aif.ru counter
Галина ГИРАК 190

Фрукты и овощи могут «добить» больного – медики

«АиФ» составил список продуктов, которые в сочетании с лекарствами могут нанести непоправимый вред

Киев, 28 ноября - АиФ Украина. Канадские ученые выяснили, что грейпфрут влияет на действие целого ряда медпрепаратов. Содержащееся в этом фрукте соединение фуранокумарин меняет функции ферментов кишечника и, соответственно, результат воздействия на организм антибиотиков, антидепрессантов, препаратов для лечения болезней сердца и онкозаболеваний. Это чревато такими побочными явлениями, как нарушение дыхания, желудочно-кишечные кровотечения и острая почечная недостаточность.

«Все продукты питания обладают определенными свойствами и влияют на организм подобно фармпрепаратам, - пояснила «АиФ» доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Елена ГУБСКАЯ. – Даже те из них, которые считаются самыми полезными, в определенной комбинации с другими продуктами, а особенно с лекарственными средствами, могут нанести вред здоровью. Поэтому при приеме медпрепаратов обязательно нужно обговорить с лечащим врачом свое меню. Иначе лечение может пойти во вред здоровью».

Потенциально опасные продукты

Молокопродукты. Некоторые антибиотики образуют комплексные соединения с кальцием молока, из-за чего не усваиваются ни кальций, ни антибиотики: лечение будет бесполезным. Поэтому всю молочку можно употреблять за два часа до приема антибиотиков или через два часа после него.

Жареное мясо. Это блюдо вообще не стоит есть, принимая лекарства от астмы: углеродные соединения, которые образуются в мясе, блокируют действие препаратов, содержащих теофиллин. И у астматиков наступает не облегчение, а, наоборот, приступы болезни.

Шпинат, капуста, красное мясо и зеленый чай. Все эти продукты богаты витамином К, способствующим свертыванию крови, и сводят на нет прием лекарств для разжижения крови.

Кроме того, небезвредны при приеме лекарств и многие микроэлементы. На первом месте – те, что предотвращают усвоение организмом антибиотиков: магний, железо и цинк. Магнием богаты бананы, гречка, фасоль, горох, орехи, мясо кролика, телятина и свинина. Железо в большом количестве содержат печень, почки, сердце, морская капуста, грибы. Больше всего цинка в малине, черной смородине, финиках, морской рыбе, кальмарах, говядине, печени, яичных желтках и тыквенных семечках.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...