aif.ru counter
173

Жестокий тест на самоуважение

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 04/03/2010

Опытные онкологи уверяют, что у некоторых пышнотелых красавиц, которых мы видим на картинах Рубенса, был рак груди. То есть диагностировать это тяжелое заболевание на определенной стадии его развития можно даже...

В западноевропейских странах большинству заболевших женщин удается победить эту смертельную напасть. Почему же тогда в Украине каждый час от рака молочной железы умирает одна женщина и как остановить трагический процесс? На эти вопросы искали ответы участники круглого стола «Рак молочной железы: счет идет на часы», организованного фондом «Развитие Украины».

Одним из главных экспертов в этих вопросах выступил доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением опухолей молочной железы Национального института рака Иван СМОЛАНКА. Он подчеркнул, что рак молочной железы занимает первое место (30%) в структуре онкологических заболеваний женщин не только в Украине, но и в других странах Европы и Америки. Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона новых случаев рака груди. В нашей стране наиболее часто жертвами становятся жительницы юго-восточных регионов Украины, а из городов в этом плане трагично лидируют Одесса, Севастополь и Киев. И более 37% из пострадавших - женщины трудоспособного возраста. По статистике - каждой третьей из этой категории пациенток не удается победить рак молочной железы. Они уходят из жизни в расцвете лет.

В 2008 году этот диагноз был поставлен 15487 женщинам Украины, из них более семи с половиной тысяч уже умерли. Смертность от страшного недуга у нас в стране выше среднеевропейской, - констатировал профессор. Дело в том, что более четверти больных обращаются за специализированной медицинской помощью, когда заболевание уже в запущенной стадии.

Промедление смерти подобно

К сожалению, многие, обнаружив у себя в груди какое-то уплотнение или даже опухоль, вместо того, чтобы срочно бежать к онкологу, обращаются к различным биоэнергетикам, травникам и колдунам, пытаясь решить проблему нетрадиционными методами. Или по совету подруг прикладывают к больной груди, нередко уже обезображенной, разлагающейся опухолью, капустные листы, делают аппликации из глины или рисуют на молочной железе сеточки раствором йода. В результате теряется драгоценное время, когда пациентке еще можно помочь.

Женщина просто боится потерять молочную железу, зная, что, скорее всего, ей предложат операцию по удалению груди. Хотя на ранних стадиях заболевания есть возможность грудь сохранить. Да и в более тяжелых случаях еще не все потеряно: благодаря современному комплексному лечению часто удается значительно уменьшить опухоль, доведя ее до размеров, допускающих проведение органосохраняющей операции, когда удаляется лишь пораженная часть. Есть также ряд реконструктивных операций, позволяющих восстановить форму и объем молочной железы даже после ее полного удаления.

Ген, доставшийся в наследство от матери

Чаще всего рак груди диагностируется после 50 лет. То есть к основным факторам риска относится возраст, и тут уж ничего не поделаешь. Опасность развития этого онкологического заболевания заметно увеличивается после 40 лет. Немаловажную роль играет и наследственность. Ученые уже нашли ген рака молочной железы и еще один ген, определяющий склонность к этому заболеванию. Зафиксирована и такая печальная тенденция: если подобная онкология была у матери женщины, то ее собственная болезнь может протекать еще более агрессивно, - заметил ученый. Потому, имея в анамнезе раковое «наследство», надо быть начеку. Нельзя терять бдительности и дамам с гормональными нарушениями, у которых месячные и климакс начались либо слишком рано, либо с большим опозданием.

Спровоцировать онкологическое заболевание в женской сфере могут частые аборты и рождение первого ребенка после 30 лет. А еще на 30% увеличивает вероятность рака молочной железы курение. Тогда как травмы груди, на которые больные нередко «грешат», повышают риск появления опухоли лишь на 17%. Ну а на совести врачей – неправильная тактика лечения доброкачественных новообразований в молочной железе, результатом чего может стать ее злокачественное перерождение.

Кстати, нащупав в груди что-то подозрительное, не спешите себя хоронить. Гораздо чаще рака встречаются доброкачественные новообразования, в том числе фиброаденомы и кисты, которые эффективно лечатся консервативными или хирургическими методами.

Секреты самодиагностики

Около 70% больных сами обнаруживают у себя уплотнения в молочной железе или изменение ее кожного покрова, а также выделения из соска. И это лишний раз свидетельствует о пользе и необходимости ежемесячного самообследования.

Осмотр бюста надо проводить, стоя перед зеркалом, при хорошем освещении - сначала с опущенными, потом - с поднятыми к голове руками. При этом следует обращать внимание на асимметрию, деформацию молочных желез, изменения их цвета и в том числе кожи соска. Контрольная проверка - пальпация груди - делается лежа. Для удобства можно положить под плечи валик: когда грудная клетка приподнята, молочная железа лучше прощупывается. Обращаться с ней надо нежно и аккуратно, избегая грубости и захвата большого участка ткани молочной железы. Нельзя оставлять без внимания и подмышечные впадины: увеличение расположенных в них лимфатических узлов должно вас насторожить.

Своеобразным тестом на рак является характер болей в молочной железе: если они циклические и связаны с гормональными изменениями в женском организме, особых поводов для беспокойства нет, а вот когда болит постоянно, лучше все-таки подстраховаться и проконсультироваться у специалиста.

Сначала УЗИ, затем - рентген

Пациенткам до 40 лет, как правило, предлагают ультразвуковое исследование молочных желез. Точность этого доступного, относительно недорогого и безвредного диагностического метода достигает 87%. Особенно информативен он при выявлении кист, которые можно обнаружить практически в 100% случаев. Однако самый эффективный метод ранней диагностики рака груди - рентгеновское исследование молочных желез. В возрасте от 40 до 50 лет маммографию рекомендуется делать раз в два года, после пятидесяти лет - ежегодно. С целью уточнения диагноза применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для того чтобы выяснить, доброкачественный это или злокачественный процесс, делается аспирационная или пункционная биопсия. Полученный в результате таких манипуляций материал исследуется в лаборатории на наличие раковых клеток. Иногда требуется хирургическая экспрессбиопсия, когда удаляется подозрительный участок железы и срочное гистологическое исследование проводится прямо во время операции. Если врачи обнаруживают онкологический процесс, тут же разрабатывается тактика дальнейших действий хирурга, который продолжает операцию.

Спасительная маммопластика

Основным в лечении рака груди до сих пор остается хирургическое вмешательство, которое позволяет избавить женщину от этого страшного недуга, полностью удалив опухоль. В арсенале врачей-онкологов также лучевая, гормоно- и химиотерапия.

Сейчас все реже проводится радикальная мастэктомия (операция Холстеда), когда хирург удаляет молочную железу, мышцы груди, все региональные лимфатические узлы и часть жировой прослойки и кожи. Хотя именно такой безапелляционный стандарт был обязательным на протяжении многих лет. По возможности, врачи пытаются сохранить женщине грудь. Если это не удается, иногда применяется первичная маммопластика: после удаления железы сразу же проводится реконструктивная операция по восстановлению ее формы и объема. В запущенных случаях речь идет о так называемой отсроченной маммопластике. Сначала удаляется опухоль, затем проводится интенсивное лечение, включающее химиотерапию, лучевую терапию и гормонотерапию, и если нет прогрессирования онкологического процесса (как правило, через год), осуществляется реконструкция молочной железы. При этом используются эндопротезы - импланты или же собственные ткани пациентки. Чаще всего они берутся с нижней части живота или спины. Или же комбинируют импланты с тканями пациентки.

Знакомый доктор, с которым я обсуждала услышанное за «круглым столом», высказался довольно резко, что ему вообще-то несвойственно: «Рак груди у женщины свидетельствует об ее неуважении к себе. Онкологические заболевания желудка или легких еще можно прозевать - эти недуги подкрадываются незаметно и долго себя не проявляют, а вот не заметить явное неблагополучие в молочной железе, а, обнаружив неладное, не обратиться к врачу может только особа, забывшая о том, что она - женщина…»

Наталья КАРПОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

aif.ua
Loading...