aif.ru counter
31

Лечебная тревога

Во всем мире граждане недовольны уровнем оказания медуслуг. Однако еще в 1978 году ВОЗ дала сигнал всем цивилизованным странам, призвав их реформировать именно систему оказания первичной медпомощи. В Европе и США постепенно осознали, что такая...

В УКРАИНЕ эксперимент по внедрению семейной медицины длится без малого 22 года. Все это время он наталкивается на колоссальное противодействие со стороны армии узких специалистов, а также чиновников муниципальных и областных управлений здравоохранения, имеющих «процент» от закупки дорогостоящего оборудования для спецклиник.

Начиная с 2000 года, когда эксперимент был запущен Кабмином и приобрел общенациональные масштабы, институт семейного врача достиг значительных успехов в сельской местности. 85% амбулаторий работают именно там, а зарплата семейного врача выросла до 1074 гривен в месяц. Для сравнения, британский семейный доктор зарабатывает 10-12 тысяч фунтов ежемесячно.

Расчет на «деньги под столом»

УКРАИНСКАЯ система здравоохранения сохранила многие недостатки советской, для которой естественным считалось оказание медпомощи именно в больницах, когда болезнь уже серьезно запущена и требует специализированного вмешательства. Результатом такой системы стали как катастрофически низкий уровень доверия населения к медицине вообще, так и стремление молодых людей, поступающих в медучилища и вузы, избирать именно узкую специализацию.

Понятно, что эта молодежь рассчитывает на «деньги под столом», ведь официальная зарплата молодого медработника все еще неоправданно низка. Именно поэтому на факультеты, где готовят терапевтов и педиатров, абитуриенты попадают по остаточному принципу.

В результате нас обслуживает крайне неквалифицированный терапевт. Все его функции сводятся к тому, чтобы выписать больничный лист или направление к узким специалистам, «диспетчером» между которыми терапевта сделали помимо его воли.

Между тем, в большинстве цивилизованных стран 90% семей имеют собственного врача - не просто высококвалифицированного специалиста широкого профиля, но и наставника, которому доверяют.

Такой врач знает о склонностях каждого члена семьи к развитию тех или иных хронических заболеваний, «ведет » каждого из них на стадиях до и после тяжелого заболевания или операции - профилактики и реабилитации.

Вратарь для всей семьи

ОСНОВНЫЕ задачи семейного врача - обучение своих пациентов здоровому образу жизни, борьба с факторами риска, разработка для каждого члена семьи профилактических мер и проведение ранней диагностики. Ольга Гирина, доктор медицинских наук, зав. кафедрой семейной медицины и компьютерных технологий Национального медуниверситета им. А. Богомольца, рассказывает, что в ноябре этого года, когда Украину охватила паника по поводу распространения «пандемического» гриппа, терапевтов и педиатров не хватало, чтобы обслужить все вызовы, и вот тут эстафету подхватывали семейные врачи. «В одной из киевских амбулаторий было по 60-70 вызовов только в вечерние часы. Семейный врач, выезжая по вызову, осматривал и обслуживал не только того человека, к которому его пригласили, а всю семью, и педиатру там делать было уже нечего», - говорит Ольга Николаевна.

Григорий Лысенко, доктор медицинских наук, зав. кафедрой семейной медицины Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика, президент Украинской ассоциации семейной медицины, убежден, что семейный врач должен быть «вратарем» в системе здравоохранения. Именно через него должно проходить 100% пациентов, и некоторых из них, при необходимости, он должен направлять к узким специалистам. Забирая на себя львиную долю профилактики и первичной медпомощи, семейный врач принуждает узких специалистов быть более профессиональными и бороться за право консультировать его. Ведь семейный врач может ставить капельницы, делать инъекции, промывать уши и выписывать очки. Вот почему узкие специалисты так не хотят, чтобы отечественная система здравоохранения строилась на фундаменте семейной медицины.

И логика, и экономика

УЗКИЙ специалист по определению не может быть заинтересован в том, чтобы население страны болело как можно меньше, ведь его работа - «тушить пожары», то есть лечить заболевания на поздних стадиях.

А статистика свидетельствует, что из проблем, с которыми обращаются к врачам, 80% решается «внизу», в первичном звене медпомощи, и только 1-2% пациентов попадают на самую верхушку пирамиды - когда нужна серьезная операция. Однако постсоветская система финансирования медицины построена так, что «вниз» попадает едва ли 10% средств, а более 80% идет «наверх». А ведь очевидно, что государству было бы намного дешевле остановить развитие болезни на нижнем уровне пирамиды, финансируя именно его.

В мире уже разработана нехитрая схема государственной мотивации семейных врачей. Она предполагает, что каждый семейный доктор будет тем более состоятелен, чем более здоровыми будут его пациенты.

«В Великобритании, которая является образцом по внедрению семейной медицины, государство заключает договор с амбулаторией семейного врача, согласно которой ему выделяется определенная сумма для предоставления бесплатных медуслуг населению. Остальные услуги могут осуществляться на платной основе в рекомендованном интервале цен. Поэтому зарплата семейного врача зависит от количества пациентов и услуг, которые он оказывает», - рассказывает Григорий Лысенко.

Так просто семейного врача заинтересовывают в том, чтобы пациенты шли именно к нему и именно ему доверяли, а государство решает проблему оказания населению качественной бесплатной базовой медпомощи.

У нас же, как рассказывает Ольга Гирина, частным амбулаториям семейного врача государство не дает права выписывать больничные листы, а молодым специалистам не может обеспечить разработанную профессорами «сумку семейного врача» стоимостью от 2,5 до 3 тысяч гривен. Годами энтузиасты СМ не могут сдвинуть с места вопрос о компьютеризации амбулаторий семейного врача, и паспорт на каждого из 1,5-2 тысяч своих пациентов семейные врачи по-прежнему заполняют от руки.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

● Сегодня в Украине - почти 4 тысячи амбулаторий, 85% - в сельской местности. В них работает примерно 9 тысяч семейных врачей, обслуживая более 15 млн человек, что составляет около 32% населения Украины.

● Эксперимент, проведенный в США, показал, что при открытии одной дополнительной ставки семейного врача в каком-либо штате, продолжительность жизни населения возрастает на 9%.

● По данным проведенного в г. Львове эксперимента, семейный врач способен взять на себя до 23% нагрузки хирурга, 47% - невропатолога, 41% - отоларинголога, 36% - офтальмолога и на 20% разгрузить «неотложку».

● В Великобритании, Канаде, Норвегии, Гонконге число семейных врачей составляет 50% всех медиков страны, в Австралии - 43%, в Швеции - 30%, в Украине - 2-3%.

● На амбулатории семейного врача Украина выделяет 5-10% общего финансирования здравоохранения, а в мире этот показатель составляет 20-25%. При этом затраты Украины на здравоохранение растут - 2,6 и 3,4% ВВП в 2000 и 2007 году соответственно.

ИСТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

1987 г. - Приказом Минздрава УССР утвержден региональный эксперимент по внедрению СМ в г. Львове; разработаны функциональные обязанности семейного врача.

1992 г. - Создана первая амбулатория семейного врача в г. Дрогобыч.

1995 г. - Утверждена должность врача СМ.

1998 г. - Создана Украинская ассоциация СМ.

2000 г. - Постановление Кабмина № 989 «О комплексных мерах по внедрению СМ в систему здравоохранения».

2009 г. - семейных врачей готовят 17 кафедр, создано 3 факультета общей практики, ВАК открыл научную специальность «Общая практика - СМ».

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: