aif.ru counter
118

Черные точки у сына и дочки?

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Абсолютно все тинейджеры ненавидят свою кожу с сальным блеском, черными точками и прочими неприятностями. Если с ушами и ногами сложно что-то сделать, то уберечь кожу своего отпрыска от извечных подростковых проблем вполне по...

Твой малыш стал подростком: вместе с первой любовью, самостоятельными решениями, ответственностью к нему пришли и комплексы. Редкая девочка в этот период не считает себя коротконогой, мальчики поголовно уверены в том, что они лопоухие, и абсолютно все тинейджеры ненавидят свою кожу с сальным блеском, черными точками и прочими неприятностями. Если с ушами и ногами сложно что-то сделать, то уберечь кожу своего отпрыска от извечных подростковых проблем вполне по силам.

Подростком можно считать ребенка, перешагнувшего одиннадцатилетний рубеж. Именно в этом возрасте начинается глобальная гормональная перестройка организма. У детей меняется характер, фигуры девочек приобретают женственные очертания, голоса мальчиков ломаются, и у подавляющего большинства тинейджеров, вне зависимости от пола, появляются прыщи. Впрочем, это неудивительно: наша кожа – гормонозависимый орган. Любые скачки эстрагенов и тестостерона влияют на ее внешний вид. Кроме того, происходящий в организме дисбаланс в значительной степени уменьшает иммунитет кожи: она становится уязвимой перед внешними факторами – загрязненным воздухом, пылью, ветром, ультрафиолетом и прочими агрессорами. Твоя задача в этот сложный период – помочь своему ребенку справиться с неприятностями. Для этого к твоим услугам целый арсенал косметики с пометкой «Для подростков». Кстати, эти препараты пригодятся и тем редким тинейджерам-счастливчикам, чьи лица не сияют сальным блеском и не разукрашены воспалениями. Ведь отсутствие неприятностей в данный момент не означает, что они не ожидают нас в будущем.

Очищение: только не молочком!

Только представь себе, сколько «гадостей» накапливается на лице твоего ребенка в течение долгого дня: на нем оседают грязь и бактерии, а с потом на поверхность эпидермиса выводятся отработанные организмом вещества. Все вместе превращается в рассадник микробов, провоцирующих возникновение прыщей и черных точек. Поэтому тебе придется научить подростка очищать лицо два раза в день – утром и вечером. При этом не нужно думать, что чем тщательнее тинейджер намылит свою мордочку, тем лучше. Этот варварский метод подходит только для тела. Что касается лица, то оно нуждается в специальных очищающих препаратах. Они выпускаются в виде муссов, гелей, пенок и молочка. Учти, последний вариант, даже при наличии надписи «для подростков», не лучший выбор. Дело в том, что в молочке обычно содержится большое количество ПАВ (поверхностно активных веществ): они разрушают защитную липидную мантию кожи, из-за чего она становится еще более уязвимой перед внешними раздражителями, что приводит к появлению новых прыщей. Впрочем, далеко не все гели, муссы и пенки из серии «для тинейджеров» можно назвать полезными и безопасными. Многие из них создают на коже тонкую пленочку, которая закупоривает сальные протоки, из-за чего на лице появляются черные точки, так называемые «комедоны». Чтобы избежать подобного развития событий, ищи на этикетке надпись – non-comedogenic.

Естественно, как и любая другая косметика, средство для умывания должно подходить типу кожи твоего чада. Жирную лучше всего обрабатывать гелем с отшелушивающими компонентами – например с гликолевой кислотой. Она очищает закупоренные поры. А обладателям сухой и чувствительной кожи подойдут муссы и пенки, имеющие в составе масла. Кроме того, очень важно сохранять баланс влажности в эпидермисе подростка. С этой задачей могут справиться вещества из группы липидов – глицерин и сквалан. Другие, не менее значимые ингредиенты очищающего средства – компоненты, оказывающие противовоспалительное и смягчающее  действие. Лучшими из них считаются экстракты ромашки, зверобоя, тысячелистника и сок алоэ.

Тонизация: никакого спирта

Следующий этап в ежедневном уходе за кожей – тонизация. При помощи ватного тампона, пропитанного специальным косметическим препаратом, твой тинейджер сможет удалить остатки загрязнений, успокоить эпидермис, сузить вычищенные поры и освежить лицо. Правда, подобного эффекта следует ожидать лишь в том случае, если мама купит правильный тоник, не содержащий спирта. Вопреки распространенному мнению, что он дезинфицирует и спасает от прыщей, подобные препараты действуют с точностью до наоборот: спирт сушит кожу, из-за чего она начинает вырабатывать сало в промышленных масштабах. А чрезмерное количество жира – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому тебе следует выбрать тоник в виде безалкогольного травяного настоя на дистиллированной воде. Растения, экстракты которых используются в том или ином препарате, могут быть самыми разными. Наиболее распространенные – ромашка, календула, алоэ, роза. Имей в виду: если девочка-подросток станет с удовольствием протирать лицо ватным тампоном, подражая маме, то мальчишка вряд ли захочет приобщиться к этому женскому занятию. Сыну, скорее всего, понравится тоник, выполненный в виде спрея. Согласись, несколько «выстрелов» в лицо из пульверизатора больше подойдут будущему мужчине. 

Защита: с маслом и витаминами

Твой послушный подросток встал утром, умылся и протер лицо тоником?  Замечательно! Но этого недостаточно для здоровья его кожи. Увы, даже самая заботливая в мире мама не сможет весь день следить за тем, чтобы чадо не жарилось на солнце и не гуляло вдоль шоссе… Зато она может найти себе помощника: крем с защитными и увлажняющими компонентами – высоким уровнем УФ-фильтров, маслами, предотвращающими высыхание эпидермиса, и питательными витаминами. Запомни, подростку с нормальной кожей стоит приобрести тюбик, содержащий легкую эмульсию или гель, с жирной – матирующий крем с оксидом цинка и солями алюминия. Эти вещества связывают кожное сало и снимают жирный блеск.

Лечение: без самодеятельности

К сожалению, базового ухода – очищения, тонизации и защиты – часто бывает недостаточно. Если, несмотря на все усилия, кожа ребенка оставляет желать лучшего: весь нос усыпан черными точками и то и дело «выскакивают» прыщи, выход один – идти к дерматологу. Только он сможет точно определить, в чем причина напастей и как с ними бороться. Скорее всего, проблему придется лечить «изнутри»: посадить «страдальца» на диету, подобрать лекарства и специфический уход. Возможно, вам назначат процедуры (пилинги, чистки и т. д.), которые в домашних условиях делать нельзя. Кроме этого врач может посоветовать препараты, содержащие ретинол (витамин А), салициловую, борную, гликолевую или линолевую кислоту, камфору, а в особо сложных случаях – антибиотики и даже гормоны. Все это – серьезные вещества, и пытаться самостоятельно лечить ими ребенка опасно.

Макияж: тональный крем под запретом

Девочки-подростки любят экспериментировать с макияжем – это факт. Все мы помним, как в детстве красили губы маминой помадой и рисовали «свекольные щеки». Это нормально, и любая юная кокетка должна пройти этап «знакомства» с декоративной косметикой. Важно, чтобы эксперименты не нанесли вред нежной коже подростка. Можно иногда позволить дочке воспользоваться собственной косметикой, например перед вечеринкой. Но ходить накрашенной каждый день в школу – это лишнее. Косметика для зрелых дам закупоривает поры и не позволяет коже нормально дышать. Подвергать детское лицо такому испытанию часто – значит нарушать естественные процессы, происходящие в ней. Кроме этого любая мама должна знать: ни в коем случае не следует разрешать дочери замазывать прыщики «взрослым» тональным кремом. Он создает на коже пленочку, под которой бактерии – виновники возникновения воспалений – начинают размножаться в усиленном режиме. А значит, прыщик становится все больше и больше. В качестве маскировочного средства для дочери стоит купить минеральный консиллер. Препарат на основе неорганических ископаемых позволяет коже дышать, не приносит вреда и при этом прячет недостатки. Впрочем, на этом запреты не заканчиваются: например, помада и румяна считаются самыми комедогенными препаратами косметической промышленности. Если не хочешь, чтобы дочь покрылась черными точками, не разрешай ей часто красить щеки и губы. И, конечно, не забудь рассказать своей кокетке, что косметику обязательно нужно снимать на ночь! Частицы пудры, смешанные с кожным салом и грязью, – питательная среда для множества бактерий. Тут и до прыщей недалеко. 

Мнение специалиста

Татьяна Дементьева, врач-дерматолог высшей категории:

– В зрелой коже процессы регенерации замедляются, теряется эластичность, появляется сухость и первые морщинки – начинается увядание. Поэтому косметика для взрослых в первую очередь направлена на активизацию выработки различных веществ, которые отвечают за молодость: гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Что же касается кожи подростка, то у нее совсем другие проблемы: повышенное салоотделение, черные точки (акне), последствия угревой болезни (постакне). Для их устранения необходимы препараты противовоспалительного, антисептического и регенерирующего действия. Поэтому мамам не стоит разрешать детям использовать свою косметику.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...