aif.ru counter
31

Как победить депрессию

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2009

Финансово-экономический кризис, охвативший многие страны мира, привел к социальной депрессии. Каждый спасается от нее по-своему. Если американцы доверяют свое настроение антидепрессантам и без психолога не могут шагу ступить, то наши...

Специалисты все больше внимания уделяют так называемой «депрессии в маске», когда эмоциональное перенапряжение или тревога и страх передаются как мучительные телесные ощущения. К врачам все чаще обращаются с жалобами на бессонницу и, казалось бы, беспричинные боли разной локализации: сердце, желудок, зубы, спина, живот, ноги-руки и т.д.

Бывает, депрессия маскируется под трудоголизм и повышенную активность. Так действуют преимущественно эмоционально нестабильные люди, которые потеряли уверенность в себе. Они стараются имитировать бурную деятельность, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. На самом деле депрессия от этого не исчезает.

Избавиться от «черной желчи»

Аристотель писал, что многие люди, проявившие свой талант в философии, управлении государством, поэзии, искусстве, были меланхоликами. Придумал красивое слово «меланхолия» Гиппократ. Однако не многие знают, что в переводе с греческого melaina chole означает лишь малоприятную «черную желчь». Отец медицины был убежден, что к такому состоянию приводит излишек именно этой секреции в организме. Современные специалисты считают, что причины заболевания несколько иные - генетические дефекты, недостатки внутриутробного развития и отрицательное влияние внешней среды. Именно давление внешних факторов ныне превалирует, и с этим соглашаются врачи и социологи.

Удрученность может проявляться и повышенным аппетитом, особенно у женщин. Для мужчин определяющий индикатор депрессии - количество выкуренных за сутки сигарет. Беспрерывное курение, когда подавленный человек прикуривает одну сигарету от другой, - проявление простейшего «народного» способа успокоиться. Так же можно объяснить и неожиданную страсть к спиртному.

То, что депрессия способна маскироваться, доказывают исследования харьковских ученых Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. В частности доктор мед. наук Валерий ПОДКОРЫТОВ считает, что около 70 процентов людей, страдающих от депрессии, никогда не обращаются к психиатрам, а 10-15 процентов пациентов стационаров страдают совсем не от соматических (телесных) болезней, а от замаскированной депрессии. И проблема в том, что выявить ее не так просто, поскольку у многих пациентов в дополнение к депрессии есть и другие патологии. Диагностической подсказкой может быть полная безуспешность повторных курсов лечения. Окончательно сорвать маску с депрессии можно лишь одним способом - проконсультироваться у психиатра, который поставит верный диагноз и поможет избавиться от недуга.

К сожалению, люди с нераспознанной душевной болью после неудачного лечения  обращаются к адептам альтернативной медицины - к народным целителям, экстрасенсам, колдунам, которые снимают порчу, лечат по фотографии, заговаривают и т.д.

Распространенное явление -самолечение, когда на свой страх и риск по совету соседа покупают в аптеке малоизвестное лекарство или прибегают к «народным» средствам, в частности к алкоголю. Но временное приглушение симптомов снова сменяется депрессией. В дальнейшем требуется уже большая доза алкоголя, что, в конце концов, может привести к дополнительной проблеме - алкоголизму.

Кое-что о верхушке айсберга

По некоторым прогнозам, через 20-30 лет депрессия займет первое место среди всех заболеваний в мире, обогнав болезни сердца, рак и ОРЗ. Каждый шестой из тех, кто страдает от депрессии, осуществляет попытки суицида. Специалисты считают, что эта цифра - лишь верхушка айсберга и ее нужно увеличить в несколько раз. Далеко же не все страдающие от депрессии приходят на прием к психиатру. Одни из страха приобрести клеймо «психа». Другие просто не знают, что разные болезни, от которых они безуспешно лечатся, - тоже депрессия, лишь замаскированная. У нас существует тотальная настороженность и предубежденность в отношении психиатрии. Даже к пролеченным людям, в поведении которых нет никаких отклонений, многие относятся настороженно. Такое явление есть и в цивилизованных странах, но там его разными способами стараются преодолеть.

Наши соотечественники, которые переехали на постоянное проживание в Германию, рассказывают, что с детскими проблемами, которые в Украине относятся к компетенции детского психиатра (неврозы, заикание, тики, задержка психического развития), там обращаются к так называемым социальным педиатрам. Изменение названия сыграло свою роль - за консультацией к социальному педиатру обращаются смелее. Люди также более охотно доверяют свои душевные проблемы специалисту, если он называется психотерапевтом. В США каждый человек считает необходимым иметь своего психоаналитика.

Руководитель Центра психиатрии, психотерапии и практической психологии Евгений ВОРОНКОВ подчеркивает, что депрессия таит еще одну скрытую угрозу - может перейти в хроническую форму, которая будет длиться на протяжении всей жизни. Иногда депрессия переходит в состояние полной эйфории - это так называемый биполярный разлад, который раньше называли маниакально-депрессивным психозом. В маниакальной фазе человек активный, контактный, мало спит, склонен к творчеству, однако в депрессивной фазе ему очень плохо.

Тяжелые формы заболевания, в том числе биполярные, могут быть наследственно обусловленными. Но таких очень мало. В большинстве случаев депрессии вызваны социальными факторами вследствие взаимодействия конкретной личности с миром. С количеством денег и социальным статусом болезнь не всегда имеет связь. Другое дело, когда человек не может реализоваться, найти свою нишу, пребывает в состоянии экзистентного кризиса. В какой-то миг он начинает ощущать эмоциональный дискомфорт, пытается что-то изменить или от чего-то спрятаться. Однако внешние действия ситуации не изменят. Ведь депрессия - внутренняя проблема. Часто болезнь поглощает тех, кто предает свои убеждения и глубинные ценности. Скажем, для женщины, состоящей в браке с мужчиной лишь ради денег, депрессия может быть расплатой за измену себе. Люди должны сознавать, что, продавая душу, приходится платить. И эта плата не всегда контролируема, подвластна уму. Понять глубинные причины депрессии можно лишь во время работы с психотерапевтом, однако даже тогда их очень тяжело принять.

В роли царевны Несмеяны

Чтобы избежать депрессии, желательно не растрачивать себя на ненужные отношения и дела, а больше времени заниматься действительно важными вещами. Главное, чтобы человек не был одиноким. Есть много семей, в которых одиноки все: отец, поскольку зациклен преимущественно на зарабатывании денег, мать - потому что сосредоточена на выживании семьи, ребенок - так как просто не выдерживает одновременно требований родителей, общества, ровесников и учителей.

Люди одинокие, попавшие в ловушку депрессии, рискуют более всего, они чаще накладывают на себя руки. Особенно тяжело мужчинам, которые не привыкли высказывать свои эмоции. Напрасно пытаться развеселить или развлечь жертву депрессии - это означает подменить ее активность своей или посмеяться вместо нее, но в ее присутствии. Никому не приятно быть чужим на празднике жизни. Результат - разве что ироничная улыбка. Вспомните сказку о царевне Несмеяне -каких бы шутов ей не показывали, все равно она отреагировала только на то, что ей было нужно.

Суицидные планы у депрессивных больных прогрессируют в геометрической прогрессии - от первой хлипкой мысли о том, следует ли жить, к четкому плану самоубийства может пройти совсем немного времени. Все сдерживающие факторы - этические, религиозные, социальные - отходят на второй план. Поэтому даже одно упоминание о самоубийстве не должно пройти незамеченным, сразу нужно обратиться за помощью к специалисту. Учтите, что наши люди терпят до последнего, сцепив зубы и углубляя свое критическое состояние. А между тем, борьба с собой еще никого не вылечила. Это -как гражданская война, в которой могут быть потерпевшие, но не победители. Одна часть личности не может вылечить другую.

Как бы не казалось это банально, помочь могут медикаменты и психотерапия. Больной всегда должен иметь выбор. Следует понимать и то, что при тяжелых формах депрессии без лекарств не обойтись. Изучая сложную работу человеческого мозга, ученые нашли особые вещества -нейромедиаторы, которые помогают нервным клеткам общаться между собой. Они предположили, что болезнь возникает из-за их неправильной работы, и если обмен веществ подкорректировать, то человек выздоравливает. Были созданы антидепрессанты. Стандартный курс лечения современными антидепрессантами длится 4-8 недель, однако существенное улучшение наступает уже через 2 недели. Психотерапевтическое лечение, направленное на более глубинные механизмы возникновения депрессии, длится значительно дольше. Его применяют также с целью профилактики. Есть «талантливые» пациенты, которые способные анализировать собственные ощущения, - они чувствуют приближение депрессии задолго до того, как она начнет входить в их жизнь, и, конечно, им легче помочь.

Харьковские ученые предлагают ряд своих оригинальных методов лечения. Например, они используют так называемую краниоцеребральную гипотермию - пациенту оптимизируют энергоемкие обменные процессы, снижая температуру тела во время медикаментозного сна до 34-35 градусов. Полезной оказалась также имитация высокогорья, когда с помощью барокамеры пациентов «поднимают» на высоту до 3500 метров над уровнем моря, имитируя сниженные атмосферное давление и содержание кислорода. Результативно лечебное голодание до 25 дней под надзором врачей, а также воздействие электромагнитными полями разного вида и частоты. Применяют харьковчане и способ лишения ночного сна или его отдельных фаз, в частности фазы быстрого сна.

Сельские жители страдают от депрессии реже, чем горожане, особенно жители больших мегаполисов. Селяне более терпимы и менее амбициозны, и это оказывает положительное влияние. Кроме того, постоянный контакт с землей, живой природой дает человеку силу и энергию. Многие люди привыкают жить со своей болезнью. Правда, врачи называют это состояние жизнью в «зоне сумерек». Но и это состояние можно считать нормальным, если оно не приносит страданий и не мешает наслаждаться жизнью.

Татьяна ФЕДОРЕНКО

Смотрите также:

aif.ua
Loading...