aif.ru counter
60

Незапятнанная репутация

Чуть только выглянет весеннее солнышко, как у некоторых из нас на лице появляется россыпь рыжих пятнышек – веснушек. Как с ними...

Одни девушки этим орнаментом гордятся, считая его своей изюминкой и модной деталью имиджа, а другие всеми силами стараются от такого украшения избавиться. Но если веселые конопушки многим к лицу, то крупные пигментные пятна, оккупирующие лицо или тело, вряд ли добавляют привлекательности. Как с ними бороться?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог клиники Марина Саруханова.

Цвет нашей кожи зависит от степени содержания в ней меланина. Чем этого вещества больше, тем человек смуглее. Но порой на отдельных участках кожи меланин вырабатывается неодинаково – и тогда возникают островки гиперпигментации. Очаровательные веснушки, появляющиеся с первыми лучами весеннего солнца (обычно у светловолосых людей) и безобразные темно-коричневые «кляксы» на коже – все это разновидности одного явления.

Причинами гиперпигментации могут быть как наследственность и чрезмерное увлечение жарким солнцем, так и заболевания внутренних органов и систем (прежде всего нервные и эндокринные). Поэтому, до того как удалять пигментные пятна в салоне красоты, необходимо проконсультироваться с врачом-дермато­космето­логом. А затем, если это необходимо, – с невропатологом, гастроэнтерологом или эндокринологом.

Откуда что взялось?

Иногда пятна появляются с самого рождения, поэтому они и называются родимыми, но большинство из них возникают или с возрастом, или под воздействием солнечного излучения. Ультрафиолетовые лучи повреждают клетки, производящие меланин, – меланоциты. С течением времени эти травмированные клетки образуют на коже темные области.

Гиперпигментация, возникшая в результате избыточного солнечного излучения, может проявиться не сразу, а спустя много лет. Хотя обычно неприятный побочный эффект принятия солнечных ванн не заставляет себя долго ждать. И даже использование современных солнцезащитных средств не всегда гарантирует ровный загар.

Гиперпигментацию могут вызывать и гигиенические и парфюмерные средства (духи и дезодоранты, антибактериальное мыло и т. д.), используемые во время отдыха на пляже, а также несоблюдение правил предосторожности в реабилитационный период после косметических процедур (химического пилинга, лазерной шлифовки и т. д.). Ведь кожа, обработанная лазером или кислотами, становится очень уязвима перед ультрафиолетом.

Гиперпигментацию могут спровоцировать и стрессы, агрессивные факторы внешней среды, а также индивидуальные особенности обмена веществ. Пигментные пятна нередко возникают при беременности, женских болезнях, заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта. А у некоторых из нас таким образом проявляется дефицит витамина С.

Где соломку подстелить

Пигментные пятна бывают различными по величине и цвету. Обычно они располагаются там, где их хорошо видно: на лбу – у границы волос и над бровями, на верхней губе, носу и щеках. У людей в возрасте эти отметины часто появляются на нижней части лица, шее, руках.

Как известно, любую неприятность проще предупредить, чем от нее избавиться. Защититься от появления пигментных пятен поможет правильный уход за кожей. А если в течение нескольких недель весной, когда организм особенно ощутимо испытывает дефицит витамина С, начать налегать на цитрусовые, смородину, зеленый лук, сладкий перец и прочие продукты, содержащие этот витамин, плюс дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в драже и препараты никотиновой кислоты, есть шанс следующий летний сезон провести без пигментных пятен. Дозировка витамина С – 1,0–1,5 г в день до еды, никотиновой кислоты (витамин РР) – по 0,01 г 3 раза в день после еды 2–3 недели. После каждого курса делают недельный перерыв. Всего 2–3 курса.

Чтобы сохранить белизну кожи, полезно умываться кислым молоком или молочной сывороткой, простоквашей или 2–3-дневным кефиром, а перед нанесением питательного крема протирать лицо соком петрушки пополам с соком лимона. Обладательницам сухой кожи следует протирать только веснушки и темные пятна. Эффективны также фруктовые и овощные отбеливающие маски (например, из черной смородины и огурца). Ну и конечно, с первыми лучами солнышка нужно постоянно использовать косметику (в том числе и декоративную) с высоким фактором защиты от UV-лучей. Наносить такие средства необходимо минут за 20 до выхода на свежий воздух. Вечером используйте отбеливающие маски и кремы. Кстати, у обладательниц веснушек с возрастом они обычно тускнеют, а порой и пропадают вовсе. Веснушчатых женщин старше 40 лет, как правило, уже и не встретить.

Операция – отбеливание

Если неприятность уже случилась и ваше лицо покрылось пятнами, придется выбирать более серьезные средства борьбы. Но следует учесть, что применять их для отбеливания кожи можно только под контролем врача. Если сразу прибегнуть к сильнодействующим препаратам, можно получить обратный эффект – пятна будут еще более темными и стойкими. Нельзя пользоваться отбеливающими препаратами в том случае, если причина появления пигментных пятен кроется в нарушении обмена веществ.

Отбеливающие кремы часто содержат вещества, способные вызвать аллергию, поэтому их опасно использовать, не выяснив, как переносит их ваша кожа. Для этого нанесите крем на небольшой участок (например, на локтевом сгибе) и через сутки осмотрите это место. Если через 24 часа никаких беспокойств препарат вам не доставит, можно им пользоваться.

Постоянно применять отбеливающие кремы, особенно те, что содержат ртуть, не рекомендуется – они достаточно токсичны. Пользоваться таким кремом можно не дольше, чем 6–7 дней, и ни в коем случае нельзя его наносить на разгоряченную и влажную кожу. Его использование запрещено беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек, десен, печени. 

Время – сбрасывать старую кожу

Сегодня в косметических салонах и центрах эстетической медицины проводят процедуры химического пилинга, с помощью которого можно устранить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна на лице и теле. Благодаря слабым растворам кислот (гликолевой, трихлоруксусной или фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи.

Химический пилинг – это поверхностный ожог кожи. Его глубина зависит от концентрации и вида кислоты. Как правило, для устранения пигментных пятен достаточно поверхностного или среднего пилинга. Эту процедуру имеет право осуществлять только врач-дерматолог или дерматокосметолог.

Поверхностный пилинг проводят в несколько сеансов (4–10) через 10–15 дней, средний – трихлоруксусной кислотой в 1–3 сеанса через 1–2 месяца. Этот метод почти безболезнен, пациенты чувствуют лишь небольшое жжение, краснота и отек кожи исчезают на следующий день. Разумеется, после процедуры необходимо очень тщательно следить за кожей и беречь ее от солнца, иначе пигментные пятна появятся вновь. Еще один способ вернуть коже однородный цвет – лазерная шлифовка лица. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, омолаживается, улучшается ее тонус.

Кстати

В последнее время в борьбе с пигментными пятнами все большую популярность обретает метод фототерапии, при нем лечение пятен, которыми пациенты обязаны солнцу, основано на использовании… светового излучения. Прибор создан так, что он излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив только пигмент кожи. В результате пигментация становится светлее или исчезает совсем. Правда, при условии, что пациент будет выполнять все рекомендации врача: беречь лицо от солнечных лучей и наносить крем с солнцезащитными факторами (с фильтром не менее 30) на область воздействия две недели после сеанса.

Смотрите также: