aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 212

Как помочь ребенку пережить сезон простуд

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Топ-10 советов для укрепления детского

Типичная жалоба родителей дошкольников и младшеклассников осенью – ребенок часто болеет простудными заболеваниями, редко посещает школу или сад, а банальное ОРЗ перерастает в другие недуги. Родители считают, что у ребенка подорвана иммунная система и бьют тревогу. Однако иммунологи считают иначе. Причин для паники нет, если дети болеют простудными заболеваниями в возрасте до года – менее четырех раз в год, от года до трех лет – менее шести раз, от четырех до пяти лет – менее пяти раз, старше пяти лет – не более четырех раз в год. При этом нужно помнить, что дети, которые ходят в ясли и в сад в первые три года жизни переносят почти в два раза больше ОРВИ (38 плюс-минус 6), и заболевания у них тянутся по 10–15 дней, а осложнения диагностируются у 30%.

Если ребенок болеет чаще, значит, на его иммунную систему действуют различные факторы, которые ослабляют работу иммунитета. Это могут быть как вирусные заболевания, так и попавшая в организм инфекция, и даже длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Неблагоприятные факторы, влияющие на иммунитет:

  • Дисбактериоз
  • Глисты
  • Гиповитаминоз
  • Рахит
  • Дизентерия
  • Сальмонеллез
  • Ангина
  • Пневмония
  • Грипп
  • Корь
  • Прием иммуносупрессантов, стероидов, антибиотиков
  • Хронические заболевания ребенка

Если эти факторы исключены, а количество «больничных листов» только множится, нужно обратиться к иммунологу-педиатру, который назначит ряд обследований, в котором примут участие такие специалисты как гастроэнтеролог, ЛОР, стоматолог. Придется сдать и некоторые анализы – кал на дисбактериоз и кровь на иммунный и интерфероновый статус. Если простуживаясь, ребенок страдает, например, от кашля – назначают анализ крови и мазки из зева.

Как с помощью холодной воды укрепить иммунитет >>

Если же ребенок болеет простудами «в пределах нормы», достаточно осуществлять своевременную профилактику, чтобы помочь иммунитету пережить «сезон ОРВИ». Важно помнить, что прежде чем испытывать на детском организме какие-либо «народное средство» нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на него.

Профилактика простудных заболеваний у детей:

  1. Соблюдать режим отдыха и сна.
  2. Полоскать полость рта и горло прохладной водой после каждого приема пищи.
  3. Наладить режим питания. Включать в рацион гипоаллергенные соки, сезонные овощи, чеснок, морепродукты, кисломолочные продукты, мед, лук-порей, артишоки, бананы, курагу, чернослив, инжир.
  4. В режим дня включить ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе. Лучше если в это время ребенок будет активно двигаться.
  5. Проветривать свое жилье.
  6. Закаливать ребенка при помощи обтираний, обливаний и хождению босиком. Начинать закаливающие процедуры нужно постепенно.
  7. Заниматься утренней гимнастикой
  8. Принимать курс поливитаминов. Не покупать «модные» витамины, их стоит принимать только после консультации врача.
  9. Заниматься лечебным массажем и гимнастикой. Когда ребенок умывается, попросите его попытаться достать кончиком языка до подбородка и продержать его так от 3 до 10 секунд. Разминайте ему шею. Обучите приемам самомассажа грудной клетки ( легкое поколачивание по груди на выходе со звуками «а», «о», «у».
  10.  Не пропускать график вакцинации, если у ребенка нет противопоказаний для прививок.

Как проверить, насколько сильный у тебя иммунитет? >>