aif.ru counter
18

НеВИННАЯ тема

8 Марта. Что подарить любимой? Цветы, парфюм... А может быть, дорогое и хорошее вино? На Западе уже выпускают вина специально для

А у нас? У нас уже есть женская водка. Трудно забыть её рекламу, в которой под слоганом «Снимает барьеры в общении» мужик куда-то тащит двух подвыпивших дам. Конечно, тема прекрасного пола и алкоголя болезненно воспринимается в нашей стране, ведь у нас предпочитают крепкие напитки и пьют их обычно помногу. Они вызывают зависимость легче и быстрее, чем любые другие алкогольные напитки, и серьёзно вредят здоровью. И, к сожалению, женский алкоголизм гораздо тяжелее мужского, он почти не лечится. Но в мире об этом активно говорят и спорят: есть те, кто за, и те, кто против.

Снимая барьеры

Надо начинать разговор и нам. Попытаемся сразу направить его в здоровое русло: определимся с терминами. Умеренное потребление для женщин — это примерно 10 грамм чистого алкоголя в день. Столько его содержится в маленькой стопочке с 25-30 мл водки, коньяка или виски, в бокале со 125-150 мл вина или в баночке пива объёмом 330 мл. Умеренное потребление для мужчин — 20 грамм спирта. Второе условие умеренного потребления — приём дозы во время еды, а не натощак. И ещё одно «женское» условие: речь будет идти только о натуральных винах, а не о крепком алкоголе. В вине кроме чистого алкоголя (спирта) есть много полезных веществ, а в крепких напитках, кроме алкоголя, почти ничего нет. И вот этот алкоголь — самое плохое для прекрасного пола.

— Женщины отличаются от мужчин не только внешне, но и внутренне: их печень более чувствительна к алкоголю, и его токсическое воздействие на организм у них сильнее, — говорит Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — Это связано с женскими гормонами эстрогенами. Плюс ко всему, у многих из них в желудке гораздо меньше, чем у мужчин, фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт. Поэтому после принятия одинаковых доз у женщины в кровь и в печень попадёт больше алкоголя, чем у мужчины. А это значит, что для прекрасного пола доза спирта в напитке всегда должна быть примерно в два раза меньше, чем для сильного, и лучше не выходить за границы умеренного потребления алкоголя.

Женское счастье

Поэтому речь будет идти не столько об алкоголе, сколько о полезных эффектах, связанных с активными компонентами натуральных и преимущественно красных сухих вин. В отличие от креплёных вин в них мало алкоголя и не так много сахара, как в сладких винах. А вот доза полезных веществ в них гораздо больше. По соотношению польза — риск это оптимальные напитки.

Полезных веществ в них много, и не все они ещё детально изучены. Но самым уникальным считается ресвератрол. «Аргументы и факты» уже писали, что он активирует «ген долголетия», который запускает целую цепочку реакций, препятствующих старению и поддерживающих организм молодым. Думаю, для женщин это крайне важно. Но это не все «женские» сюрпризы ресвератрола. Он работает как сжигатель жира, препятст-вуя развитию ожирения, снижает негативный эффект жирной и сладкой пищи, защищает печень от негативного воздействия спирта. Ну и плюс ко всему — защищает от сахарного диабета, атеросклероза и слабоумия в старости. И ещё один сюрприз: это вещество работает в организме подобно виагре, но мягче. Это может быть полезно и для женщин, делая секс ярче.

Недавно датские учёные открыли ещё один «сексуальный» эффект красного вина. Оказывается, оно способствует пробуждению в женщине матери: у молодых женщин, выпивавших в неделю от половины бокала вина до 7, зачатие наступало быстрее, чем у тех, кто вёл абсолютно трезвый образ жизни или пил пиво и крепкие напитки.

Спорный вопрос

Профессор Роджер Кордер, известный кардиолог из Исследовательского института Уильяма Гарвея в Лондоне и автор знаменитой винной диеты, считает главными компонентами вина процианидины. Он установил, что долгожителей больше всего на юго-западе Франции и в Сардинии, где пьют вина, богатые этими веществами. Он рекомендует вина из этих регионов — французские Мадиран и Каор, итальянские Нуоро, а также терпкие вина из сортов винограда Каберне Совиньон, Неббиоло, Санджовезе, Мальбек, Танна.

Самая больная проблема у женщин — связь алкоголя с раком груди. Некоторые считают, что даже в умеренных дозах он увеличивает риск этой болезни. Споры продолжаются, но ясно, что канцерогеном является спирт, а не прочие компоненты вина. Профессор Кордер считает, что вино даже защищает женщин от этой страшной болезни (известны защитные эффекты вина против рака почки, щитовидной железы, лимфом). Он рекомендовал своей супруге, перенесшей операцию по поводу рака груди в 48 лет, винную диету, содержащую даже не одну, а две ежедневные дозы вина. До болезни она его не пила. Есть очень интересные исследования, показывающие, что, когда умеренно пьющие вино женщины заболевают раком груди, они лучше выздоравливают после лечения.

Но мы будем придерживаться осторожной позиции. И это значит, что женщинам, в семье которых были опухоли груди (особенно в молодом возрасте), лучше не включать вино в свою диету.

И ещё пара советов. Если вы пьёте вино для здоровья, достаточно принимать его 3-5 дней в неделю. И обязательно проанализируйте, почему вам нравится вино. Если вы его любите устами — наслаждаетесь вкусом, сочетаниями с продуктами, нравится ритуал, — значит, вино для вас. Если же вы любите вино мозгами — для вас главное кайф от вина, а не его вкус, — лучше поискать другой предмет любви.

Смотрите также: