aif.ru counter
192

Интернатовские дети боятся рассказывать о том, как их бьют

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

В украинских интернатах нарушают 70% всех прав детей, особенно достается

Фото: online.ua

Киев – 31 мая, АиФ Украина. В украинских интернатах процветают дискриминация, насилие над детьми и финансовые злоупотребления. В общей сложности, по оценкам экспертов, персонал попирает 70% всех прав детей, прописанных в Конвенции ООН о правах ребенка.

Самыми проблемными являются интернаты для инвалидов, находящиеся в системе Минсоцполитики, сообщил на брифинге к Международному дню детей уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий ПАВЛЕНКО. Всего в стране 55 таких учреждений, в которых находятся 6,8 тыс. детей.

В целом, по мнению Ю. Павленко, наша интернатная система мало чем отличается от исправительных учреждений, где отбывают наказание заключенные.

Читайте также: В Украине закроют все «сталинские» интернаты

«Интернаты – закрытые учреждения, учреждения несвободы, – заявил он. – Тумбочка несовершеннолетнего в интернате и тумбочка его сверстника в колонии ничем не различаются. Разница только в том, что в колонии есть колючая проволока, а в интернате – нет. Узнать, что там на самом деле происходит, очень и очень тяжело. Существует круговая порука, сокрытие преступных действий. Проверить и обеспечить права детей в интернатах, к сожалению, очень сложно. Насилие там вообще не воспринимается как нарушение прав ребенка. Даже если и всплывает какой-то факт, то он дальше покрывается районным управлением образования, областным, а потом министерством. И дети боятся говорить правду. Это очень гибкая система. Она очень подготовлена к проверкам. Их проверяют каждый день по несколько инстанций, но от этого жизнь ребенка в интернатах лучше не становится».

По информации уполномоченного, ежемесячно государство выделяет от 7 до 10 тыс. грн на одного ребенка, воспитывающегося в интернатной системе. «Но 85% из этих денег – заработная плата работников учреждений и оплата услуг ЖКХ, – уточнил Ю. Павленко. – А 15% идет на питание, одежду, лекарства и другие нужды детей».

Смотрите также: