aif.ru counter
3119

Чем «просто кашель» отличается от бронхита?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 24/12/2009

К числу довольно распространенных осложнений гриппа и ОРЗ относится бронхит. Однако это заболевание развивается отнюдь не у всех, перенесших вирусную...

Как его избежать и чем лечить, чтобы бронхит не перешел в хроническую форму? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, пульмонолог высшей категории, заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра Екатерина ГОНЧАР.

- Что провоцирует развитие бронхита: наследственная предрасположенность, образ жизни или нарушение постельного режима, обязательного при гриппе, когда больной человек слишком рано выходит на работу?

- Острый бронхит может осложнять течение ряда заболеваний, вызванных вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусной, риновирусной и другими инфекциями. Бронхит как самостоятельное заболевание встречается довольно редко: обычно он сочетается с поражением носоглотки, гортани, трахеи, легких, когда снижаются защитные свойства слизистой оболочки дыхательных путей. Чаще бронхитом болеют весной и осенью при сырой холодной погоде, то есть в развитии бронхита важную роль играет простудный фактор.

Нередко острый бронхит возникает при наличии хронических очагов инфекции в околоносовых пазухах (синусите), гипертрофии носоглоточной и небной миндалин, иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, курении (в том числе - пассивном).

Острое начало и интоксикация

- Чем «просто кашель», у которого могут быть десятки причин, отличается от бронхита? Какие симптомы свидетельствуют о воспалении слизистой оболочки бронхов в первую очередь?

- Кашель при бронхите - следствие инфекции верхних дыхательных путей, которая не осложняется пневмонией (на рентгенограммах не видно патологических изменений в легких). Такой кашель может быть вызван стеканием отделяемого секрета по носоглотке при рините, а может быть обусловлен трахеобронхитом, когда развиваются воспаление и отечность слизистой верхних дыхательных путей.

Как правило, бронхит имеет острое начало и сопровождается симптомами интоксикации: общей слабостью, потливостью, ознобом, субфебрильной температурой тела. Кашель обычно сначала сухой, затем продуктивный - с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

- Всегда ли при бронхите возникает одышка?

 - Одышка чаще является проявлением хронического бронхита, но может возникнуть и в остром процессе, если состояние усугубляется обструктивным компонентом, когда просвет бронхов сужается из-за большого количества вязкой, плохо отделяемой мокроты или из-за отека слизистой. При этом часто появляются хрипы в грудной клетке, которые слышат окружающие и сам больной. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу и выявить причину.

Слагаемые правильного диагноза

- Какие медицинские исследования необходимы для постановки точного диагноза? Можно ли увидеть воспаление бронхов во время флюорографии и дифференцировать, катаральный это или гнойный бронхит?

- При постановке диагноза учитываются жалобы больного - есть ли кашель, мокрота, одышка, температура. Уточняется характер начала заболевания: острое оно или постепенное? Очень важны данные объективного исследования - то, что врач слышит ухом при выслушивании больного, и лабораторные данные (общий анализ крови, анализ отделяемой мокроты). Дополнительную ясность вносят специальные методы исследования: спирограмма и бронхоскопия. Рентгенологически характерных признаков воспаления при бронхите нет. Дифференцировать гнойный бронхит можно только по анализу мокроты.

- Существуют ли дыхательные тесты, помогающие определить степень поражения бронхов и то, какие именно бактерии вызвали воспаление? В каких случаях для уточнения диагноза проводится бронхоскопия, а когда достаточно бронхографии?

- Степень поражения бронхов (функцию внешнего дыхания) определяют методом спирометрии, когда пациент дышит в специальный аппарат. А через бронхоскоп исследуется просвет бронхов и их содержимое. Бронхоскопия - очень важный в пульмонологии метод исследования, который показывает изменения, происходящие в бронхах. Используется для дифференциальной диагностики онкологических заболеваний, туберкулеза, воспалительных изменений в лег- ких. Широко применяется этот метод и с лечебной целью (при тяжелых хронических процессах в легких), с введением антибактериальных препаратов непосредственно в очаг воспаления. Бронхоскопию выполняют в амбулаторных условиях в специализированных учреждениях. Бронхография используется редко, так как появилась современная спиральная компьютерная томография, которая дает ответы на многие вопросы диагностического характера.

Как не стать хроником

- Если при первых признаках острого бронхита сразу начать самолечение с помощью проверенных народных средств: дышать над вареной картошкой, пить отвары целебных трав, парить ноги в горячей воде с горчицей, можно полностью излечиться? Или без фармацевтических препаратов вряд ли обойдешься?

- Течение острого бронхита обычно благоприятное и при хорошем иммунитете и отсутствии осложнений этого заболевания можно использовать народные методы лечения, но если в течение 3 - 4 дней состояние не улучшается, необходимо обратиться к врачу, который назначит прием необходимых лекарств или уточнит диагноз.

- Чем отличается лечение острого бронхита от терапии хронической стадии этого заболевания? К примеру, насколько эффективны при хроническом воспалении бронхов горчичники и банки? Или это - «мертвому припарки»?

- Хронический бронхит от острого отличается, прежде всего, длительностью процесса. Диагноз «хронический бронхит» ставят в тех случаях, когда отмечается затяжное течение болезни - не менее трех месяцев в году на протяжении двух лет и более. При хроническом бронхите уже появляются органические изменения в бронхах, захватывающие более глубокие слои бронхиальной стенки. Соответственно, и микрофлора бронхиального секрета при хроническом бронхите другая. Поэтому и лечение хронического бронхита отличается от лечения острого бронхита.

При обострении хронического бронхита обычно уже назначаются антибактериальные препараты, в некоторых случаях возможно назначение специальных ингаляторов, которые обладают противовоспалительным действием.

Тепловые процедуры, в том числе горчичники и банки, категорически противопоказаны при онкологических процессах, туберкулезе, патологии сердечно-сосудистой системы и некоторых других заболеваниях. Только при полной уверенности в отсутствии этих противопоказаний можно использовать данный метод лечения, а также, если нет аллергической реакции на горчичный порошок.

 - Часто ли острый бронхит переходит в воспаление легких или в свою хроническую стадию? Что надо делать, чтобы этого не допустить?

- Развитие хронического бронхита или пневмонии зависит от многих факторов. Во-первых, от макроорганизма, то есть самого пациента - состояния его иммунитета в момент заболевания; от окружающей среды, наличия профессиональных вредностей - запыленности на рабочем месте, контакта с химическими веществами, от того, курит пациент или нет и так далее. И еще прогноз течения заболевания во многом определяется разновидностью и агрессивностью микроорганизма, который в определенный момент проникает в слизистую дыхательной системы. А меры профилактики - обычные: закаливание организма с детства, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и работы в агрессивной среде, здоровое питание, физкультура и спорт.

Диета и лечебная физкультура

- Почему тем, кто страдает хроническим бронхитом, врачи категорически не рекомендуют полнеть? Существуют ли специальные диеты для облегчения течения этого заболевания?

- Я впервые слышу такое утверждение, но полнеть не рекомендуется не только при каких-либо заболеваниях, но и вполне здоровым людям. Специальных диет нет, но при остром бронхите, особенно вирусной этиологии, не рекомендуется принимать копченую и жирную пищу. Следует больше использовать продукты растительного происхождения, зелень, полезны сухофрукты - изюм, курага, чернослив. Показано обильное питье: негазированная вода 1 - 2 литра в день, настой шиповника, чай с лимоном, малиной.

- Помогает ли при хроническом бронхите лечебная физкультура?

- Да. Существует лечебная дыхательная гимнастика, в том числе и по Стрельниковой. Благодаря специальным упражнениям лучше откашливается мокрота, повышается тонус всего организма.

- Каким видом спорта могут заниматься дети с хроническим бронхитом?

- Детям для закаливания организма необходимо заниматься любым интересным для них видом спорта. Полезны подвижные игры на свежем воздухе. Особенно рекомендуется плавание.

Беседовала Наталья КАРПОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

aif.ua
Loading...