследствии обернулось бессонницей. Чтобы этого избежать, надо приучать детей с самого раннего возраста ложиться спать и вставать в одно и то же время: в 9 вечера - отбой, в семь утра - подъем, даже в выходные дни. Тогда и проблем со сном не будет.

- Как вы себе представляете идеальный отход ко сну?

- Больше всего я сочувствую тем, кто ложится в постель со страхом, что не удастся заснуть. И сон не приходит. Перед сном желательно не смотреть телевизор, не курить, не пить крепких напитков, в том числе чая и кофе. Спальня должна быть хорошо проветрена, оптимальная температура в ней -18 градусов. Не следует принимать перед сном тонизирующий душ и растираться жестким полотенцем -это чисто утренняя процедура. Можно принять ванну, но не горячую, а теплую - расслабляющую. Своим пациентам я советую, лежа в постели, расслабиться и представить себе что-нибудь приятное: допустим, морской прибой, или включить монотонную тихую музыку. За три часа до сна я обычно уже ничего не ем. Но если вы вернулись домой поздно и голодны, лучше все-таки перекусить. Совсем голодным ложиться спать нельзя. Очень полезно съесть ложечку меда, который расслабляет и успокаивает. Хорошо перед сном прочесть молитву, что я лично делаю каждый день. А еще после 8 часов вечера у меня в квартире не включается верхний свет. Каждый может выработать свой ритуал отхода ко сну, который застрахует его от бессонницы.

Беседу вела Наталья КАРПОВА

Смотрите также: