aif.ru counter
Анна КОПЕЙКИНА 377

Мир не мил: как отличить депрессию от обычной хандры

В наше динамичное время частыми спутниками насыщенных трудом и заботами будней, особенно осенью, становится плохое настроение, усталость и упадок...

Киев, 19 октября - АиФ Украина. Но как понять - это просто хандра, которую можно «вылечить» ударным трудом, шоколадкой и хорошим отдыхом, или особый вид уныния - депрессия, причем в запущенной форме, от которой спасти сможет только доктор?

Главное, что отличает плохое настроение от депрессии, - это время. Если симптомы длятся больше двух недель, преследуют каждый день и поглощают массу вашей энергии, скорее всего это депрессия. Несмотря на то что это слово мы часто употребляем в бытовом смысле, в медицинском понимании депрессия - серьезное психическое заболевание с конкретными клиническими проявлениями. По словам главного психиатра Киева, главврача Киевской городской психоневрологической больницы № 1 им. Павлова, профессора Вячеслава МИШИЕВА, она может возникнуть в любое время года, но чаще начинается именно осенью, когда состояние усугубляет дефицит солнечного света и, соответственно, витамина D в организме. И входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т. е. «неполадками» с настроением.

Депрессия определяется по трем основным симптомам:

- упадочное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение;

- потеря интереса и удовольствия от увлечений и занятий, которые всегда были приятны;

- заметное уменьшение энергии, что приводит к повышенной утомляемости и снижению активности.

Кроме того, медики выделяют еще и дополнительные признаки этого заболевания, имеющие следующие проявления:

- уменьшение способности концентрировать внимание и сосредоточиваться на чем-либо;

- заниженная самооценка и неуверенность в себе;

- появление мыслей о своей вине и самобичевание;

- представление будущего исключительно в мрачных тонах;

- появление мыслей о самоубийстве или самоповреждении;

- заметные нарушения сна - бессонница, проблемы с засыпанием вечером и ранние пробуждения;

- нарушения нормального аппетита - чаще бывает его отсутствие, что приводит к похудению, реже - пере-едание, ведущее к появлению лишнего веса;

- снижение интимного интереса;

- заторможенность или чрезмерная суетливость, которые замечают даже окружающие;

- усугубление подавленности переживаний с утра и небольшое улучшение к вечеру.

Психиатры также отмечают, что больные депрессией злятся по любому поводу, у них часто бывают вспышки гнева. За многими замечена непреодолимая тяга к углеводам - хлебобулочным изделиям, макаронам, сладостям, даже если раньше таких пристрастий не было. Процессом неумеренного поглощения слишком сытной еды руководят гормоны. Дело в том, что после получения ударной дозы углеводов в организме накапливается аминокислота триптофан. Она высвобождает и дает зеленую дорогу гормону счастья серотонину. В результате этой игры гормонов хоть ненадолго улучшается настроение. Правда, в качестве побочного эффекта талия обрастает лишними сантиметрами.

Если вы узнали у себя некоторые признаки депрессии, выберите время и посетите хотя бы психолога или даже психиатра.

Но это еще не означает, что вас спасет только длительное лечение в психбольнице. Главное - чтобы дело не дошло до крайнего рас-стройства, когда «черные» мысли не дают жить, да и сам вопрос «жить или не жить» становится все более актуальным. Кроме того, вы превращаетесь во взрыво-опасного человека, который может в любую минуту броситься в бой из-за пустяка. А при сильно запущенной депрессии могут даже возникнуть такие вроде бы совсем не характерные для этой болезни симптомы, как не-объяснимые физические боли - в спине, в мускулах и в животе. Но если вы - только на начальной стадии заболевания, то, вполне возможно, все еще в ваших руках. И не исключено, что вы сами справитесь с недугом.

10 правил борьбы с депрессией

  • Будьте физически активными. Хотя бы полчаса умеренной физической активности в день улучшат настроение и помогут оставаться в форме. Впрочем, если вы совсем не спортивный человек, то гимнастику можно заменить уборкой, прогулкой, стиркой или перестановкой мебели.
  • Правильно питайтесь. Всегда начинайте утро с завтрака. Дневной рацион лучше делить на четыре-пять приемов. В меню должно быть много овощей и фруктов, особенно полезны зеленые, красные и желтые, поскольку даже вид ярких цветов на тарелке провоцирует выработку серотонина - гормона счастья.
  • Спите по часам. В идеале спать нужно столько, сколько требует организм. Но желательно, чтобы ежедневно разрыв по времени был примерно одинаковым, не больше 45-60 мин.
  • Меняйте обстановку, общайтесь. Не сидите дома в выходные, а отпуск проводите так, чтобы было что вспомнить. Не теряйте связь с близкими, родственниками и друзьями. Встречайтесь с ними, делитесь новостями и получайте от этого положительные эмоции.
  • Живите в чистоте. Пыль, накипь и разбросанные по всему дому вещи могут превратить вашу жизнь в хаос, привнести в нее негатив. А сверкающая плита, свежий воздух в комнатах, идеальный порядок, наоборот, подарят позитив.
  • Не боритесь с плохим настроением алкоголем, кофе и сигаретами. Бытует мнение, что именно эти «антидепрессанты» помогают успокоить нервы. Но на самом деле как алкоголь, так и никотин и кофеин могут только «растормошить» нервную систему, усилив раздражительность и проблемы со сном. Лучше отдать предпочтение травяным чаям, которые гораздо эффективнее действуют на нервную систему.
  • Больше света и цвета. По возможности чаще бывайте на улице, чтобы получить свою дозу солнечного света. И добавьте в свою жизнь красок, купите яркие перчатки, шарф или пальто. Это поможет преодолеть окружающую нас осенью и зимой тусклость.
  • Придумайте себе хобби. Новое увлечение может стать стимулом к жизни. Например, научитесь вязать, запишитесь в бассейн, займитесь рисованием, приступите к изучению иностранного языка или обучению игре на музыкальном инструменте.
  • Устраивайте праздники. Не лишайте себя такого удовольствия, как праздники. Устраивайте их для родных, близких и друзей. В конце концов, сделайте сами себе праздник. Вкусная еда, подарки, веселье и приятное общение надолго станут для вас зарядом бодрости и оптимизма.
  • Не теряйте интерес к жизни и не сидите сложа руки. Постоянная занятость и готовность всегда воспринимать что-то новое не оставит места в вашей жизни для хандры, а присутствие цели будет стимулировать к преодолению депрессивного состояния.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...