aif.ru counter
148

4-летний Дима из Донецка с нашей помощью cможет научиться ходить

Этот мальчик появился на свет семимесячным. Понять причину преждевременных родов тогда медики не смогли. Ведь беременность его мамы протекала нормально, и, по данным УЗИ, никаких отклонений не было

Дима
Дима © / АиФ в Украине

Недоношеный малыш свои первые два месяца жизни провел вместе с мамой в больнице. Медики не могли установить диагноз и успокаивали родных Димы, что с ним все в порядке. И только когда малышу исполнился годик и стало заметно его  отставание в развитии, врачи вынесли страшный вердикт: ДЦП, двойная гемиплегическая форма с задержкой развития и с дистоническими атаками. Это самая тяжелая форма ДЦП, при которой есть двигательные нарушения в руках и  ногах, а, кроме того, могут быть внезапные судороги всего тела.

Чем старше становится Дима, тем больше отстает от других детей. В свои четыре годика он не сидит, не ходит, хотя, благодаря усилиям мамы, понемногу развивается: он все понимает, на все реагирует и даже научился ползать на спине. Чтобы заученные навыки укреплять и понемногу развиваться дальше, ему необходимо принимать специальные дорогостоящие препараты и постоянно проходить курсы реабилитации – массаж и лечебную физкультуру.

«Нашему малышу предрекали судьбу «растения», – со слезами рассказывает его мама Елена Лата. – Но, вопреки этим прогнозам, он научился держать голову, проявляет интерес к игрушкам, хорошо знает всех своих родных, откликается на свое имя и любит, когда ему читают книжки. Но больше всего меня радует то, что Димочка пытается стать на ножки. Бывают же в жизни чудеса? Я верю, что однажды и с моим сыном случится чудо, и он сможет самостоятельно пойти».

Для того чтобы этот мальчик смог сделать шаг к полноценной жизни, ему нужно каждый день делать маленькие победы над своей болезнью. Сейчас Дима с мамой – не дома, а у знакомых в Одессе. Ведь их родной Донецк – в огне. Но в папке у Елены среди самых важных документов - приглашение на очередной курс в Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце на 6 октября 2014 г. Цена вопроса для мамы мальчика неподъемная – 9 860 грн. Кроме того, понадобится еще около 3 тыс. грн. на питание и проживание. А поскольку Дима уже не маленький, и маме его трудно носить на руках, то нужна и коляска, которая стоит около 7 тыс. грн. В общем – около 20 тыс. грн. Очень много для женщины с больным ребенком на руках. Но она надеется, что найдется немало людей, которые не оставят в беде ее сына.

Реквизиты для тех, кто захочет помочь:
ПриватБанк
Р/с 29244825509100,
МФО 305299, ЕДРПОУ 14360570
№ карты 5168 7423 0974 3783
Получатель Лата Елена Леонидовна (мама Димы)
тел. +38 050 554 97 43

Смотрите также: