aif.ru counter
1481

Пневмония у детей: как не пропустить начало болезни и защитить ребенка

Почему зимой простуда чаще переходит в воспаление легких, чем летом

Самым опасным заболеванием маленьких детей считается воспаление легких. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно пневмония является главной причиной смертности среди малышей.

В Украине ежегодно воспалением легких болеют около 90 тысяч детей и подростков в возрасте до 17 лет, и  каждые три дня из-за пневмонии погибает один малыш. Такую печальную статистику приводит доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по вопросам детской иммунологии, заслуженный врач Украины Людмила Ивановна Чернышова.

-Получить воспаление легких может каждый и в любое время, а вот  пик заболеваемости приходится на осень и зиму, - рассказывает доктор. - Основным возбудителем пневмонии является пневмококк или так называемый Streptococcus pneumoniae - стрептококк пневмонии. И он может жить у нас и наших детей на слизистых оболочках носа и горла, но не вызывать болезни. То есть речь идет о здоровом носительстве этой бактерии. Недавно мы закончили большое исследование – выясняли, насколько часто такое носительство встречается у наших украинских детей. Обследовали малышей с шестимесячного возраста до пяти лет. И оказалось, что даже среди ребят, которые еще не посещают детские сады, около 40% являются носителями пневмококка.

Если в семье есть дети, которые ходят в дошкольные учреждения или в школу, они приносят с собой в дом бактерии и таким образом их носительство еще более расширяется. В детском саду уже каждые второй ребенок является носителем пневмококка.

И серотипы этих бактерий почти все мультирезистентны, то есть устойчивы к антибиотикам. Потому, когда ребенок заболевает пневмонией, его бывает очень тяжело вылечить.

При подозрении на воспаление легких, чем меньше ребенок, тем раньше врачи и родители стараются направить его на лечение в стационар.

Если малыш не только кашляет, но и тяжело дышит, а губы у него синеют, что свидетельствует о дыхательной недостаточности, это указывает на воспаление легких.

Поставить точный диагноз может только врач. Пока не выявлен возбудитель пневмонии, проводят эмпирическое лечение, назначая больному антибиотики широкого спектра действия. К сожалению, и в больнице мы не всегда можем спасти ребенка. Даже самые современные антибиотики все чаще теряют свою эффективность, потому что микробы – это живые организмы,  они умеют приспосабливаться к разным условиям.

Здоровый образ жизни и иммунопрофилактика

- Если вести здоровый образ жизни, закаляться, заниматься физкультурой, правильно питаться, принимать витамины, воспаления легких можно избежать, - подчеркивает Людмила Чернышова. - При этом очень важно, чтобы в доме не было курящих: уже доказано, что среди них и их близких, которым приходится жить в  сигаретном дыму, количество респираторных заболеваний увеличивается.

Современные вакцины таковы, что прививки можно делать малышам с двухмесячного возраста, после чего у них формируется хорошая защитная реакция против пневмококка. Такие вакцины называют конъюгированными. Во многих странах они включены в календари обязательных прививок.

Очень важно, что прививка уменьшает носительство бактерии и таким образом защищает не только ребенка, но членов его семьи. Главным образом такая защита необходима бабушкам и дедушкам, для которых пневмония столь же опасна, как и для маленьких детей.

Прививки делаются от пневмококка и гемофильной палочки. На первом году жизни ребенка их может быть три. В США, которые считаются «самой прививаемой страной мира», прививка от пневмонии делается ребенку через месяц - два после рождения вместе с основной вакцинацией. Сейчас в основном используются комбинированные вакцины.

В отличие от прививок от гриппа, штаммы вирусов которого постоянно меняются, прививку от пневмонии не надо делать каждый год. Детям старше года ставится одна прививка. Иммунитет против этого заболевания сохраняется надолго, может быть, и на всю жизнь.

Лечение дороже вакцинации

Здоровье ребенка бесценно, и многие родители находят финансовую возможность защитить его от пневмонии, несмотря на довольно высокую стоимость прививки. А те папы и мамы, которые умеют считать деньги,  знают цены на эффективные антибиотики и верят педиатрам, которые утверждают, что грамотное и эффективное лечение пневмонии стоит в несколько раз дороже прививки от этого заболевания. А самое главное – то, что с помощью вакцинации ребенок будет избавлен от страданий, связанных с этим недугом, и его жизнь не будет подвергаться риску. Все это не поддается подсчетам, как  и переживания родителей во время бессонных ночей у постели задыхающегося малыша с воспалением легких.

Кстати, возможно, со временем  вакцинацию от пневмонии будет оплачивать наше государство: пневмококковая вакцина – кандидат номер один для введения в Национальный календарь обязательных профилактических прививок в Украине.

Многие переселенцы из Крыма и Донбасса живут сейчас не в самых комфортных условиях: нередко в тесноте и в холодных помещениях, что приводит к активизации микробов. Потому сезонные заболевания гриппом и ОРВИ у них могут вызывать осложнения в виде воспаления легких. По мнению, Л.И. Чернышовой, таким детям следовало бы обязательно сделать прививки и от гриппа, и от пневмонии.

Кроме того в группу риска входят новорожденные, ВИЧ-инфицированные дети, больные туберкулезом, гепатитами, бронхиальной астмой, а также ребята из детских домов и школ-интернатов. Хронические заболевания  являются показанием для  прививок от пневмококковой инфекции.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...