aif.ru counter
53

Брачные игры

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 28/01/2010

Клеить, цеплять, ловить в сети... Эти паучьи уловки мы, женщины, используем, чтобы выстроить отношения с противоположным полом. А генетики и антропологи пытаются объяснить силу животного притяжения языком...



Где были мои глаза?

Утверждение «женщина любит ушами» противоречит жизненной правде и научным фактам. Российский антрополог, кандидат исторических наук Наталья Халдеева уверена, что женщины, как и мужчины, в большей степени доверяют глазам. Женские безотчетные симпатии и предпочтения менее консервативны, чем мужские. Женщины нередко выбирают мужчин, непохожих на представителей своей этнической или социальной группы. Мезальянсы, черно-белые браки - заслуга женщины, которая, во-первых, всегда ждет принца - человека, стоящего на более высокой ступени социальной лестницы, а во-вторых, более чутко и восторженно реагирует на любую экзотику.

Для большинства мужчин самые желанные женщины – представительницы их этнической группы. Даже самые ветреные русские красавцы вряд ли искренне оценят привлекательность француженок, китаянок, таитянок... и предложат им руку и сердце. Тем, что до сих пор сохранились нации и народности с характерными чертами, мы обязаны прежде всего мужчинам.

Подсказка интуиции, диктат гормона

Какие черты избранника заставляют нас его желать? Обтягивающие штаны у мужчин и голый живот у женщин по сути ничего не решают. Главный магнит - лицо и фигура. Профессор Дэвид Перрет из шотландского Сент-Эндрюсского университета проверил, как женщины реагируют на внешнюю мужественность сильного пола. Два портрета: один наделенный признаками мужественности - широкими бровями, квадратным подбородком, а другой - более женственный, оценивали 18 тысяч зрительниц британской телекомпании BBC. Оказалось, что мужественному герою большинство приписывало такие черты, как способность на обман, жестокость, неверность. А более женственный мужчина был оценен как верный, добрый, заботливый. Именно поэтому 66% женщин отдали свое сердце и предпочтение менее мужественному типу.

Ложку дегтя в бочку разумного женского выбора добавили биологи. Проведенные ими исследования доказали, что выбор женщины зависит от фазы менструального цикла. В период, когда риск забеременеть высок, женщины предпочитают брутальных представителей сильного пола: Шварценеггер на экране и нечто похожее в жизни - вот, что им требуется сейчас. А когда зачатие практически невозможно - они хранят верность чуть женственным, мягким мужчинам - таким, как вечно юный Ди Каприо или Ричард Гир.

Если бы женщины руководствовались исключительно силой инстинкта, семейные пары строились бы по следующей схеме: женщины выходили бы замуж за кроткого юношу, но при этом старались беременеть от грубого самца во время случайного свидания. В таком случае можно обеспечить детям, с одной стороны - хорошие гены и крепкое здоровье, с другой - продолжительную заботу доброго родителя. В жизни такое встречается редко, а все потому, что в борьбу с силой чувств вступают правила, ритуалы и понятия о чести.

Мужчины, повинуясь инстинкту, выбирают не хороших и добрых. Профессор психологии университета штата Техас Девендра Сингх уверена, что мужчины первым делом реагируют на соотношение объема талии и бедер - так называемый «индекс сексапильности». Это своеобразный знак качества женщин. У здоровых и красивых это соотношение равно не менее 0,7. Модели в мужских журналах отличаются высоким «коэффициентом сексапильности». А вот полная фигура влечет, только когда в ней присутствует достаточное количество изгибов, бесформенность же - отпугивает. Еще один парадокс мужского восприятия: грудь, которую женщины подчеркивают, а пластические хирурги улучшают. Этот образ материнства у мужчин чаще вызывает умиление, чем желание.

Далекие и близкие

Законы супружеской совместимости надо изучать под микроскопом, уверены биологи и генетики. Внутренняя несовместимость, в отличие от психологической, идет не от того, что мы разные, а наоборот, что похожи. Генетик, кандидат биологических наук Александр Туронок не раз сталкивался с ситуацией, когда муж и жена - любящие и дружные - на генном уровне не подходили друг другу. Если встречаются двое, у которых определенная группа генов (гистогены) оказываются очень похожими, то неприятностей не избежать. Во время беременности иммунная система женщины оценивает плод и, видя в нем слишком много похожего на родные клетки, «читает» его как слегка измененное, родное новообразование, поэтому старается его «уничтожить». Точно так организм поступает с раковыми клетками...

Наука научилась бороться с такой несовместимостью. Благодаря процедурам и инъекциям организм женщины «натаскивают» на клетки мужа и учат различать, не путать их с похожими своими.

Это открытие последнего времени еще раз подтвердило целесообразность народных примет и обычаев. Вопреки желаниям любящих, близкородственные браки (а у них риск совпадения группы генов особенно высок) никогда не приветствовались, хорошим тоном считалось привозить невест издалека. Инстинкт продолжения рода, возможность и желание иметь здоровых детей не раз вступали в противоречие с эмоциями и чувством влюбленности.

Кстати

Отчего теряем нюх?

Оказывается, оральные контрацептивы влияют на выбор партнера. Согласно исследованиям, те, кто пользуется противозачаточными пилюлями, чаще выбирают крутых мачо в постоянные партнеры, а романтических мальчиков - во временные. Проводивший этот эксперимент доктор Тони Литтл уверен: «Если женщина, принимающая пилюли, выйдет замуж и затем забеременеет, она вскоре обнаружит, что выбрала не того человека».

Вероника МИРОНОВА

Фото Алексея Витвицкого

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: